В спорткомплексе “Олимпийский” определилась обладательница Кубка России в многоборье. Победительницей стала олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

Скоро главный тренер нашей сборной Леонид Аркаев объявит окончательный состав российской олимпийской команды. И если Немов, Хоркина, Продунова, Замолодчикова, Подгорный, Лобазнюк и Крюков уже заслужили путевки в Сидней, то остальным спортсменам это придется доказывать до 23 июля, когда прозвучит финальный аккорд чемпионата страны. Почти все кандидаты допускают ошибки, но, похоже, пока все идет по заранее намеченному Аркаевым плану. Глядя на наших олимпийских чемпионов Светлану Хоркину и Алексея Немова, восхищаешься — какой огромный шаг вперед они сделали после Атланты.
Отрадно и то, что за последнее время к лидерам подтянулась и молодежь. Особенно это заметно у женщин. И Хоркина, и Продунова, и Замолодчикова, и Лобазнюк имеют в своем арсенале невероятно сложные и совершенно уникальные элементы. Поэтому в финале многоборья на Кубке России ожидалась очень острая борьба. Наибольшую выдержку в этот день показала Светлана Хоркина, правда, выполняя опорный прыжок, дрогнула и она. Но второй вид программы — брусья — визитная карточка Светланы. Специально к Олимпиаде она слегка изменила свою комбинацию, добавив в нее новый перелет. 9,85 поставили судьи абсолютной чемпионке Европы за это упражнение. Но, как оказалось, это была не самая высокая оценка дня. Хоркина, пройдя по бревну, как по подиуму, получила от арбитров 9,9. Вот так бы на Олимпиаде! После этого теоретически обогнать Светлану могла только Елена Продунова, вольные которой насыщены суперсложными акробатическими связками.
Следует также отметить работу на снарядах вице-чемпионки Атланты-96 в команде — Елены Долгополовой. На Кубке России ей предоставился последний шанс попасть в олимпийскую команду. Со своей задачей, похоже, Елена справилась. Чуть-чуть ей не хватило, чтобы занять третье место.
22 — 23 июля пройдут финалы в отдельных видах многоборья. После этого будут названы имена тех, кто через два месяца примет участие в Играх-2000.
Кубок России в многоборье. Женщины. 1. Светлана Хоркина (Белгород) — 39,062. 2. Елена Продунова (Ростов-на-Дону) — 38,975. 3. Елена Замолодчикова (Москва) — 38,275. 4. Елена Долгополова (Волжский) — 38,237. 5. Екатерина Лобазнюк (Рубцовск) — 37,762. 6. Екатерина Привалова (Самара) — 37,725.