АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ —
ГЕНЕРАЛ… КАЗАЧЬИХ ВОЙСК ЮБИЛЯР

15 июля Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении бывшего вратаря сборной СССР Анзора Кавазашвили орденом Почета.
Анзор Амберкович Кавазашвили родился
19 июля 1940 года в Батуми. К 20 годам добился признания как вратарь не только в родной Грузии (поиграл недолго даже в тбилисском “Динамо”), но и в далеком северном Ленинграде, куда был приглашен тренерами “Зенита”. Затем Анзор надежно защищал ворота московских клубов “Торпедо” и “Спартак”. Вратарскую форму он снял в 1972 году в Кутаиси.

Геннадий ЛАРЧИКОВ

— Анзор Амберкович! “Советский спорт” сегодня присоединяется к многочисленным поздравлениям с 60-летним юбилеем, желает, прежде всего, крепкого здоровья. Оно, правда, у вас, судя по внешнему виду, и без того завидное, да и с остальным у вас все в порядке.
— Спасибо. У меня действительно много чего есть. Более того — то, о чем никогда и не мечтал: недавно казаки присвоили мне звание генерала (!).
— И теперь вы ходите в брюках с лампасами?
— У меня есть вся генеральская форма. Правда, надеваю ее редко: с шашкой по Москве не нагуляешься, особенно с моим лицом “кавказской национальности”, — и справка не сразу помогает, а в бурке в машине ездить неудобно.
— А как же конь? Ведь казаки — это прежде всего великолепные наездники.
— А зачем современному генералу лошадь, если есть машина?
— Наверное, хватит шутить? Перейдем к более приятным и для вас, и для ваших поклонников воспоминаниям. В высшей лиге вы играли более 10 лет, поменяли несколько клубов, однако лучшие годы, наверное, провели в “Торпедо”? Ведь в этой команде вы и первую золотую медаль получили, и Кубок — опять же впервые — завоевали, и в сборную попали.
— Да, это, безусловно, были мои лучшие годы в футболе, хотя и в “Спартаке” я чемпионом стал, и Кубок выиграл, и на чемпионат мира снова поехал. Но настроение было несколько иным — играть в 25 и в 30 лет, поверьте, далеко не одно и то же.
— Бывший капитан “Торпедо” Валентин Иванов, передавая вам поздравления через нашу газету, сказал, что футболисты уважали вас не только за надежность, но и за доброжелательный характер. Что же касается самой игры, то манерой вы напоминали знаменитого “Тигра” Алексея Хомича — та же мгновенная реакция, прыгучесть, но классом были выше.
— Спасибо Козьмичу за добрые слова и пожелания, но о том, действительно ли я был похож на Хомича, судить не берусь, ведь этого прославленного вратаря я видел не в воротах, а за воротами с фотоаппаратом в руках. В 1970 году мы оказались с ним на чемпионате мира в Мексике. Только роли у нас были разные: он был спецкорром еженедельника “Футбол—Хоккей”, а я — вратарем сборной СССР.
— Не помните, он запечатлел момент, когда уругвайцы забили вам мяч, вызвавший много критики, причем в адрес не только арбитра, но и вас с защитником Афониным?
— О снимке Хомича не помню, но критики и в самом деле было немало, но моя вина несравнима с ошибкой судьи. Прошло уже 30 лет, а я и сейчас, закрыв глаза, отчетливо вижу, как мяч пересек линию ворот почти у углового флажка. Однако уругвайский нападающий Кубилла схитрил и сделал передачу в штрафную, где Эспераго воспользовался тем, что мы в ожидании свистка выключились из игры. А в итоге проигрыш и завершение выступления в Мексике. Но на этом наши неприятности не закончились — нас обманули не только судья, уругвайцы, но и наши руководители из Федерации футбола.
— Что же они сделали?
— Наоборот, не сделали — не заплатили премиальные за победы в группе над сборными Бельгии и Сальвадора, за выход в 1/4 финала. Но как говорится, век живи, век учись.
