Переполненная электричка. Тамбур. Работяги, едущие в Серпухов, на повышенных тонах дискутируют о том, сумеет ли Семин подняться выше Романцева.
Столовая одного солидного учреждения. Высокопоставленные чиновники в дорогих костюмах во время обеда рассуждают о том, под силу ли красно-белым получить пятое подряд чемпионское звание, а может, оно впервые достанется железнодорожникам.
Такое впечатление, что везде только и говорят о противостоянии “Спартака” и “Локомотива”, которое после известных событий в Петровском парке вновь стало актуальным. Банальная и столь греющая интрига теперь живее всех живых.
“Советский спорт” за 13 туров до конца первенства решил оценить шансы команд в борьбе за “золото”. По совокупности всех факторов небольшое преимущество имеет “Спартак”.
ЗОЛОТАЯ ГОНКА ПОД ДИКТАТОМ КРАСНО-БЕЛЫХ
ЗА “СПАРТАК”
Игорь СЕМШОВ,
полузащитник “Торпедо”:
— На мой взгляд, чемпионом в этом сезоне станет “Спартак”, так как он, прежде всего, по классу превосходит “Локомотив”. И это несмотря на то, что у “Спартака” сейчас много новых футболистов. А железнодорожники, хотя и сумели победить спартаковцев в минувшем туре, пока не готовы к тому, чтобы показывать такой же высокий уровень игры в течение всего чемпионата. Может быть, через год “Локомотиву” и покорятся золотые медали, но пока об этом говорить преждевременно.
СОСТАВ: 55 — 45
В плане комплектации красно-белые находятся несколько в лучшем положении, нежели их соперники. К тому же Романцев продолжает укреплять состав, и в скором времени возможно появление еще нескольких квалифицированных новичков. Однако это может сыграть со “Спартаком” и злую шутку. На освоение спартаковского футбола новобранцам понадобится время, а его-то у команды нет. Может нарушиться хваленое командное взаимопонимание, которое повлечет за собой потерю очков. К тому же пока не найдена достойная замена Хлестову, что существенно бьет по надежности обороны красно-белых. У “Локомотива” же состав практически остается бессменным, с каждым матчем игроки улучшают взаимодействие.
Юрий СЕВИДОВ, нападающий “Спартака” и “Кайрата” 60—70-х годов:
— Нигматуллин и Филимонов, в принципе, разные голкиперы и по манере игры, и по возможностям. Но класс у них все же одинаковый. Оборона в целом, мне кажется, сильнее выглядит у “Локомотива”. Железнодорожники играют в более современной манере — в 5 защитников. Они не боятся подключаться к атаке. Но, тем не менее, крайние защитники “Спартака” Ковтун и Парфенов выше классом. Они хороши и в отборе, и при подключении. На месте либеро мне импонирует игра многоопытного Чугайнова, который действует на этой позиции, по крайней мере, в своем клубе очень уверенно и умело руководит своей обороной.
Средняя линия сильнее в “Спартаке”. У чемпиона России она насыщена четырьмя, а то и пятью футболистами. Спартаковцы очень дорожат мячом, грамотно комбинируют. Полузащита “Локомотива” более сужена, не так мобильна и играет не очень широко. В нападении предпочтение отдаю железнодорожникам. Терехин, Пименов, Джанашия и Булыкин — это те форварды, которые в нашем чемпионате умеют играть впереди.
ЗА “ЛОКО”
Евгений СМЕРТИН,
полузащитник “Сатурна”:
— Хотя “Спартак”, я считаю, по своему уровню и выше, чем “Локомотив”, но тем не менее именно команде Юрия Семина я отдаю предпочтение. Дело в том, что мне нравится тот боевой дух футболистов “Локомотива”, который помогает им побеждать. Это немаловажно, так как от атмосферы в команде зависит очень и очень многое. Несомненно, придала силы железнодорожникам и их победа над “Спартаком” в очной встрече. Надеюсь, что “Локомотив” станет первым.
ОСТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ: 55 — 45
Многое будет определять Лига чемпионов. Если “Локомотив” попадет в групповой турнир, то с учетом отборочных матчей, а также неперенесенных игр чемпионата проведет на четыре встречи больше, нежели “Спартак”. В конце года это существенный фактор. К тому же железнодорожники прежде никогда не играли по такому загруженному графику, что значительно осложняет им задачу. Вдобавок подопечные Романцева имеют гораздо более богатый опыт борьбы за чемпионство, что является еще одним аргументом в их пользу. Что касается отборочных матчей к чемпионату мира, то в плане загруженности это примерно в равной степени повлияет на обе команды, поскольку и у тех, и у других около десяти человек задействованы в главных национальных сборных. Однако если российскую сборную будут подстерегать неудачи, это бумерангом ударит прежде всего по “Спартаку”, как произошло в прошлом году после матча с Украиной, когда москвичи провалили Лигу чемпионов.
Валентин БУБУКИН, нападающий столичного “Локомотива” и ЦСКА 50—60-х годов:
— Беда команды Романцева в том, что у нее нет достаточной конкуренции в чемпионате. Из-за этого спартаковцы часто в ходе сезона почивают на лаврах, раньше времени считая, что первенство уже закончилось. “Локомотив” теперь имеет неплохие шансы достать спартаковцев и побороться за “золото”. Хотя я уверен, что “Спартак” выиграет очередной чемпионат. “Локомотив” сейчас на подъеме. Но с более слабыми соперниками железнодорожники играют не так уверенно, зачастую теряя свои очки. В этом плане у чемпиона России более стабильная команда.
КАЛЕНДАРЬ: 50 — 50
Поскольку второй круг только начинается, то командам предстоит встречаться почти с одними и теми же соперниками. Отличие заключается в том, что “Спартак” сыграет дома с “Крыльями”, а “Локомотив” — с “Ураланом” и “Торпедо”. Разница в классе между самарцами и элистинцами невелика, а потому их можно уравнять по степени сложности. Получается, что три своих потенциальных очка железнодорожникам предстоит завоевывать с непростым “Торпедо”, у которого “Спартак” выиграл. Так что разговоры о том, что отрыв между командами составляет два очка (многие уже приписали “Локомотиву” победу в запасной игре), явно преувеличены, так как подопечные Шевченко без боя не сдадутся. Это первое.
Второе календарное преимущество романцевской дружины в том, что 5 августа она сыграет перенесенный матч с “Факелом”. И несмотря на то, что футбол непредсказуем, шансы на то, что “Спартак” не выиграет, слишком малы. Это значит, что красно-белые еще увеличат отрыв и психологически “Локомотиву” будет крайне трудно. В схожей прошлогодней ситуации железнодорожники не выдержали свалившегося на них напряжения и в самый решающий момент оступились.
Однако концовка чемпионата, когда “Спартаку” в течение недели предстоит сыграть три матча, два из которых на выезде — в крепких Питере и Владикавказе, уравнивают сложность задачи для претендентов на чемпионство.

Алексей ЕСЬКОВ, полузащитник СКА Ростова и “Торпедо” 60-70-х годов:
— “Локомотив” — это такая команда, что чем у него сложнее игры, тем он лучше собирается и концентрируется. Когда железнодорожники пытаются сыграть на классе, как “Спартак”, они начинают терять очки. Судя по первым трем играм, календарь сложнее у красно-белых. Ведь им предстоит через тур встретиться с ЦСКА. Армейцы сейчас выходят из кризиса и ожесточенно бьются в каждом матче. Подопечные Садырина могут попортить крови чемпиону России. На каком бы месте эти команды ни находились, матчи между ЦСКА и “Спартаком” проходят всегда в принципиальной и острой борьбе. Одним словом, армейцы могут помочь команде Семина. Что касается “Локомотива”, то им предстоит очень непростой поединок с “Торпедо”. Железнодорожники также могут потерять очки. На финише чемпионата календарь потяжелее у “Спартака”. Красно-белым придется съездить в гости к грозе столичных клубов “Черноморцу” и амбициозной “Алании”. “Локомотив” же последний матч проводит с ЦСКА, но к этому моменту все уже может быть ясно. Не исключаю такой возможности, что все решится именно в последнем туре.
