РОССИЯ ДЕЛАЕТ АКЦЕНТ НА СКОРОСТЬ
После того как окончательно подтвердил свой отказ выступать в сборной России на Олимпиаде центровой греческого “Олимпиакоса” Алексей Саврасенко, еще большее внимание будет уделяться быстрой игре.
Саврасенко был в составе сборной единственным игроком, чьи рост (212 см) и мощь позволяли использовать его в роли “столба”. Но воспитанник майкопской спортшколы, ставший в Греции, куда он уехал после того, как выступал в юношеской сборной страны в отборочных играх чемпионата Европы среди юниоров-93, Алексисом Аманатидисом, получил второе гражданство. После этого он заключил контракт с “Олимпиакосом”.
Теперь стало окончательно ясно, что козырем россиян на турнире четырехлетия будет скорость. Если даже ведущие клубы континента совершают за матч 40 — 50 атак, тренерский совет россиян хочет, чтобы их количество превышало семьдесят. Учитывая слабость позиции центрового в нашей национальной команде, тренеры делали акцент на скоростную игру. Шансы Саврасенко попасть в Сидней и до его заявления котировались не слишком высоко.
“Столбы” — минус нашей команды, поэтому Алексей и был приглашен. Саврасенко был готов сыграть в сборной России (ни за одну другую национальную команду по законам ФИБА он выступать не мог). Но позже появились проблемы. Клуб и Федерация баскетбола Греции грозили Алексею потерей статуса “национального игрока”. И он, имеющий многолетний контракт с “Олимпиакосом”, вынужден был отказаться от поездки в Сидней.

В “ОЛИМПИЙСКИЙ”
ВОЗВРАЩАЕТСЯ БАСКЕТБОЛ?
В столичном спорткомплексе “Олимпийский” за 20 лет его существования проходили лишь матчи Олимпиады. Только через 19,5 года там вспомнили о баскетболе, проведя в конце прошлого года “Матч всех звезд Европы”. А первого августа там будет выступать главный поклонник клуба НБА “Финикс Санз”.
Правда, Элис Купер — не баскетболист, а рок-певец. Но в каждом клубе НБА есть так называемый “13-й человек” — знаменитость, по возможности посещающая все матчи клуба. Так, у “Лэйкерз” это артист Джек Николсон, а у “Финикса” — “великий и ужасный” певец Элис Купер. Ветеран рок-сцены старается присутствовать на каждом матче обожаемых им “светил”. Рассказывать о творчестве этой колоритной личности не имеет смысла. Лучше прийти, посмотреть, послушать. Но ведь недаром Элис снялся в десятке художественных фильмов (в основном в “ужастиках”). Самый известный среди них “Кошмар на улице Вязов. Фредди мертв”.

СВЕРХЗВУКОВОЙ ГРУЗИНСКИЙ ЦЕНТР
Владимир Степания, центровой клуба НБА “Сиэтл Суперсоникс”, присоединился к своему клубу в Южной Калифорнии, где сыграл контрольный матч с “Портлендом”.
Из-за болезни правого колена Степания был вынужден навестить Хорватию с визитом к своему физиотерапевту. Владимир вышел на площадку с жестко перебинтованным коленом. Однако это не помешало ему набрать 12 очков, совершить 7 подборов и блок-шот. Теперь Степания возвращается в расположение “Сверхзвуковых” и будет играть в матчах летней лиги в Бостоне.

КУКОЧ В БАСКЕТБОЛЬНОМ ГОРОДЕ?
В итальянском городе Болонья расположены два известнейших европейских клуба — “Киндер” и ПАФ. И соперничество между ними за лидерство в итальянском и европейском баскетболе разворачивается нешуточное.
“Киндер” — соперник питерского клуба “Лайонз” в группе “В” Евролиги ULEB (кстати, обе команды из Болоньи были в числе организаторов Союза) — в последнее время несколько уступил ПАФу лидирующие позиции. Сейчас в клубе делается все возможное, чтобы отнять место чемпиона страны у конкурента-соседа. Президент клуба Марко Мадригали опроверг слухи о том, что команду покидают ее лидеры — француз Антуан Ригодо и югослав Предраг Данилович.
Аргентинец, имеющий итальянский паспорт, Хьюго Сконочини остается в команде еще на два года. Кроме того, вероятно появление в команде Кукоча. Да, того самого хорватского форварда Тони Кукоча, который не раз становился чемпионом НБА в составе “Чикаго”. Не исключено, что его увидят питерские зрители. Информация о переходе из ПАФа в “Киндер” американца Дэна Гэя опровергнута обеими сторонами.

МЫ ВЕРИМ, СМЕНА БУДЕТ!
Российские баскетболисты и баскетболистки вышли в решающую стадию чемпионатов Европы среди юниоров.
Девушки одержали победы во всех пяти матчах предварительного этапа. В последний день группового турнира они одолели очень сильных сверстниц из Польши — 72:69 ОТ (39:21, 62:62) и заняли первое место в подгруппе “В”. В четвертьфинале россиянкам предстоит сразиться с гречанками, занявшими четвертое место в другой группе.
Мужская команда, проиграв в двух первых матчах, затем выиграла два поединка из трех оставшихся. В решающем матче они вырвали победу у болгар — 71:60 (39:22) и заняли третье место в группе. Однако в первом раунде плей-офф им предстоит встреча с Италией, уступившей югославам в последний день — 70:80.