— А как тогда расценить ваше нежелание работать в РФС вместе с Вячеславом Колосковым?
— Как большую ошибку. Вкратце напомню, что после развала Федерации футбола СССР мы с Виктором Понедельником и другими заслуженными мастерами спорта хотели возглавить российский футбол, а у Вячеслава Колоскова был альтернативный план. Должен признать, что Колосков оказался умнее нас. К тому же у него были и богатый опыт руководителя, и власть, и связи, ведь он был вице-президентом ФИФА. Мы же даже не предложили Колоскову какой-нибудь компромисс и в итоге проиграли, практически вычеркнув себя из большого футбола, в котором были в свое время не последними людьми.
— Но вы все-таки организовали альтернативную ассоциацию, проводили даже соревнования?
— Продолжались они недолго, так как нашим практически любительским командам оказалось не по силам конкурировать с “Динамо”, “Спартаком”…
— Вы 15 лет работали наставником, однако почему-то закончили?
— Разочаровался. Надоело разгребать грязь. Особенно это касалось общения с судьями, которые почему-то считали, что старший тренер чуть ли не обязан с ними в ресторан ходить, делать им подарки.
— Ваша нынешняя основная работа?
— Генеральный директор ООО “Ваф-строй”, а заодно по-прежнему являюсь и президентом Всероссийской ассоциации футбола.
— Кто вас первым поздравит с 60-летием?
— Жена Алла, дочь Варвара, студентка 5-го курса юридического института, родители жены, с которыми мы живем. А потом, надеюсь, начнут звонить многочисленные друзья.
Заслуженный мастер спорта Анзор Кавазашвили родился 19 июля 1940 года в Батуми, где и сделал первые шаги на футбольном поле. В 19 лет был приглашен в тбилисское “Динамо”, затем один год играл в “Зените”, 8 лет — в “Торпедо”, 3 сезона — в “Спартаке”, а завершил игровую карьеру в 1972 году в кутаисском “Торпедо”. Чемпион СССР в 1965 и 1969 гг., обладатель Кубка СССР в 1968 и 1971 гг. Дважды — в 1965 и 1967 гг. признавался лучшим вратарем страны. В чемпионатах СССР сыграл 274 матча, а в сборной страны — 30. Участник чемпионатов мира в 1966 и 1970 гг. Тренировал “Спартак” (Кострома), сборные Чада и Гвинеи, юношескую сборную России. Был ответственным секретарем Федерации футбола РСФСР — с 1987 по 1991 год. Сейчас возглавляет Всероссийскую ассоциацию футбола.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1-й РАУНД. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ
ШТОЛЦЕРС ПОЖЕЛАЛ “СКОНТО” УСПЕХА
Сегодня состоятся ответные матчи 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. В них примет участие ряд команд, представляющих страны СНГ и Балтии.
ЗИМБРУ (Молдавия) — ТИРАНА (Албания). Первый матч — 3:2
Немало проблем принесло руководству кишиневского клуба “Зимбру” решение УЕФА о запрете проведения международных матчей на Республиканском стадионе в Кишиневе. В итоге впервые за 8 лет выступлений в еврокубках кишиневцам придется проводить свой домашний матч за пределами Кишинева, сообщает наш корреспондент Мирон ГОЙХМАН. Из 2 принятых УЕФА молдавских стадионов в Спее и Тирасполе был выбран первый. Сейчас на нем в спешном порядке устанавливаются дополнительные пластиковые сиденья. Освещения на стадионе нет. Для удобства своих болельщиков кишиневский клуб планирует выделить 10 автобусов, так как Спея находится на достаточно большом расстоянии от Кишинева — около 70 километров. Сама же команда готовится к ответной игре в обычном режиме. По-прежнему травмированы и не примут участия в матче Тропанец и Фистикан. Естественно, после победы на выезде у кишиневцев есть хорошие шансы на продолжение борьбы во 2-м предварительном раунде Лиги чемпионов, где победителя пары “Зимбру” — “Тирана” уже поджидает словенский “Марибор”.

