После двух стартовых поражений кряду новокузнецкие хоккеисты, видимо, вспомнили, что в прошлом году стали бронзовыми призерами российского чемпионата. И проигрывать в очередной раз у них не было никакого желания. На этот раз новый наставник “Металлурга” Андрей Сидоренко, постоянно тасуя состав, нашел-таки оптимальное сочетание и одержал вместе с подопечными свою первую победу в нынешнем сезоне.

Первое же вбрасывание, выигранное сибиряками, показало, что настроены они не на шутку: в большинстве единоборств переигрывали подопечных Рафаила Ишматова, которым никак не удавалось наладить осмысленный выход из зоны, не говоря уже о конструктивных атаках. Бледной тенью себя образца первого матча выглядело звено Шафикова, ничем особенным не запомнился вновь переданный Ишматову Сергеем Михалевым череповецкий десант, хотя на этот раз его и составляли внушительные личности: форварды Варицкий, Денисов, Кочин…
Однако винить их не за что, новокузнечане действовали предельно отмобилизованно. Особенно блистал юный Артем Чернов – его финтам могли бы позавидовать истинные ценители народной игры. Напористо и плодотворно, имея в виду точные и опасные броски по воротам, действовало звено вернувшегося из-за океана Кровопускова с крайними Булатовым и Чухом. Часто лишь голкипер СКА Черноскутов оказывался “черной меткой” для “сталеваров”.
Имея неоспоримое преимущество по броскам: 56 (41 из них в створ) против 23 (12) по итогам матча, “кузнецы” никак не могли воплотить его в голы, бросая чаще “ради броска”, не особо заботясь о результате. И провели-то шайбу после добивания от вратаря. В чем же причина?
— Мастерства не хватает, слишком примитивно действуют в завершающей стадии атаки, — поделился впечатлениями сидящий на трибуне наставник “Северстали” Сергей МИХАЛЕВ.
Главный тренер “Металлурга” Андрей СИДОРЕНКО
был удовлетворен результатом, но никак не содержанием игры:
— Настраивались мы в этот раз только на победу, отступать уж некуда. Перебросали соперников в три раза, но в завершающей стадии — непочатый край работы.
Расстроенным выглядел после финальной сирены шеф питерского штаба Рафаил Ишматов:
— Что вы хотите? Семь человек молодых у нас играют! Где уж тут гоняться за результатом. Что касается игры за нас череповчан, судите сами: из восьми шайб они забили лишь одну…
“Металлург” (Новокузнецк) – СКА (Санкт-Петербург) — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0).
Дворец спорта “Паюлахти”. 20 июля. 100 зрителей. Судья Салмиваара (Финляндия).
Гол 1:0 Кормачев (Москалев, Жеребцов, 4.14, б.).
“Металлург” Нк (16): Вад.Тарасов; Аргоков – Коледаев, Кухтинов – О.Горбенко, Пупков – Соловьев, Зуев – Фелдманис, Потапов; Жеребцов – Москалев – Кормачев, Булатов – Кровопусков – Чух, Курочкин – Пиневский – Зеленчев, Чернов – Каратаев — Дякив, Озолс.
СКА (21):
Черноскутов; Федотов – Покровский (к), Вл-р Тарасов – Языков, Тютин – Остроушко, Филинов – Сипченко, Стрелков; Шаламай – Шафиков – Меркулов, Цветков – Варицкий – Денисов, Дроздецкий – Беляков – Губернаторов, Трубачев – Лучкин – Кочин.
“Салават Юлаев” (Уфа) – “Локомотив” (Ярославль) – 1:1 (1:0, 0:0, 0:1).