СМЕРТИН УСТАЛ. НО БОП В НЕГО ВЕРИТ
ФУТБОЛ

После довольно удачного дебюта в “Бордо” Алексей Смертин несколько сдал свои позиции. В заключительном матче предсезонного турнира шести ведущих французских клубов жиронденцы крупно проиграли, и в адрес Смертина критики было больше всех.
Роман ГУЛЯЕВ

Уступив в этом турнире “Сент-Этьену” — 0:1 и сыграв вничью с “Марселем” — 0:0, “Бордо” оказался в утешительном финале — за последнее место. И тут последовало еще более чувствительное поражение — 0:4 от “Лиона”. “По счастью, у нас есть время для экспериментов, это ведь товарищеские игры”, — говорит Эли Боп, главный тренер команды.
Но особенно разочаровал местных журналистов в “финальном” матче Алексей Смертин, получивший в “Бордо” футболку с почетным восьмым номером. В прошлом сезоне под ним выступал ставший чемпионом Европы Жоан Мику, который уже находится в “Парме”. Алексей приглашен как раз на его место. По сообщениям французской прессы, он был одним из худших на поле, хотя провел там всего один тайм — 30-минутный.
Тренер “Бордо”, впрочем, оптимизма не теряет. “Если многие из моих подопечных играют плохо из-за недостатка должного уровня подготовленности, — говорит Эли Боп, — то низкий класс игры Смертина связан с тем и только с тем, что он не имел отпуска, отыграв полсезона в чемпионате России. Теперь его ждет та же судьба, что и наших чемпионов Европы Ульриша Раме и Кристофа Дюгарри (Сильвен Вильтор объявил забастовку, отказавшись вернуться в “Бордо”, и требовал своей продажи в лондонский “Арсенал”), — они будут работать по индивидуальному плану. Но я верю, что к сезону, а чемпионат Франции стартует менее чем через две недели, все подойдут в нормальной форме. Что же до Алексея, то он остается в моих глазах прекрасным футболистом, и, надеюсь, первый его сезон во Франции удастся”.