БРОТНЁ (Босния) —
КАУНАС (Литва).
Первый матч — 0:4
Счет 4:0 в пользу чемпионов Литвы позволяет им надеяться на то, что лучшую шотландскую команду “Рейнджерс” во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов увидят не на боснийской арене, а на стадионе имени Дарюса и Гиренаса. Это легендарные литовские летчики, которые на “фанерном” самолете в 30-е годы совершили знаменитый перелет в Америку. Тем более что интрига у грядущего соперничества будет интересной: знаменитый Андрей Канчельскис сыграет против Томаса Канчельскиса, который считает Андрея дальним родственником. Впрочем, тренер “Каунаса” Шендерис Гиршовичюс, рекордсмен Литвы по числу национальных чемпионских титулов (у него их четыре), считает, что рано еще праздновать окончательную победу: “Учитывая малый опыт “Каунаса” в еврокубках, нам нужно его набирать. А для этого нужно больше побеждать. К тому же у нас есть огромный стимул — принять у себя “Рейнджерс”. С “Бротнё” мы будем играть только на победу, даже при том, что на поле, видимо, не сможет выйти наш легионер, форвард Алексей Прохоренков”.

БАТЭ (Белоруссия) — ШИРАК (Армения). Первый матч — 1:1
В составе борисовского клуба не сможет принять участие главный плеймейкер хозяев Лисовский. Но в то же время БАТЭ усилился защитником Мадрасом, который в последнее время играл за симферопольскую “Таврию”, а также хавбеком Скрипченко, не приглянувшимся наставнику московского ЦСКА Павлу Садырину и отданным в аренду в свой родной клуб. Скрипченко, кстати, очень удачно вписался в коллективные действия БАТЭ в первом матче против “Ширака”. Оценивая шансы команд на победу по итогам двух встреч, главный тренер “Ширака” Андраник Адамян сказал, что они 60 на 40 в пользу БАТЭ. Белорусы уверены, что гости не изменят своей тактике играть на контратаках, используя диспетчерские способности Петросяна и атакующие качества Давтяна. Ну а хозяева, учитывая фактор своего поля, должны и обязаны искать счастья у чужих ворот.

ШАМКИР (Азербайджан) — СКОНТО (Латвия). Первый матч — 1:2
Вчера рано утром футболисты “Сконто” вылетели в Баку на ответную встречу первого предварительного раунда Лиги чемпионов, передает наш корреспондент Андрей БЕЛЯЕВ. Сконтовцы отбыли в Азербайджан практически в оптимальном составе — к восстановившемуся еще к первой встрече от сотрясения мозга капитану команды Александру Рехвиашвили присоединились защитник Михаил Землинский и полузащитник Владимир Мельник. Так что за центр поля можно не беспокоиться: дуэт Рехвиашивили — Мельник наверняка сможет создать немало проблем для игроков “Шамкира”, которые, как показал первый матч, используют для атак именно центральную зону. Правда, вновь в заявке сконтовцев не будет Давида Чаладзе, который, согласно неофициальной информации, собирается вылететь в Турцию на переговоры с одним из местных клубов. Успеха сконтовцам также пожелал их бывший одноклубник Андрей Штолцерс, недавно дебютировавший в составе московского “Спартака”.

ЛЕВАДИЯ (Эстония) — ЛЛАНСАНТФРЕЙД (Уэльс).
Первый матч — 2:2
Команда из Маарду видится фаворитом этой пары, особенно после результативной ничьей 2:2 на выезде. Руководит “Левадией” Сергей Ратников, тренер с интересной судьбой. В бытность свою игроком 40-летний Ратников, игравший за таллинский “Спорт” во второй лиге, приглашался даже в столичный “Спартак” к Бескову на просмотр. Нынче он считается самым перспективным наставником страны, не богатой в общем-то на кадры такого уровня. Именно он смог в ходе чемпионата одолеть “денежный мешок” под названием “Флора”, бессменного чемпиона страны. И сейчас Ратников рассчитывает привезти в Эстонию суперклуб, по местным, конечно, меркам, — “Шахтер” из Донецка. “Стандартные положения в исполнении наших соперников, конечно, очень опасны, — говорит Ратников. — Запас в два забитых на чужом поле мяча с виду достаточно прочен, но гарантировать он ничего не может. В команде царит все тот же осторожный оптимизм. Все понимают, что в гостях валлийцы пойдут ва-банк.
В остальных матчах встретятся: Левски (Болгария) — Дюделанж (Люксембург) — (первый матч — 4:0), Линфилд (Сев. Ирландия) — Хака (Финляндия) — (0:1), Рейкьявик (Исландия) — Биркиркара (Мальта) — (2:1), Црвена Звезда (Югославия) — Клаксвикар, Фареры — (3:0), Шелбурн (Ирландия) — Слога Югомагнат (Македония) — (1:0).
Бубукин и Иванов —
снова на поле
Сборная ветеранов России, составленная из участников и призеров чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, и команда “Друзья футбола”, за которую сыграют видные политики, государственные служащие и деятели культуры, представители российского бизнеса, проведут 30 июля на стадионе ЦСКА матч, посвященный 40-летию победы сборной СССР в розыгрыше Кубка Европы. Начало игры в 11.00.
29 июля в перерыве матча чемпионата России между столичными “Спартаком” и ЦСКА состоится чествование прославленных ветеранов, чемпионов Олимпийских игр, участников первенств мира и Европы, неоднократных чемпионов СССР. Среди них заслуженные мастера спорта Валентин Бубукин, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Виктор Царев, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Владимир Маслаченко, Владимир Кесарев, Алекпер Мамедов.
Судьи
в Эквадоре
пройдут боевую
подготовку
Непрекращающиеся нападения на эквадорских судей со стороны болельщиков, игроков и даже руководителей клубов, нередко чреватые нанесением сильных побоев, вынудили местную федерацию футбола организовать для арбитров курсы самообороны.

Теперь представители судейского корпуса пройдут специальную подготовку, в которую включены занятия восточными единоборствами, психологией и основами военного искусства. Сами арбитры уже настолько запуганы, что не решаются сообщать о случаях агрессии по отношению к ним, предпочитая спасаться бегством.