27 июля в рамках традиционного ультрамарафона в Долине Смерти в Калифорнии (218 км) пройдет матч спортсменов России и США. Анатолий Кругликов, Иван Лабутин и Ирина Реутович бросили вызов американским супермарафонцам в самый жаркий день в году в одной из самых знойных точек планеты (среднесуточная температура — 50 градусов). Информационный спонсор состязаний — газета “Советский спорт”.
По взаимной договоренности победитель определяется по минимальной сумме общего времени двух лучших спортсменов независимо от их пола (каждую команду представляют двое мужчин и женщина). Призовые в размере 2500 долларов были выделены лишь российской стороной (американцы таких денег найти не смогли?!).
Хозяев будут представлять 51-летний Стивен Сильвер, 31-летний Джеральд Батчер и 39-летняя Лайза Смит.
На состоявшейся пресс-конференции Лабутин и Реутович (Кругликов, сильнейший супермарафонец России, не смог приехать в Москву из родной Смоленской области, где усиленно тренируется) рассказали о том, как проходил отбор в российскую команду.
Сначала 8—9 мая на московском стадионе “Октябрь” кандидаты сражались за путевки в Бэдуотер в рамках чемпионата страны по суточному бегу. Затем восемь лучших 23—25 июня бежали в окрестностях Сочи три дня подряд по 50 км. Но хотя сочинская трасса и была более или менее приближена к условиям Долины Смерти, российским супермарафонцам еще предстоит испытать на себе “калифорнийские прелести”.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
41-летний Иван Лабутин, живущий в Вязниках Владимирской области:
— Я — романтик бега. Для столь тяжелой дистанции мне необходимы не столько физические качества, сколько психологические. Но и “физика” отнюдь не лишняя — после суточного бега спортсмен теряет 5—6 кг веса. Чтобы подготовиться к ультрамарафону, я тренировался в обычном режиме, бегал по лесу, а иногда даже собирал во время отдыха ягоды.
Единственная в России заслуженный мастер спорта по супермарафонскому бегу Ирина Реутович, проживающая в Калининграде:
— В последние дни я практикую тренировки в сауне по 50 минут! Однажды температура в ней достигла 90 градусов, а я даже не заметила. А серьезно, я намерена “выбежать” из 36 часов, чтобы побить женский рекорд этой трассы.
НАША СПРАВКА
На старт ультрамарафона в местечке Бэдуотер выйдут 90 спортсменов из 12 стран. Им предстоит пробежать 135 миль, миновать три тяжелейших горных перевала и финишировать на высоте более 3 тысяч метров неподалеку от вершины самой высокой горы на внутренней территории США — пика Уитни (общий перепад высот на дистанции более 5 км). Рекорд марафона в 1992 году установил американец Маршалл Ульрих (26 часов 18 минут). Старт будет дан в 6 часов утра, пока еще “прохладно” (43—45 градусов выше нуля).
Обязательное условие организаторов марафона “Бэдуотер”: участник должен прежде не менее двух раз заканчивать дистанцию в 50 миль и хотя бы раз пробежать 100 миль. Но в любом случае, дистанцию в Долине Смерти, по статистике, не заканчивает каждый третий...