РУССКИЕ ГАСТРОЛИ: КУБОКПАЮЛАХТИВФИНЛЯНДИИ
Наш специальный корреспондент Геннадий НАБАТОВ передает из Лахти, Финляндия
ПИТЕРСКОЕ
“АССОРТИ”
В УДАРЕ
ЧЕРЕПОВЕЦКИЕ “ДИВЕРСАНТЫ” ПОБЕДИЛИ СВОИХ
Стартовый матч турнира, которому организаторы даже придумали броское название — Кубок Паюлахти, пояснив, что отныне он будет традиционным, должен был стать едва ли не домашней разборкой. Мощная “Северсталь”, собравшая под свои знамена шесть крепких звеньев, выделила в ряды обескровленного в межсезонье питерского СКА аж 8 человек — две тройки и пару защитников. Однако подопечные Рафаила Ишматова не стали благодарить соперников мягким угощением, а устроили своему “старшему брату” головомойку.

Эта восьмерка, которую наставник череповчан Сергей Михалев на время игры передал Рафаилу Ишматову, выглядела так: защитники Октябрев — Тарасов, а также звенья Шитковский — Расолько — Бердников (лучшее звено по показателям клуба в прошлом сезоне!) и молодежное Быков — Лучкин — Цветков, составившие две последних тройки в составе СКА. Что ж, во многом желание этих ребят доказать в противостоянии со своими коллегами, что их “отторжение” несправедливо, и обусловило резкий характер встречи, когда никто не уступал и пяди площадки. Так, минут за пять до окончания первой трети Бердников с Шитковским вынудили упасть защитника Кривченкова и, отняв у того шайбу, разорвали оборону “чужой” череповецкой команды: Расолько оставалось только попасть в пустые ворота, но шайба предательски соскочила с крюка… Порыв варягов поддержали и сами армейцы, которые восприняли неутомимое желание и страсть “новичков” как вызов собственному самолюбию.
У череповчан выделялось звено капитана Пчелякова. Впрочем, оно и провело все три шайбы, причем две первые — в большинстве. После этого в действиях игроков “Северстали” появилась эдакая вальяжность. В одночасье они были наказаны питерцами, которым улыбнулась удача. Только череповчане зазевались, не успели оглянуться, как в их воротах одна за другой побывали пять (!) шайб. Тон в этих атаках задавало звено центрфорварда СКА Шафикова с двумя резвыми краями — настырным Шаламаем и метким Меркуловым. Чаще всего цели достигали неожиданные броски форвардов клуба из северной столицы со средней дистанции, не очень сложные для приема. Однако голкипер череповчан Виктор Чистов был явно не в ударе. “Из шести моментов пять реализовали. Вот тебе и Питер!” — в один голос рассуждали российские специалисты на трибунах. И действительно, в этот день вратарям череповчан не везло — не успел занять место в рамке Николаев, как тут же капитулировал. А вот их питерский визави, юный Черноскутов, действовал уверенно, отражая отнюдь не сверхнастойчивые атаки “Северстали”. Так что мудро поступил Ишматов, не воспользовавшись услугами опытного Максима Соколова (теперь уже вратаря череповчан), который вместе с травмированным Андреем Козыревым и не залечившим растяжение мышцы бывшим одноклубником Вадимом Бекбулатовым прохлаждался на трибуне (в ледовом Дворце Паюлахти было очень холодно).
А что же хваленая “Северсталь” с ее суперприобретениями? Первый блин вышел комом, и ее игроки так и не смогли оправиться от легкого потрясения, нанесенного питерской командой “ассорти”.
Ее наставник Сергей МИХАЛЕВ заметил:
— Конечно, всегда приятно выигрывать, однако для нас сейчас результат не на первом месте, гораздо важнее игра. Если бы хотели выиграть, тогда бы точно не отдали питерцам лучшую пятерку. Пенять за поражение на своих вратарей, конечно, не хочется, однако оба пропустили не самые сложные шайбы. Однако их можно понять, вратари всегда позже входят в игровой цикл.
“Северсталь” — СКА — 3:6 (1:0, 2:5, 0:1).
Дворец спорта “Паюлахти”. 18 июля. 100 зрителей. Судья Йякяля (Финляндия).
Голы: 1:0 Кочин (Никулин, 17, б.), 2:0 Логинов (Кочин, Никулин, 23, б.), 2:1 Бердников (Шитковский, Расолько, 24), 2:2 Шафиков (Меркулов, 24), 2:3 Кузьмин (Дроздецкий, 25), 2:4 Беляков (28), 2:5 Шаламай (Шафиков, 31), 3:5 Пчеляков (35, Кочин), 3:6 Меркулов (Шафиков, 50, б.).
