После трехлетнего прозябания у подножия пьедестала почета тольяттинская “Лада” готовит новую, но теперь уже куда более решительную атаку на золотые прииски российского чемпионата. Пожалуй, нет другой такой команды в Суперлиге (за исключением, быть может, “Северстали”), которая столь солидно укрепила бы в межсезонье свой состав, создав неплохой плацдарм для наступления на вожделенную вершину. Уже сейчас вазовскую дружину можно наградить титулом одного из главных фаворитов грядущего чемпионата России.
ЦУЛЫГИН
ПРИКРЫЛСЯ ЖЕНОЙ

На вопросы нашего корреспондента ответил главный тренер тольяттинцев Валерий ПОСТНИКОВ.
Завершилось ли комплектование команды или “Лада” еще не удовлетворила свои аппетиты на трансферном рынке?
— Этот процесс постоянный. Ведь хоккей — очень тяжелый, монотонный труд, а тренер — человек, который постоянно заставляет хоккеиста делать больше, чем тому хочется. Не все такую нагрузку выдерживают, поэтому селекция должна вестись постоянно. Но, в принципе, мы решили остановиться на уже сформировавшемся списке игроков. Перед отпуском, если помните, я говорил, что вакантной остается только одна позиция — центрального нападающего. “Закрыл” ее Заварухин. Юдина же мы пригласили после того, как стало ясно, что в команде не будет Цулыгина.
— Цулыгин, уже подписав контракт с “Ладой”, пошел в отказ. Почему?
— Он прикрывается женой. Мол, ей жуть как понравилось в Казани, и никуда уезжать она не хочет. Странно слышать это от взрослого человека. Николай поступил с нами очень некрасиво. Это удача, что Юдин не успел ни с кем подписать контракт, и мы договорились с ним. А если нет? Пока не знаю, что мы предпримем на этот счет. Но порядок нужно наводить.
— Похоже, Юдин с вами сработался. И в Пермь к вам два года назад поехал не откуда-нибудь, а из Москвы. Теперь вот в “Ладу” переметнулся. В чем секрет?
— Просто Саша мне верит на слово. Все знают: если я сказал — сделаю. Юдин очень непростой человек. В свое время он вроде как не по-доброму расстался с “Динамо”. Мне же удалось найти с ним общий язык. Я в нем не сомневаюсь.
— А в Заварухине?
— Его я в прошлом сезоне почти не видел. Но за этого игрока поручился мой помощник Анатолий Емелин, земляк Николая, а своим коллегам я привык доверять. Да, знаю, результативность Николая в “Ак Барсе” была невысокая. Но все дело, видимо, в тактическом построении игры, которое практикуется в Казани.
— Настоящий фурор на трансферном рынке произвел переход в “Ладу” сразу пятерых магнитогорцев. Как вам удалось договориться с ними?
— Ну, во-первых, хоккеисты знают, что я сторонник максимальных целей. И второе — в работе с опытными игроками мною используется индивидуальный подход. Я привык уважать и заботиться о хоккеистах. Слишком уж тяжел их труд, слишком коротка спортивная карьера. Задачу тренера я вижу в том, чтобы помочь хоккеисту обеспечить себя за тот срок, что ему отпущен в профессиональном спорте, дабы он занимался своим делом, а не рыл лопатой ямы. Иначе мы просто отобьем охоту у молодого поколения заниматься хоккеем.
— В вашем распоряжении сейчас шесть игровых пятерок. Это оптимально?
— Нормально. Есть из кого выбирать. В конце июля оставим только пять. Отбор уже ведется. После сборов на Кипре мы предложили подыскать себе новые клубы Десяткову и Злову. Они уже определились с выбором. Десятков едет в Нижний Новгород, Злов — в Уфу.
ТОЛЬЯТТИНСКАЯ АРИФМЕТИКА

— Как вообще прошли кипрские сборы?
