Если у игроков, выступающих в российском чемпионате, сезон сейчас в самом разгаре, то у легионеров, играющих в Европе, продолжается пора межсезонья. Кто-то озабочен поисками нового клуба, до сих пор находясь в подвешенном состоянии, кто-то стремится завоевать место в основном составе своей команды, доказывая право выступать там усиленной работой на тренировках. У каждого свои проблемы. “Советский спорт” решил пообщаться с легионерами, выступающими в зарубежных чемпионатах, чтобы узнать, как у них обстоят дела: есть ли желание сменить клуб, были ли какие-нибудь альтернативные варианты трудоустройства и чего они в целом ждут от предстоящего сезона.
ИТАЛИЯ
Итальянская колония в нынешнее межсезонье уменьшилась еще на одного человека — Дмитрий Аленичев покинул “Перуджу”, с которой успел завоевать место в Кубке Интертото и столь же “успешно” вылететь из него, и отправился искать счастья на запад — в Португалию. Таким образом, в серии А в предстоящем сезоне будет выступать всего лишь один россиянин — “старожил” итальянского чемпионата Игорь Колыванов.

Игорь КОЛЫВАНОВ,
нападающий “Болоньи”:
— Срок действия контракта истекает у меня в 2001 году, и до его окончания я намерен оставаться в “Болонье”, хоть и имею немало предложений от клубов ведущих спортивных держав, таких, как Испания, Франция и Германия. Сейчас я думаю только о том, чтобы хорошо подготовиться к сезону в составе своего клуба. Все-таки прошлый год из-за травмы был для меня неудачным. До февраля я лечился, а когда выздоровел, то попасть в основной состав было трудно. Так что с предстоящим чемпионатом связываю особые надежды, этот год будет для меня десятым, который я проведу в итальянской серии А, а это для любого футболиста серьезный показатель его настоящего уровня. К тому же мне уже тридцать два года, и пора уже задумываться о завершении своей игровой карьеры.

ПОРТУГАЛИЯ
В Португалии появился новый “русский” клуб — “Порту”. В предстоящем сезоне за него будут выступать сразу два россиянина — вратарь Сергей Овчинников и полузащитник Дмитрий Аленичев. В Бельгии, где “Порту” проходил предсезонные сборы, Овчинников участия в матчах не принимал, проходя восстановительный период после недавно полученной травмы. На днях главный тренер “Порту” Фернанду Сантуш должен определить 24 игрока, чьи имена будут внесены в официальную заявку на следующий сезон. 12 из них уже известны, и Овчинников, заключивший с “Порту” четырехлетний контракт, имеет среди них гарантированное место. Судьба защитника Василия Кулькова, выступавшего в прошлом сезоне вместе с Овчинниковым за “Алверку”, остается неясной. Контракт с “Алверкой” у Кулькова уже закончился, и продлевать его стороны не стали по обоюдному согласию. Получивший статус свободного агента российский легионер продолжает поиск нового клуба как в Португалии, так и за рубежом.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ,
полузащитник “Порту”:
— На этой неделе подписываю четырехлетний контракт с португальским “Порту”, командой, ставящей самые высокие цели как в чемпионате своей страны, так и на международной арене. Достаточно долгое время я находился в состоянии неизвестности: ухожу я из “Перуджи” или остаюсь. Но теперь, когда появилась определенность, я доволен, хотя не исключаю возможности, что в дальнейшем еще вернусь в Италию.

ГОЛЛАНДИЯ
“Российская” колония в Голландии достаточно многочисленна. Помимо Игоря Корнева и Юрия Никифорова, чьи имена на слуху уже достаточно долгое время, в стране тюльпанов играют и наши молодые соотечественники: Корчагин, Темрюков, Шуков, Левченко. Однако их будущее пока достаточно туманно, первые двое принадлежат ПСВ, но, возможно, будут отданы в аренду, Шуков имеет долгосрочный контракт с “Виллемом”, но в команде сменился тренер, и пока неизвестно, насколько пришедший Ханс Вестерхофф будет доверять Дмитрию. И, наконец, Левченко в “Витессе”, скорее всего, не останется. Во всяком случае, пока он тренируется в составе второй команды и ищет себе новый клуб.

