СЕВЕРСТАЛЬ — МЕТАЛЛУРГ НК 3:2
Мощная “Северсталь”, о которой все только и говорят в нынешнее межсезонье, вооружившись полным боекомплектом, одержала первую победу на турнире и впряглась в погоню за лидерами.
У “Северстали” в поединке с сибиряками вновь в обойме появилось прошлогоднее первое звено Расолько, и состав выглядел чересчур боевым (в СКА Сергей Михалев в этот день отдал тройку Кознева). Однако, как это ни покажется странным, череповчане первыми пропустили. Но тут дважды удачно сыграло “уральское” звено череповчан, усиленное центрфорвардом Дмитрием Назаровым, который и провел две шайбы.
После того как еще один снайпер “Чикаго” (так зовут на хоккейном жаргоне “Северсталь”) Дмитрий Денисов удачно перехватил шайбу и застал врасплох голкипера Вадима Тарасова, попав тому в “домик” между щитков, все стало ясно. Не помогла новокузнечанам и неожиданная ошибка при розыгрыше лишнего на чужой синей линии однофамильца голкипера, защитника череповчан Владимира Тарасова, позволившая убежать для встречи с глазу на глаз с голкипером “Северстали” Алексею Булатову, еще в прошлом году примерявшему форму своих оппонентов.
Наставник “Северстали” Сергей МИХАЛЕВ после игры выглядел удовлетворенным, но не более того:
— Я не раз говорил, что эти матчи носят прежде всего проверочный характер: многие наши ребята проходят обкатку. И все-таки, будучи максималистами, мы всегда играем на победу, ведь результат для нас немаловажен. Качеством игры подопечных пока не удовлетворен, но это объяснимо: идет подготовительный процесс, шлифовка только начинается. Что касается “Металлурга”, то мне понравилась самоотдача, настрой его игроков. В желании они нам не уступили нисколько. Думаю, перспектива у ребят есть.
В поединке со “сталеварами”, пропустив первыми, мы смогли взять нити игры в свои руки и повели. Удачно в обоих эпизодах сыграло звено Назарова с партнерами. Забив третью шайбу, окончательно почувствовали себя уверенно, но концовку смазала ошибка нашего защитника Тарасова (он оплошал и при первом пропущенном голе), позволившая соперникам словно обрести второе дыхание. Однако сломить нас не удалось. Более того, мы не ослабили давления, не позволив хоккеистам Новокузнецка даже заменить вратаря на шестого полевого игрока.
Наставник “Металлурга” Андрей СИДОРЕНКО был более сдержан в оценках:
— Пока не могу сказать, что очень доволен своими: идет отбор и серьезная работа. Ребята очень стараются, но мастерства многим недостает. Первый матч за нас проводили словаки Иван Ошко и Мирослав Шмидряк, но они, увы, играют медленно, не привыкли пока к нашему хоккею. Слабее россиян смотрятся и два латыша — Фелдманис и Озолс. Однако впереди еще масса поединков, все может измениться.
“Северсталь” — “Металлург” (Новокузнецк) — 3:2 (1:1, 1:0, 1:1).
Дворец спорта “Паюлахти”. 19 июля. 100 зрителей.
Голы: 0:1 Курочкин (Зеленчев, 13), 1:1 Назаров (Варицкий, Попов, 19, б.), 2:1 Назаров (Попов, Сапожников, 31), 3:1 Денисов (Бабенко, 50, м.), 3:2 Булатов (53, м.).
“Северсталь”:
Николаев; Вл.Тарасов — Октябрев, Пархоменко — Логинов, Копать — Кривченков, Маслюков — Сапожников, Языков; Шитковский — Расолько — Бердников, Никулин — Пчеляков — Кочин, Бабенко — Епанчинцев — Денисов, Попов — Назаров — Варицкий.
