В итальянском Сент-Винсенте завершился первый в истории шахмат мужской чемпионат Европы, в котором приняло участие 120 шахматистов, в том числе 16 гроссмейстеров, рейтинг которых превышал отметку 2600. Чемпионом Европы стал краснодарский гроссмейстер Павел Трегубов, выигравший решающую партию у белорусского гроссмейстера Алексея Александрова, занявшего второе место.
К сожалению, состав первого в истории шахмат индивидуального чемпионата Европы среди мужчин далеко не соответствовал высокому статусу интеллектуально-спортивного форума самого шахматного континента планеты. Турнир дружно проигнорировали представители шахматной элиты, давно не игравшие в суматошных “швейцарках”, да и многие сильные гроссмейстеры второго эшелона, познавшие сладкий вкус закрытых круговых турниров, предпочли другие соревнования.
Тем не менее на известном итальянском курорте, расположенном в живописной долине Аоста, собралась достаточно крепкая группа гроссмейстеров во главе с новорожденным “семисотником” Михаилом Красенковым — бывшим москвичом, уже много лет выступающим за Польшу. Среди фаворитов чемпионата следует отметить также израильтянина Илью Смирина, грузинского гроссмейстера Зураба Азмайпарашвили, болгарина Кирила Георгиева, львовянина Александра Белявского и голландского ветерана Яна Тиммана. В первую десятку претендентов входили также россияне Андрей Харлов и Павел Трегубов и белорусский гроссмейстер Алексей Федоров.
Именно эти шахматисты образовали с первых туров плотную группу, оккупировав первые столики турнирного зала. Однако к середине турнира сильнейшую конкуренцию фаворитам неожиданно составили немецкие гроссмейстеры Кристофер Лутц и Геральд Хертнек, а также молодой поляк Томаш Марковски. Появление в этой компании белоруса Алексея Александрова никого не удивило, так как для него чередование провальных турниров с блестящими выступлениями — привычное дело. Перед самым финишем Алексей развил крейсерскую скорость и перед последним туром вышел на чистое первое место, опережая ближайшего преследователя — Марковски — на пол-очка. В успехе Александрова уже никто не сомневался, тем более что решающую партию с краснодарцем Павлом Трегубовым, отстававшим на целое очко, белорусский гроссмейстер играл белыми. Тем не менее настоящей борьбы на первом столике как-то не получилось. Оказавшись в полушаге от нетленного титула, Александров, перед этим блестяще переигравший Марковски, в партии с Трегубовым был похож на новичка-любителя и всю партию портил свою позицию, пока не испортил до конца, открыв Трегубову дорогу к заветному титулу. Однако судьба турнира теперь могла решиться за вторым столиком, где шла кровопролитная битва Лутца (имевшего 7 очков) с Марковски (7,5). Оба рвались к победе, не останавливаясь перед жертвами, причем не согласный на ничью поляк пожертвовал ферзя, чтобы избежать повторения позиции, а финальное жертвоприношение Лутца на 81-м (!) ходу привело к пату.
Все звезды в этот день были за Павла Трегубова, ставшего в результате первым чемпионом Европы, обойдя по коэффициенту Александрова, завоевавшего второе место, и Марковски, ставшего третьим призером. А на четвертое место вышел казанец Андрей Харлов, победивший в последнем туре швейцарца Вадима Милова.
28-летний чемпион Европы Павел Трегубов живет в Краснодаре, в шахматы играет с детства, но никогда не занимался с тренером.
Наградой счастливому обладателю первого европейского титула наряду с путевкой на чемпионат мира ФИДЕ, которую также завоевал Алексей Александров (плюс 8000 евро), стал новенький итальянский “Фиат”.
Алексей АЛЕКСАНДРОВ, Белоруссия — Павел ТРЕГУБОВ, Россия
Ферзевый гамбит (11-й тур)
1.d4d5 2.c4 e6 3.Kc3 c6 4.e3 Cd6 5.Cd3 f5.
Об эту “каменную стену” можно обломать зубы, но ведь белым достаточно ничьей. 6.f4 Kf6 7.Kf3 0-0 8.0-0 Крh8. Черные, которых ничья не устраивает, провоцируют белых на активные действия. 9.Ke5 c5 10.cd5!? Вряд ли следовало торопиться с этим стандартным обменом в центре. 10… ed5 11.Фf3 Kc6 12.Ke2 Ke4 13.b3 Фb6 14.Фh5 Ce5 15.de4 Ce6. Перестрелка в центре закончилась в пользу черных. 16.Лd1 a5 17.g4? Белые не выдерживают, бросаясь в необоснованную атаку. 17… Лad8. 18.Kg3 c4 19.bc4? Видимо, решающая ошибка. Белым не следовало открывать центральную линию. Теперь потери неизбежны. 19… dc4 20.Ce2 Лd1+ 21.Cd1 Фb4! Ферзь черных – полный хозяин в лагере белых. 22.Крg2 Kg3 23.hg3 Фс3 24.gf5 Cf5 25.Фе2 Фа1. Можно опускать занавес. 26.Фс4 Ке5! Самое простое. 27.fe5 Лc8 28.Фf4 Фа2+ 29.Крf3 Фd5+ 30.Крf2 Фd1, и белые сдались. На 31. Фf5 последует убийственное 31… Лс2+.