Игорь КОРНЕЕВ,
полузащитник “Фейеноорда”:
— С “Фейеноордом” я связан контрактом еще на год, пока меня в этом клубе все устраивает, тем более что в команду пришел новый тренер Берт ван Марвейк, ранее работавший в “Фортуне”: он исповедует комбинационный футбол. Были у меня и предложения из других команд: особую настойчивость проявляли японские клубы J-лиги и испанцы, однако я принял решение остаться в Роттердаме до 2001 года.

ИСПАНИЯ
Пока испанская колония россиян не уменьшилась, но и не пополнилась. Заключили новые контракты со своими клубами Александр Мостовой, Валерий Карпин, Дмитрий Черышев. По-видимому, останется в “Расинге” Владимир Бесчастных — в команде произошла смена тренера, и, кроме того, из нее ушли ведущие игроки линии атаки Мунитис и Сальва. Так что у Бесчастных появляется реальная возможность завоевать место в основном составе. Неясна судьба Сергея Шустикова, который должен перебраться в “Осасуну”, но пока в расположении своей команды так и не появился. Во втором дивизионе продолжат выступать Дмитрий Черышев, Игорь Ледяхов и Игорь Симутенков. Не исключено, что в один из клубов этого дивизиона переберется также “скиталец” Ильшат Файзулин.
Александр МОСТОВОЙ,
полузащитник “Сельты”:
— Контракт с “Сельтой” у меня завершался в этом году, поэтому предложений, и довольно заманчивых, было немало. В частности, интересовались клубы из Англии и Италии. Однако президент “Сельты” Орасио Гомес предложил хорошие условия, и после нескольких раундов переговоров я дал свое согласие. Теперь я остаюсь в команде еще на три сезона. На данный момент главная цель, поставленная перед командой, — пройти через Интертото в Кубок УЕФА. Болельщики уже привыкли к тому, что наша команда регулярно участвует в еврокубках.

Валерий КАРПИН,
полузащитник “Сельты”:
— Соглашение, по которому я принадлежу “Сельте”, истекает только в 2002 году, так что все свои планы в ближайшее время связываю с этой командой. В этом сезоне, впрочем, как и в предыдущем, в “Сельте” произошли изменения. Ушел ряд основных футболистов, среди которых Селадес и Дютрюэль, а вместо них появились новые игроки: Дориво и Кавальеро. Сложно говорить, получится ли нам выступить успешнее, чем в прошлом году, но хотелось бы, чтобы это было именно так. А ближайшие планы “Сельты” — через Кубок Интертото попасть в УЕФА.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ,
нападающий “Расинга”:
— Контракт с “Расингом” у меня истекает через год, и если еще полгода назад вероятность моего ухода была высока, то после того, как “Расинг” расстался с главным тренером Бенитесом и продал двух нападающих — Мунитиса и Сальву, я, скорее всего, останусь в Сантандере. К тому же с приходом на тренерский пост Андони Гойкоэчеа обстановка в команде нормализовалась. Гойкоэчеа, успешно тренировавший в прошлом сезоне “Нумансию”, вызывает у меня уважение, и пока могу сказать, что это человек дела. Все окончательно прояснится в начале августа, когда “Расинг” вернется с голландских сборов.
Дмитрий ЧЕРЫШЕВ,
нападающий “Спортинга”:
— Недавно я подписал новый контракт со “Спортингом” по формуле “два плюс один”, хотя меня и приглашали такие испанские клубы, как “Лас-Пальмас” и “Райо Вальекано”, выступающие в первом дивизионе. Почему я не стал менять клуб? Дело в том, что у меня есть уверенность, что “Спортинг” — это моя команда и что в предстоящем сезоне мы сможем шагнуть ступенью выше.
К тому же у нас в команде сменился тренер, им стал Висенте Кантаторе. Руководство и игроки связывают с ним новые надежды.