“Северсталь”: Чистов (Николаев, 31); Копать — Кривченков, Пархоменко — Логинов, Маслюков — Сапожников, Корнеев — Данилов, Языков; Бабенко — Епанчинцев — Денисов, Никулин — Пчеляков (к) — Кочин, Попов — Назаров — Варицкий, Трубачев — Кознев — Болтунов.
СКА: Черноскутов; Федотов — Покровский (к), Филинов — Сипченко, Тарасов — Октябрев, Стрелков — Остроушко; Шаламай — Шафиков — Меркулов, Дроздецкий — Беляков — Кузьмин, Шитковский — Расолько — Бердников, Быков — Лучкин — Цветков.
Штраф: 8-8.
АНДРЕЙ САПОЖНИКОВ: ПРИВЫЧКА ПОБЕЖДАТЬ
НЕ ПРОХОДИТ
Что и говорить, несколько неожиданным для многих оказалось коренное обновление состава двукратного победителя Евролиги магнитогорского “Металлурга”, когда половине игроков по окончании прошлого сезона пришлось подыскивать себе новые команды. Под эту “чистку” угодил и защитник Андрей Сапожников, который вместе с Дмитрием Поповым и Андреем Петраковым (последний пока в Америке) перешел в не менее амбициозную “Северсталь” к Сергею Михалеву. Череповчане ставят перед собой самые высокие задачи, и именно это сыграло решающую роль при выборе Сапожникова. Сейчас Андрей вместе с командой принимает участие в предсезонном турнире в Лахти.

НОВЫЙ ЭТАП —
ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ
В нашем разговоре после одной из тренировок в уютном местечке Паюлахти Андрей подчеркнул, что не давал серьезных интервью около шести лет. Признаться, услышать это было удивительно, тем более что Сапожников в “Магнитке” держался далеко не на последних ролях, играл в первой пятерке. Правда, тут же на память пришел эпизод из нашей небольшой беседы во время прошлогоднего ночного возвращения магнитогорцев после низложения чешского “Всетина”, открывшего дорогу клубу в полуфинальный раунд Евролиги-2000. Тогда уставший, но предельно внимательный к журналисту Андрей не без иронии бросил: “Давайте по окончании сезона поговорим, сейчас нет ни сил, ни времени — матчи идут сплошной вереницей. И так который год…”
Несмотря на сложную работу в подготовительный период (а наставник череповчан Сергей Михалев очень требователен к подопечным, да иначе и нельзя, в противном случае по весне на итоги сезона без слез не взглянешь!), свободные минуты у ребят на сборах все же выпадают. Благо Лахти, где остановилась “Северсталь”, городок, по нашим российским меркам, небольшой — все население чуть больше 40 тысяч. Да и Сапожникову не привыкать — еще с “Магниткой” эти места изучены им досконально, потому предусмотрительный Андрей запасся львиной долей отечественных журналов и газет, зная, что они по вечерам — лучшие спутники.
— Андрей, пришлось ли что-то менять в вашей психологии при переходе в “Северсталь”?
— Знаете, привыкаешь к одной команде, к ребятам, с половиной которых начинал играть в хоккей в Челябинске. Прикипел я к “Магнитке”, и все тут. У нас там буквально все чувствовали, что мы — настоящий, родной, сплоченный коллектив. Что ж, тренерам виднее… В Череповце и до приезда знал многих, но не до такой степени, как дома (иначе Магнитогорск, заметьте, никто из той команды и не называет). Правда, хватило буквально недели, чтобы стать своим. Впечатление такое, что играл здесь несколько лет. Так что в плане психологии ничего не изменилось, мне уже все нравится. Главное, команда ставит перед собой солидные задачи. В нынешнем сезоне она настроена очень серьезно, а это, как вы понимаете, для меня, привыкшего побеждать, сверхфактор. Мы хотим стать чемпионами, и потому личная цель у меня с командой едина.
Помимо Димы Попова и Андрея Петракова, с которыми мы перешли в клуб вместе, со многими ребятами я играл еще в сборной Урала. С тем же Володей Копатем, с Костей Маслюковым, который перебрался из Омска и с кем мы теперь в одной паре... Над нами ребята подшучивают: вот, мол, Тарапунька со Штепселем (Сапожников — высоченный гигант, тогда как коренастый Маслюков вряд ли попал бы в баскетбольную команду. – Г.Н.). Но мы остро парируем, предлагая кому-нибудь попытаться нас пройти: я-то на подборе на “втором этаже”, а Костя внизу все ходы перекрывает (смеется)…

НАДЕЖДА
НА НЕМЕЦКИЙ ФАРТ

— В хоккейную секцию привели родители или сами проявили тогда настойчивость?