ИСТОРИЯ НА СТОРОНЕ КРАСНО-БЕЛЫХ
В понедельник 17 июля футбольная Россия проснулась с восстановленной интригой чемпионата. Еще месяц назад отрыв “Спартака” от “Локомотива” составлял 8 очков, все, казалось, было ясно. Но теперь разница — два очка (по потерянным), и вся борьба еще впереди. Опыт прошлых лет предвещает интересные события.

Сергей БАБЫНИЧЕВ

С 1993 года, когда чемпионат России стал разыгрываться по привычной двухкруговой схеме, ситуация середины июля не всегда сохранялась до конца чемпионата. За исключением 1994 и 1999 годов всегда находилась третья команда, своеобразная “темная лошадка”, которая вмешивалась в борьбу если не за первое, то уж, по крайней мере, за второе место.
В 1994 году идущие вторыми динамовцы до середины июля не знали поражений, а после того как сумели приблизиться к спартаковцам вплотную, потерпели четыре поражения, позволив лидеру, проигравшему единственный раз именно в середине июля, увеличить разрыв на финише до 11 очков.
В 1999 году из-за переносов матчей с участием “Спартака”, разрыв в этот период составлял 11 очков, но это при четырех лишних играх. “Локомотив” даже имел преимущество по потерянным очкам, но не сумел воспользоваться ситуацией и лишь сократил отрыв до семи очков.
Самым впечатляющим и неожиданным стал рывок, предпринятый московскими армейцами в 1998 году, когда до “золотого” матча им не хватило одной победы. А ведь тогда ЦСКА отставал от лидирующего “Спартака” на 15 очков, и ни у кого не было даже предположений, что команда, занимающая тринадцатое место, сможет вмешаться в борьбу за медали. Но блестящая серия из 12 побед сделала красно-синих серебряными призерами.
А ситуация, сложившаяся сейчас, напоминает 1996 год. Бросается в глаза соотношение игр и очков, набранных двумя лидерами как в нынешнем году (43 очка в 18 играх у “Спартака” и 38 очков в 17 играх у “Локомотива”), так и четыре года назад (41 очко в 18 играх у “Алании” и 38 очков в 17 играх у “Ротора”). В том чемпионате из-за спин лидеров вырвался московский “Спартак”, отстававший в середине июля от лидера на 7 очков. За два тура до конца москвичи сумели вырваться на первое место, но позволили догнать себя владикавказцам, и мы стали свидетелями, пожалуй, самой интересной концовки, завершившейся дополнительным матчем. Следует отметить и тот факт, что именно в 1996 году июльский лидер не сохранил своих позиций до конца чемпионата. Ситуация этого года отличается тем, что класс претендентов на чемпионское звание заметно выше их преследователей, которым в свою очередь не хватает стабильности.
1-е место 2-е место
1993 17 июля “Спартак” М” — 30/18 “Спартак” Вл — 24/19
Итог “Спартак М” — 53/34 “Ротор” — 42/34
1994
17 июля “Спартак М” — 22/13 “Динамо” М — 22/14
Итог “Спартак М” — 50/30 “Динамо” М — 39/30
1995
17 июля “Спартак-Алания” — 42/16 “Динамо” М — 31/16
Итог “Спартак-Алания” — 71/30 “Локомотив” М — 65/30
1996
17 июля “Алания” — 41/18 “Ротор” — 38/17
Итог “Спартак” М — 72/34 “Алания” — 72/34
1997
17 июля “Спартак” М — 37/18 “Динамо” М — 35/18
Итог “Спартак” М — 73/34 “Ротор” — 68/34
1998
17 июля “Спартак” М — 32/16 “Зенит” — 31/16
Итог “Спартак” М — 59/30 ЦСКА — 56/30
1999
17 июля “Спартак” М — 46/20 “Локомотив” М — 35/15
Итог “Спартак” М — 72/30 “Локомотив” М — 65/34
2000
17 июля “Спартак” М — 43/18 “Локомотив” М — 38/17
Рядом с названием команды указаны количество набранных очков и количество игр.
В 1993 — 1994 годах за победу начислялось 2 очка.