35-летний разыгрывающий Сергей БАЗАРЕВИЧ после отказа Василия Карасева поехать на Олимпиаду из просто кандидата в сборную России практически превратился в незаменимого игрока. Для быстрого баскетбола, взятого на вооружение нашей командой, одного плеймейкера будет мало. А по опыту с Сергеем сейчас вряд ли кто-то сможет сравниться в России: Базаревич поиграл не только в клубах Испании, Италии, Турции, Греции, но и с НБА (единственный из россиян) знаком не понаслышке.

СБОРНАЯ ИГРАЕТ
В МОЙ БАСКЕТБОЛ
— Сергей, после довольно долгого отсутствия в сборной вы готовы выступить на Олимпиаде?
— Наверное, готов, если дал согласие, “подписался” на это дело.
— На игроков задней линии ляжет немалая ответственность. “Перегрузки” выдержите?
— Не утверждаю, что готов прямо сейчас. Конечно, мне еще нужно время: чемпионат закончил поздно, причем все матчи были серьезными. Нужно было отдохнуть от сезона, от несчастья (у Сергея в июне умер отец. — Прим. ред.). Все это перенести не так легко, но в нужный момент готов буду. И не хуже, чем кто-нибудь.
— Еремин говорил, что уверен в вас, и поэтому спокойно освободил от финского сбора, так как считает, что вы подойдете в нужной форме.
— Я пропустил один сбор с командой. Я, конечно, в это время тренировался. Людям, которые нормально заботятся о себе, профессионально подходят к своей форме (правда, сейчас профессионалами себя считают все), прийти в нужное состояние вопрос не нескольких месяцев, а дней или недель. Но в баскетболе, как бы ты “ни крутил велосипед”, игра — это совсем другое.
— Но пока сборная занималась не баскетболом, а “физикой”.
— Насколько я знаю, да. Думаю, что требуемые кондиции наберу за неделю-другую. А как играть в баскетбол, я, надеюсь, знаю. И, думаю, если даже Еремин изменил что-то в схемах сборной, понять это не будет проблемой для меня.
— Сборной придется играть практически без доминирующего центрового...
— Смотря кого называть “доминирующим центровым”.
— В Сидней почти наверняка не поедет Носов, под вопросом появление в команде Михайлова и Саврасенко.
— Я очень хорошо отношусь к Мише и Виталику, они знают, как делать свое дело. Но они — не доминирующие “центры”. С тех пор как я пришел в сборную, с 90-го года, после Сабониса таких не было. Из нынешних европейцев, пожалуй, Ребрача. Это определение подразумевает то, что человек может “сделать игру”. Так что в этом никакой проблемы я не вижу, и сильно перестраиваться не придется.
— Вы готовы к смещению центра построения игры к игрокам задней линии?
— Пока я не знаю, как меня будут использовать. В принципе, готов ко всему.
— Тренеры, наверное, говорили о системе игры, которую они хотят видеть у команды?
— Намечается скоростная игра с использованием большого числа быстрых прорывов. Это мой баскетбол.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ
НАСТРОЙ

