МАТВИЕНКО ПРИЧАСТНА К ОЛИМПИАДЕ-80
ОЛИМПИЗМ

Несмотря на бойкот почти 60 стран, отказавшихся от участия в Олимпиаде-80 из-за ввода советских войск в Афганистан, в Москву приехали 8,5 тысячи человек из 81 государства мира. Олимпийцы разыграли 203 комплекта медалей (в Сиднее атлеты будут оспаривать уже 300 комплектов наград). Московская Олимпиада внесла 74 поправки в таблицу олимпийских рекордов и 36 — в список мировых достижений. В ее подготовке и проведении было задействовано 200 тысяч человек.
Николай ПАРИЛИН

Собрание спортивной общественности нашей страны, посвященное 20-летию московской Олимпиады, которое состоялось в конференц-зале Олимпийского комитета России, открыла вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко.
— Я тоже считаю себя причастной к Олимпиаде-80, ведь мне довелось участвовать во встрече эстафеты олимпийского огня на Московском вокзале Ленинграда, — отметила она. — Московские Игры стали уникальным событием в жизни той страны, в которой мы тогда жили. А многим из того, что было создано в эти годы, мы пользуемся до сих пор.
Своими воспоминаниями поделился с собравшимися президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов: “После того как в 1970 году в Амстердаме мы проиграли борьбу за право проведения Олимпийских игр-76 канадскому Монреалю, было принято решение бросить все силы на то, чтобы через четыре года Игры достались Москве. В газете “Советский спорт” даже появилась специальная рубрика “МОК под огнем критики”. 23 октября 1974 года в Вене мы своей цели добились. Олимпиада-80 была прекрасно организована, все службы работали как часы. В Москве были построены аэропорт Шереметьево-2, вторая очередь Останкинского телецентра, Олимпийская деревня и целый ряд прекрасных спортивных объектов”.
На мой вопрос, смогут ли россияне в ближайшее время принять новую Олимпиаду, председатель Госкомспорта России Павел Рожков выразил общую надежду, что это произойдет в 2012 году.
Своими воспоминаниями об Играх-80 с читателями “Советского спорта” поделились герои московской Олимпиады легкоатлетка Людмила Кондратьева, пловец Владимир Сальников и фехтовальщик Виктор Кровопусков. По словам Людмилы, победившей в беге на 100 метров, отсутствие американских спортсменок на итогах борьбы за медали не отразилось, ведь “королевами спринта” в то время считались бегуньи ГДР. “Помешать мне одержать победу в финальном забеге могла только травма, которую я получила за несколько метров до финиша, — сказала она, — но, к счастью, все обошлось”.
— О том, что американские атлеты не будут участвовать в Олимпиаде-80 в Москве, — отметил прославленный пловец Владимир Сальников, — мы узнали на соревнованиях в Голландии. Это известие не только нас не разъединило, но, наоборот, сблизило. Мы всячески подчеркивали, что у спортсменов СССР и США нет разногласий, и даже, сдвинув столы, вместе сидели во время завтрака. К началу открытия Игр я уже был мировым рекордсменом на дистанциях 400 и 800 метров и страстно желал первым в мире “выйти” из 15 минут на “полуторке”. Долго я примеривался к этому достижению. Не было дня, чтобы человек 30—50 не подошли ко мне и не спросили: “Ну как, сможешь?” Замучили совсем! И все-таки на Олимпийских играх я этой цели добился, показав 14.58,27.
И напоследок маленькая ложка дегтя: как выяснилось, олимпийский Миша, взмывший в московское небо на церемонии закрытия московских Игр и хранившийся потом долгие годы в подвале одного НИИ, не дожил до юбилея Олимпийских игр-80. Его изгрызли крысы, а “бренные останки” пришлось сжечь. Пусть эта маленькая неприятность будет последней в истории лучшей Олимпиады современности!