Виктор ОНОПКО, защитник “Овьедо”:
— Соглашение с “Овьедо” у меня действует еще четыре года. Я продлил контракт в прошлом году, так что никуда уходить не собираюсь. В этом сезоне в нашей команде новый наставник — Радомир Антич. Это известный специалист, и с его возвращением у “Овьедо” неплохие перспективы.

Ильшат ФАЙЗУЛИН,
нападающий, без клуба.
— Я пока нахожусь без команды. Мои агенты ищут для меня варианты. Возможно, начну сезон во 2-м испанском дивизионе. Я не против такого варианта. Я прекрасно сознаю, что при моих нынешних возможностях заключить контракт с клубом элитной лиги очень непросто. Прошлый сезон я провел в Турции и больше возвращаться в эту страну не желаю. Клуб, где я играл, “Алпай”, — очень низкого уровня. К тому же там плохое отношение к легионерам. Так что прошлый сезон даже вспоминать не хочется. На данный момент я свободный агент и жду, когда решится моя судьба. Думаю, что это произойдет в течение ближайшего месяца.

БЕЛЬГИЯ
После перехода в “Льерс” Олега Веретенникова представительство россиян в Бельгии увеличилось до четырех футболистов. Но если Дятель и Мичков в настоящее время ведут переговоры о продлении контрактов с “Харелбеке” на один год, то Демкин связан соглашением с “Жерминалем” до 2004 года, однако дела в обновившейся почти на пятьдесят процентов команде у него не складываются.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ,
полузащитник “Льерса”:
— Агенты и тренеры “Льерса” давно следили за мной. Их даже совсем не смутил тот факт, что в “Арисе” я “сидел на скамейке”. И они предложили мне трехлетний контракт, который я и подписал. Сейчас самое главное — освоиться в новом клубе, что я и делаю.

Андрей ДЯТЕЛЬ,
полузащитник “Харелбеке”:
— Сейчас веду переговоры о контракте с “Харелбеке”. Наверное, заключу его сроком на один год. Тем более что сейчас в команде перемены: пришел новый тренер и ушли три ведущих игрока: Паас, Каку и Ламерс, и у меня есть все шансы стать одним из основных футболистов “Харелбеке”.

Дмитрий МИЧКОВ,
полузащитник “Харелбеке”:
— Свое будущее я связываю пока с “Харелбеке”. Прошлый сезон из-за травмы мне не удался, и теперь надеюсь, что 2000 год будет другим. Сейчас я веду переговоры по поводу нового годового контракта и тренируюсь в составе “Харелбеке”. Также я связываю определенные надежды и с выступлением в молодежной сборной, которой скоро предстоит участие в новом отборочном цикле чемпионата Европы.

ГРЕЦИЯ
С уходом из “Ариса” Олега Веретенникова в Греции остался только один легионер из России — Омари Тетрадзе. Но и он выразил желание сменить обстановку.

Омари ТЕТРАДЗЕ,
защитник ПАОКа :
— Хотелось бы сменить клуб. Но у меня контракт с ПАОКом заключен еще на два года. Тем более недавно выступал президент клуба и сказал, что Тетрадзе не продается. Но мне бы очень хотелось поиграть в Италии или в Испании. Все-таки в Греции не такой сильный чемпионат, как в этих странах. Но и в России я бы не отказался выступать.

ФРАНЦИЯ
Максимально увеличилась в нынешнее межсезонье французская колония россиян. Контракты со своими новыми клубами — “Бордо” и “Сент-Этьеном” заключили Алексей Смертин и Александр Панов. В основную заявку “Бордо” включен также 18-летний форвард Эдуард Косоногов, выступавший в прошлом сезоне за резервный состав.