“Металлург” Нк: Вад.Тарасов; Бурков — Кухтинов, Пупков — Соловьев, Аргоков — Коледаев, Ошко — Шмидряк; Булатов — Кровопусков — Чух, Курочкин — Пиневский — Зеленчев, Антипов — Каратаев — Долгов, Скворцов — Малахов — Озолс, Н. Горбенко.
Штраф:
8—14.
КОРОЛЕВ СТАЛ ПЕРСОНОЙ
НОН ГРАТА ДЛЯ СОКОЛОВА
ЛОКОМОТИВ — СКА 4:2Армейцы, зная ничейный итог во встрече нижнекамцев и уфимцев (1:1), в случае победы могли стать единоличными лидерами. Тем паче что в этой встрече их козырями стали трое бывших лидеров, отданных в аренду: Кознев, Болтунов и вратарь Соколов. Однако подопечные жесткого Петра Воробьева не могли позволить себе проиграть дважды подряд и практически в равной борьбе вырвали желанную победу.
Не успели зрители занять свои места, как первое звено питерцев во главе с центрфорвардом Шафиковым продолжило голевую эпопею предыдущей встречи, когда голкиперы “Северстали” не знали, как противостоять ее напору. Меркулов обокрал защитника и, убежав с глазу на глаз с Тортуновым, не оставил тому ни шанса. Армейцы явно осмелели и некоторое время имели преимущество. До тех пор, пока защитник Уваев не надумал сам пойти в атаку и личным примером показать молодым ярославцам, как надо забивать. Его поход от своих ворот сумели лишь ценой нарушения остановить питерские столпы обороны: буллит!
Хоккейный пенальти четко исполнил Сергей Королев, в прошлом году выступавший в воскресенском “Химике”: шайба прошла над плечом Максима Соколова. Хотя, как потом признался вратарь, у форварда шайба просто соскочила с крюка, а метил он в девятку, которую опытный голкипер СКА держал на контроле. Тут же неоправданное удаление Шаламая позволило ярославцам склонить чашу весов в противоположную сторону (на реализацию большинства они затратили всего 14 секунд), и выигранный армейцами период неожиданно для них обернулся мини-провалом.
Наставник СКА Рафаил Ишматов не тот человек, чтобы сдаться без боя: он бросил в ход все имевшееся оружие. Однако питерцы, которых приехали поддержать в Финляндию президент регионального отделения ФХР “Северо-Запад” Леонид Михно, а также комментатор ТВ северной Пальмиры Геннадий Орлов, сумели лишь сравнять счет, но устоять против “ярославских силовиков” в итоге не смогли.
Последнюю шайбу ярославцы забивали уже в пустые ворота, когда один из питерских защитников противодействовал в роли вратаря двум форвардам оппонентов.
Редакция благодарит ХК “Северсталь” за помощь в работе нашему корреспонденту в Финляндии.
“Локомотив” (Ярославль) — СКА (Санкт-Петербург) — 4:2 (2:1, 0:1, 2:0).
Дворец спорта “Холлола”. 19 июля. 100 зрителей. Судья Грёнлунд (Финляндия).
Голы: 0:1 Меркулов (1), 1:1 Королев (19, бул.), 2:1 Хасанов (Зиновьев, 20, б.), 2:2 Покровский (34), 3:2 Кречин (44), 4:2 Кречин (60, п.в.).
“Локомотив” : Тортунов; Горохов — Евстафьев, Есипов — Жуков, Горкунов — Уваев, Юбин — Розин; Р. Ильин — Королев — Кречин, Зиновьев — Хасанов — Бут, Ардашев — Скугарев — Литвиненко, Шиханов — Чагодаев — Вереникин.
СКА: Соколов; Федотов — Покровский (к), Филинов — Губернаторов, Корнеев — Данилов, Тютин — Сипченко, Стрелков; Шаламай — Шафиков — Меркулов, Дроздецкий — Беляков — Остроушко, Болтунов — Кознев — Трубачев, Цветков — Лучкин — Быков.
Штраф: 8—14.