— Увидев вас в последнем матче ЦСКА — ПАОК, многие не поверили своим глазам, настолько вы изменились на площадке, подчинив себя интересам команды.
— Это расхожее заблуждение: если человек забивает больше, значит, он играет не для команды, а на себя. Когда чувствуешь, что можешь сделать что-то лучше, чем партнеры, почему бы тебе не использовать это? Считаю, всегда играл для команды. И раньше, и сейчас. Совсем неправильно думать, что, если спортсмен берет на себя инициативу, он думает не об общем деле, а о себе. Это подтверждал результат — я избирался в символические сборные чемпионатов мира и Европы.
Конечно, была трагедия в 95-м (я также не хочу брать на себя всю ответственность за 7-е место на чемпионате Европы и непопадание на Олимпиаду), но и тогда, несмотря на обвинения, я действовал на команду. Если человек безынициативен, это не значит, что он командный игрок.
— Возможно, в ПАОКе вам просто не давали играть?..
— Там была совершенно другая ситуация. Петар Сканси (хорватский тренер, работавший с ПАОКом в начале сезона. — Прим. ред.) не ограничивал никого. В Москве была пусть неплохая, но одна встреча, ведь здесь мало кто видел наши другие матчи. В матче с ЦСКА игра у партнеров “шла”, что ж мне было “влезать”? Сканси всегда требовал от меня активности, я поначалу не мог найти себя в его системе, начал играть с неправильным настроем.
Задача баскетболиста — показать тренеру и партнерам, может ли он сегодня взять на себя игру или ему лучше подчиниться команде. И позже я нашел себя, понял, как проявлять больше активности, быть в системе. Но, к сожалению, Сканси сняли. После встречи с ЦСКА, а тогда мы сыграли хорошо, я много слышал, что моя манера игры здорово изменилась, стала более мудрой. Но я не считаю это комплиментом.
— Как я понимаю, в Грецию вы не вернетесь. Есть планы на будущий сезон?
— В Грецию не собираюсь — там много проблем с паспортом. С будущим пока не определился, мифические варианты имеются, но до конкретики пока не дошло.
— Серьезные проблемы возникли со вторым гражданством?
— Да. История весьма странная. С самого начала кто-то из высоких чинов был недоволен этим, искал всяческие поводы и предлоги что-нибудь сделать. Я всей этой кухни не знаю, но, похоже, вмешался кто-то из “больших людей”. И решение о предоставлении мне греческого гражданства было отменено. Сейчас я пытаюсь выяснить, как это можно было сделать, но пока без видимого успеха.
— То есть вас, как в свое время диссидентов, с позором лишили гражданства и выставили из страны?
— Паспорта никто не отнимал, но прислали бумагу, что решение о предоставлении гражданства отменено из-за допущенных кем-то ошибок. Ситуация странная.
— И теперь в любом клубе Евросоюза вам придется играть как баскетболисту “зоны Босмана Б”?
— Интересный и не до конца выясненный вопрос. Но, видимо, да, как игроку “Босман Б”, гражданину страны Восточной Европы.

КАЧЕСТВО СТРАДАЕТ
— Вы играли в ПАОКе, клубе, стоявшем у истоков создания Союза лиг европейского баскетбола (ULEB). Каковы впечатления “изнутри”?
— Вообще я узнал о Союзе случайно. Никаких разговоров об этом в клубе не велось. И то, что ПАОК был одним из инициаторов, явилось для меня сюрпризом. Молчали даже газеты, падкие на невероятные слухи. Какой ULEB, откуда две лиги?!
— Вы смотрели греческие газеты. Язык выучить удалось?
— Усердно пытался его учить, брал учителя. Но без большого успеха. Язык сложный, много дезориентирующих факторов: алфавит наполовину кириллица, наполовину — латиница. Что-то понимаю, но расхолаживает то, что все говорят по-английски.
— Название своего бывшего клуба сможете написать по-гречески (ПАОК так и пишется — кириллицей)?
— Могу, легко.
— Что может принести европейскому баскетболу развал на две лиги?
— Трудно сказать. На два турнира нормальных команд не набирается. Качество будет страдать. Но я не ожидал, что Союз пойдет до конца. Это заставит ФИБА меняться, она уже меняется. Начала платить участникам турнира Сапролиги.
Думаю, причиной “революции” была достаточно косная позиция федерации, к которой у всех накопилось немало вопросов. Клубы хотят больше денег, но не получают. Игроки хотят получить защиту от произвола клубов, как в футболе. Если команда не платит игроку, УЕФА может снять ее с чемпионата. Баскетбольная федерация ограничивается полумерами, может “дать вольную” спортсмену, которого оставляют без зарплаты, как это было, когда я перешел из ЦСКА в турецкий ПТТ. А до наказания клуба руки не доходят.
— Но ведь лиможский “Сэкль” был дисквалифицирован...
— … Французской федерацией баскетбола, где правила довольно жесткие. Стоит не платить спортсменам или превысить бюджет — “до свидания!”. Французов можно только приветствовать. Но больше такого нет нигде. Может быть, в последние годы к этому стали приближаться в Италии.
— Вы сможете вспомнить хоть один клуб, который бы выполнил перед вами контрактные обязательства в полном объеме?
— “Атланта Хоукс”. Получил все деньги в испанском “Касересе”, турецком ПТТ, в итальянской “Гориции”, позже, чем надо было, но все-таки. Надеюсь, что рассчитается и ПАОК, переговоры между клубом и агентом идут.