Игорь ЯНОВСКИЙ,
защитник “ПСЖ” :
— Сейчас имею твердое место в основном составе и выступаю на позиции левого полузащитника. Правда, уверенней себя чувствую на позиции опорного. В прошлом году у меня были проблемы с попаданием в основу “ПСЖ”, почти весь первый круг находился на скамейке запасных. Меня эта ситуация уже не устраивала, и я начал подыскивать себе новый клуб. Даже в Россию был не против вернуться — в московское “Динамо” к Газзаеву, у которого я выступал, будучи еще игроком “Алании”. Но французский клуб меня не отпустил. Ведь я связан с этим клубом действующим контрактом. Мне сказали, что “ПСЖ” по-прежнему заинтересован в моих услугах. И второй круг чемпионата я отыграл почти весь.

ИЗРАИЛЬ
В Израиле теперь тоже есть русская команда — “Хапоэль” из Хайфы. Долгое время за нее выступал только один россиянин — Дмитрий Ульянов. Но на днях контракт с клубом заключил Олег Елышев. Также к команде присоединяется экс-спартаковец Валерий Кечинов. По-прежнему в команде из Хайфы “Маккаби” остается защитник Василий Иванов. А полузащитник тель-авивского “Маккаби” Алексей Косолапов, находящийся в аренде, был отозван в испанский “Спортинг”. Впрочем, по последней информации, новому тренеру “Спортинга” он не приглянулся и, возможно, вернется обратно в Израиль.

Дмитрий УЛЬЯНОВ,
полузащитник “Хапоэля”, Хайфа:
— Контракт с “Хапоэлем” у меня на три года, и уходить из команды в ближайшее время я не собираюсь. Как говорится, от добра добра не ищут. В “Хапоэле” у меня стабильное место в основном составе, и это меня устраивает. В межсезонье я даже не пытался искать для себя какие-то другие варианты. Не так давно у нас сменился тренер — команду возглавил молодой наставник Гай Леви, который в прошлом сезоне вывел команду “Холон” в элитный дивизион. Рад, что он хочет в предстоящем сезоне сделать ставку на игроков из России. На два года с командой контракт заключил Олег Елышев, в ближайшее время к нам должен присоединиться Валерий Кечинов. Теперь и я буду чувствовать себя на поле гораздо комфортнее. Думаю, что в предстоящем сезоне “Хапоэль” поборется за медали. Впрочем, все будет зависеть от того, как завершится комплектация.

Олег ЕЛЫШЕВ,
полузащитник “Хапоэля”, Хайфа:
— Только что я заключил с клубом контракт на два года. До этого выступал в южнокорейском LG. В этом клубе меня все устраивало, но потом там сменился тренер, и я оказался не нужен. Помимо “Хапоэля” мной интересовались в “Маккаби” из Хайфы. Я ездил туда на просмотр, но договориться в итоге не удалось.

ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ
Полузащитник шотландского “Рейнджерс” Андрей Канчельскис, которого хотел видеть в своем составе английский “Манчестер Сити”, остается в своем клубе еще на один сезон. Голкипер Дмитрий Харин продолжает числиться в заявке “Селтика”, хотя в последнем сезоне он провел за свой клуб всего три игры. Будущее полузащитника немецкой “Боруссии” из Дортмунда Владимира Бута до сих пор не ясно. В его услугах заинтересован “Вердер”, но, скорее всего, Владимир останется в “Боруссии”. А вот Юрий Савичев, который в прошлом сезоне выступал за “Санкт-Паули”, принял решение завершить карьеру. Не ясна судьба нападающего Сергея Кирьякова. Его клуб — “Теннис-Боруссия” — собираются отправить в региональную лигу, и, если это произойдет, россиянин будет искать себе новое пристанище. Российский вратарь австрийского “Тироля” Станислав Черчесов продолжит выступления за свою команду так же, как и Сергей Юран, с которым у “Штурма” заключен двухгодичный контракт. Не исключено, что к “Штурму” присоединится Рамиз Мамедов. А вот Рашид Рахимов, выступавший в прошлом за “Аустрию”, может покинуть свою команду. Не исключено, что защитник завершит свою карьеру.