На проходящем в Германии юношеском чемпионате российская сборная сыграла вничью с чехами и финнами, и теперь в последней встрече группового турнира со сборной Франции команде Александра Кузнецова нужна только победа. Накануне ответственного матча главный тренер юношеской сборной России рассказывает о том, какие выводы были сделаны из последней ничьей, а также о подготовке к сегодняшней игре.

— Перед матчем с финнами вы говорили, что в зависимости от результата этой игры и будете строить план на матч с французами. Сейчас вы с ним уже определились?
— Не то что знаем, просто мы рассчитывали на определенное сочетание игроков, но неожиданно случились такие события, как получение второй желтой карточки Пименовым, травмы Родина и Лобова. Поэтому перетурбации состава придется делать, но в целом нацеленность на победу сохраняется у всех — и у ребят, и у тренерского состава. И то, что нам в двух играх не удалось реализовать игровое преимущество, печально, так что мы будем настраиваться только на победу. Хотя при определенных обстоятельствах, даже в случае поражения, мы сможем принять участие в чемпионате мира, у ребят есть сильное внутреннее желание реализовать свое игровое умение уже на этом турнире.
— Если делать выводы из хода игры с финнами, то ничейный результат во втором матче для нашей команды можно считать положительным?
— К сожалению, в первом тайме матча с Финляндией ребята не смогли выполнить принятую на игру установку. Мы планировали плотно опекать трех финских нападающих, не давая им свободы для обработки мяча и маневра. И сами в атаке собирались активно нагнетать давление на ворота соперника, действуя в высоком темпе. Но ни того, ни другого нам сделать не удалось. А финны воспользовались ошибкой в обороне и нам забили. После пропущенного мяча наша команда перестроилась и действовала уже гораздо лучше. После перерыва мы произвели ряд замен, изменили рисунок игры и отыгрались, причем с помощью травмированного Сергея Родина. Потом у нас было еще несколько хороших моментов, но использовать их мы не смогли. А на пресс-конференции финский тренер отметил, что он очень рад ничьей.
— У следующего соперника России — сборной Франции есть игроки, на которых вы обратили особое внимание своих подопечных?
— У них в атаке действуют два интересных форварда. Один из них отличается умением забивать нужные мячи, а второй — моторный нападающий, скоростной игрок, от которого всегда можно ждать неприятностей. В целом у французов довольно ровная и тактически грамотная команда. И нам будет очень сложно.
— Какой у вас график тренировок в перерывах между играми?
— Утром команда тренируется, основная группа футболистов делает пробежку, затем легкая игра в квадраты, вчера, правда, от этого упражнения мы отказались. Затем защитники и полузащитники отрабатывали средние и длинные передачи, а форварды основное внимание уделяли разнообразным ударам по воротам.
— Успех Украины, выступающей в группе А и набравшей шесть очков в двух матчах, — это для вас неожиданность?
— В определенном смысле да, но в футболе всякое бывает. Украинские тренеры здесь признают, что сами удивлены своей победой над хорватами. Совершенно нелепый гол они забили, хорваты отыгрались, после чего преимущество перешло к сопернику, и они уже готовились к поражению, но тут в одной из редких атак провели победный мяч. Умение или везение тому виной, сказать трудно.
ГРУППА B
И В Н П М О
1.Финляндия 2 1 1 0 3-2 4
2.Франция 2 1 0 1 2-2 3
3.Россия 2 0 2 0 2-2 2
4.Чехия 2 0 1 1 1-2 1
ГРУППА А
И В Н П М О
1.Украина 2 2 0 0 3-1 6
2.Германия 2 1 0 1 3-1 3
3.Голландия 2 1 0 1 3-3 3
4.Хорватия 2 0 0 2 1-5 0