— В детстве у нас в Челябинске почти все играли во дворе в хоккей, поэтому неудивительно, что вместе с родителями мы отправились в секцию. Первым наставником стал Виктор Соколов. С него все и началось. В более старшем возрасте очень много мне дал как защитнику Валерий Пономарев, бывший капитан “Трактора”. В 16 лет возникли проблемы: по очереди вырезали оба мениска, думал, вообще придется заканчивать с большим спортом. Но потом все нормализовалось, ноги перестали беспокоить, и на полтора года я попал в первую лигу, в челябинский “Металлург” (позже “Мечел”), дочернюю команду “Трактора”. Приглашал меня и Цыгуров в “Трактор”, но у него были какие-то тяжелые тренировки, психологически давил он на меня, что ли, не получалось с ним наладить контакт. Потом уже, когда пришел Белоусов, позвал меня в “Трактор”, сказав, что буду в составе, и я согласился. Еще тогда подружился с Вадимом Гловацким, с которым был вместе и в магнитогорском “Металлурге”. В “Тракторе” у нас приличная “банда” собралась, дважды в полуфинал национального чемпионата выходили. Правда, не везло — проигрывали московскому “Динамо”, причем по буллитам… Когда в финале Евролиги-99 мы, выигрывая, пропустили шайбу за 8 секунд до сирены, я подумал: ну неужели опять бело-голубым повезло, а не нам? Ведь я тогда на площадке был и уже побежал за борт шайбу назад выбрасывать, но рухнул как подкошенный… Однако никто из ребят не унывал: верили, что мы сильнее, и доказали это…
— Так же верили и после 0:3 в полуфинале Евролиги-2000 против финского ТПС?
— По глазам ребят все читалось — горят. Я, правда, тогда сыграл неудачно, после двух периодов сел на скамейку и в том чуде участия не принимал. Однако в финале против пражской “Спарты” собрался и сыграл достойно.
— В следующем году чемпионат мира вновь, как и в 1993-м, пройдет в Германии. А главным тренером сборной назначен Борис Михайлов.
— Намекаете на мое возвращение в главную команду? Почему бы и нет? Тем более Германия — фартовая для меня страна, успел поиграть в ней год. Конечно, хотелось бы тряхнуть стариной (смеется), попасть в сборную. Надеюсь, Михайлов вспомнит и обратит внимание на меня. Благо Сергей Михалев в тисках нас на льду не держит, предоставляет свободу: есть желание подключаться к атаке — пожалуйста, только без провалов! Потому очень хочется в нынешнем сезоне обрести второе дыхание.
— Тогда, в 93-м, вы один из вашей челябинской пятерки, которая претендовала на место в сборной, попали в нее.
— Да, все наше звено Мальцев — Астраханцев — Федулов и мы с Олегом Давыдовым находились на просмотре перед Мюнхеном-93, но по иронии судьбы взяли меня. Правда, из челябинцев в сборной Михайлова играли еще вратарь Андрей Зуев, а также действовавшие превосходно в олимпийской команде Тихонова Валера Карпов и Игорь Варицкий, мой нынешний одноклубник.
После победы в Мюнхене меня поставили на драфт, позже я поехал в тренировочный лагерь “Бостона”. Действовал там, казалось бы, удачно и в выставочных матчах забивал. Однако попался не самый удачный агент, все кормил обещаниями с подписанием контракта. Поиграв 4 месяца в фарм-клубе и так ничего и не дождавшись, я уехал играть в родной Челябинск. Следующий год на высоте провел в итальянском “Фассо”, затем почти весь сезон отыграл в Германии, а на плей-офф попал в Россию, в Магнитогорск, к только начинавшему там создание суперкоманды Белоусову. Но там надолго не остался, предпочтя последующий сезон провести поближе к дому, в “Тракторе”.
— И затем наступил период казанского вояжа.
— Да, на три месяца задержался в только что ставшей чемпионом Казани, где под гнетом тренировок Юрия Моисеева похудел на 10 килограммов (!). Не смог я это перенести, хотя кто-то ходил и улыбался, не чувствуя усталости. Объяснились и расстались по-доброму. Прознав про это, Белоусов на предсезонном Кубке “Спартака” пригласил меня в ту самую “Магнитку”, которой суждено было заявить о себе на всю Европу. После первого же упражнения, когда я выложился до предела и с высунутым языком стал ожидать очередного, ко мне подъехал Белоусов и мягко заметил: “Андрей, не надо так перенапрягаться, все следует выполнять плавно, аккуратно, спокойно”. Вот тогда-то я и понял, что попал именно в свою стихию.
— Как любите отдыхать?
— У меня много друзей, но приоритет отдаю семье. Правда, из-за сборов часто не видимся. Жена у меня — очаровательная, Татьяна. Познакомились в Магнитогорске, дочь Даша, 8 лет. Мои самые преданные болельщики.
Редакция благодарит ХК “Северсталь” за помощь в работе нашего корреспондента в Финляндии.