ДВА ВАРИАНТА
ВЫЗОВА

— Ваше имя называлось рядом с названием “Лайонз” (Санкт-Петербург)...
— Я мало знаю об этом. Капиккиони сказал мне, что его партнеры покупают команду, чтобы играть в Евролиге ULEB. Люди вкладывают деньги в российский баскетбол. Почему бы и нет? Пусть клуб играет в нормальной лиге.
— А в нормальных российских клубах вас можно будет увидеть?
— Если только в “Химках”.
— У болельщиков какой страны есть такие шансы?
— Конечно, хотелось бы ходить с контрактом в кармане, но сезон начинается позже, в европейском баскетболе полная неразбериха. Кто-то подает в суды. Чем закончится, не знаю. Посмотрим.
— Год назад вы сказали, что готовы играть еще несколько лет. Сейчас еще чувствуете в себе силы?
— После тридцати лет каждый сезон говоришь себе: “Еще 2—3 года, и...” Сейчас снова. Мне было не так легко этим летом, но многое зависит от того, как люди относятся к себе.
— Вашим отношением к себе может похвастаться не каждый спортсмен...
— Спасибо.
— А в клубе какого класса вы бы хотели продолжить карьеру: Сапролиги, Кубков Сапорты, Корача?..
— Лучше бы Сапро- или Евролиги. Совсем без Кубков, наверное, хуже. Но на данный момент это для меня не принципиально, потому что в прошедшем сезоне я играл в команде высокого уровня, а удовлетворения не получал. Кроме того, свой вызов есть при каждом варианте. Можно “откатать” сезон на высоком уровне, а можно поднять клуб из низов и испытать не меньшее удовлетворение.
— Остается пожелать вам после удачного выступления в Сиднее достойно принять и один вариант вызова, и другой.
— Спасибо.

Главный тренер олимпийской
сборной России Станислав ЕРЕМИН

— Фамилия Базаревича в числе кандидатов была названа вами в первые же дни пребывания на посту тренера сборной. Сейчас, после отказа Карасева, Сергей практически забронировал себе место в команде...
— Базаревич — опытнейший, умелый игрок. А Олимпиада — не место для экспериментов. Сергей понимает баскетбол, способен помочь сборной, и возраст не мешает ему играть в быструю игру. С учетом акцента на скоростную игру решили, что наш стиль требует определенного подбора игроков. В баскетбол, в который мы играем, Сережа впишется. И, наверное, не хуже других. Он подходит под ту игру, которую мы собираемся поставить, и поехал бы с нами еще в Финляндию, если бы не семейные проблемы. Базаревич поможет команде построить современную игру, без акцентированного стояния под щитом и скучного запихивания через “стоящего центра”. Но это не значит, что у него, как, впрочем, и у любого другого кандидата, путевка в Сидней в кармане.
СЕРГЕЙ БАЗАРЕВИЧ
Разыгрывающий, родился 16 марта 1965 года в Москве.
Рост 190 см, вес 80 кг.

Серебряный призер чемпионатов мира 1990 (Аргентина) и 1994 гг. (Канада, вошел в символическую пятерку турнира), первенства Европы-93 (Германия, назван в пятерке лучших). Играл в команде СНГ на Олимпиаде-92 (Барселона, 4-е место) и на Играх доброй воли-90 (3), 94 (4). Чемпион универсиады-85 (Япония). Чемпион Европы среди юниоров (1984, Швеция, последнее первенство, выигранное нашими соотечественниками).
Выпускник спортшколы ЦСКА. Выступал в столичных ЦСКА (1983/88, 96/97) и “Динамо” (88/92, 95/96), подмосковных “Химках” (1999). Чемпион СССР-83/84, чемпион России-96/97, 97/98. Неоднократный серебряный призер первенств страны.
За рубежом выступал в клубах “Йылдирим” (Стамбул, Турция, 1992/93), “Тофаж” (Бурса, Турция, 93/94), “Атланта Хоукс” (94, единственный российский баскетболист, игравший в НБА), “Касерес” (Испания, 95), ПТТ (Анкара, Турция, 1997/98), “Гориция” (Италия, 98/99), ПАОК (Салоники, Греция, 1999/2000).
Лучший снайпер первенств России-91/92, Турции-92/93. Участник “Матча всех звезд Европы”-1996 (Стамбул) и 1997 (Тель-Авив).