— Вы представляете себе сауну? Так вот на Кипре в это время года кругом сауна, из которой нет выхода. А нам в ней пришлось тренироваться! Но это и было нашей задачей: в условиях личной свободы и в экстремальных климатических условиях проверить игроков, заложить фундамент силовой подготовки. Представление мы получили кто есть кто.
— О ком из новобранцев команды вы можете сказать: это наше самое ценное приобретение?
— Таких много. Взять, к примеру, Гомоляко. Зрелый мастер, опытный человек. Он много повидал, приобрел солидный авторитет. Недаром же в Магнитогорске Сергей был доверенным лицом Путина. Выступал, агитировал за него. Прохоров, Тертышный, Карпов, Антипин… Любого возьми, все — профессионалы до мозга костей… Теперь их задача — принять те правила игры, что существуют в новой для них команде.
— В каких сочетаниях тренируются звенья?
— Состав звена Нестерова мы оставили без изменений: крайние нападающие — Скабелка и Белкин, защитники — Бякин и Хмыль. Не стали пока менять и трио Петрунин — Шевцов — Афиногенов, которое наигрывалось с конца прошлого сезона. К Безукладникову же подключили Карпова и Гомоляко, а к Заварухину — Прохорова и Метлюка. В пятое звено вошли Тарасенко, Михаил Севастьянов и Шандуров, в шестое — Сергей Севастьянов, Якубов и один из молодых ребят из “Лады-2”. Остальные пять пар защитников выглядят так: Тертышный — Волков, Антипин — Юдин, Любимов — Ершов, Кручинин — Денискин, Маленьких — Метлюк-младший.
— В команде сейчас три вратаря достаточно высокого уровня: Брызгалов, который все-таки решил отложить отъезд за океан как минимум на год, Рябчиков и Фатиков. Кому-то вы уже отдали предпочтение?
— Людям свойственно меняться. Сегодня игрок — одного уровня, через год — совсем другого. Пока мы можем лишь предполагать, на что способен каждый из этой троицы. У нас не легкая атлетика, где результат достигается за счет физических кондиций. Хоккей — игра, где огромное значение имеют также мышление и опыт. “Физика” и “мысль” здесь распределяются из расчета пятьдесят на пятьдесят. Плюс, конечно, психологическая устойчивость.
— Вот этого-то как раз и не хватало в прошлом сезоне Рябчикову, верно?
— Женя по натуре интеллигент, который всегда рад уступить дорогу другому. Но в спорте так нельзя. Нужно бороться за свое место. Ты должен убедить тренера, что необходим команде. Любой игрок, каким бы заслуженным он ни был, обязан доказывать свою состоятельность сегодня, забыв про вчера.
— Каковы планы “Лады” на предсезонный период?
— Весь июль мы будем тренироваться в Тольятти. В конце месяца сыграем два первых спарринга. К сожалению, в это время года практически все клубы Суперлиги готовятся за рубежом. Поэтому нашим соперником будет команда ниже классом — “Нефтяник” из Альметьевска. Потом едем на турнир в Нижний Новгород, где уже начнет просматриваться тактический рисунок игры нашей команды и во многом станет ясно, на что мы способны. Затем примем у себя дома традиционный Кубок “Лады”, выступим на Мемориале Ромазана в Магнитогорске, а завершим подготовку к чемпионату одним-двумя контрольными матчами с уфимцами.
— Сезон встречаете с оптимизмом?
— А как же иначе? Мы нацелены на решение поставленной задачи — завоевать первое место. Набор игроков позволяет надеяться, что она нам по плечу. Все зависит от того, насколько качественно будут отлажены механизм решения административных вопросов и тренировочный процесс. Играть у нас будут только те, кто хочет играть именно за Тольятти, за этот клуб. Новички постепенно осваиваются, вживаясь в коллектив. Все варятся в одном котле, разделения на группы нет. Если “землетрясения” не случится, хорошая должна получиться команда.