Поражение от “Локомотива” выявило ряд серьезных проблем в игре “Спартака”. Главный тренер красно-белых серьезно занимается их решением. Олег Иванович уверен, что через несколько месяцев команда значительно прибавит и подойдет к Лиге чемпионов во всеоружии.

— Перед началом сезона вы говорили о том, что собираетесь сделать ставку на сыгранность, а значит, на стабильность состава. Весной, когда команда выдала впечатляющую беспроигрышную серию, такая политика принесла свои плоды. Но создается впечатление, что в июне-июле вы разочаровались в некоторых игроках и взяли курс на обновление. В таких условиях вновь возникает вопрос о сыгранности.
— Да, возникает. Здесь все логично. В какие-то моменты команда стала пробуксовывать, и прежде всего психологически. Очевидно, что некоторые игроки снизили к себе требования. Это очень тревожно. Могу предположить, что такая же сниженная требовательность к себе будет и в Лиге чемпионов, а этого допустить никак нельзя. Поэтому нужны игроки с более высокой мотивацией, коих мы и пригласили.
Безусловно, в связи с этим вопрос сыгранности будет стоять, но я почему-то уверен, что к Лиге чемпионов команда опять должна заработать, как автомат.
— Складывается впечатление, что все происходящее с игрой “Спартака” в последнее время стало для вас в какой-то степени неожиданностью. Отсюда и кадровые перестановки.
— Нет, никоим образом. Для усиления состава мы бы и в межсезонье пригласили тех игроков, которые пришли к нам только сейчас. Просто в тот момент у нас не было финансовой возможности влить свежую кровь. Она, как показывает практика, необходима. Необязательно сразу, хотя бы в течение сезона.
— Судя по сегодняшней тренировке факт приглашения новичков изрядно заставил зашевелиться основных игроков команды, у которых возникли опасения за свои места в составе.
— Даже если кто-то еще не шевелится, то конкуренция непременно заставит его это сделать. В эту дозаявочную компанию мы взяли играющих футболистов, которые пришли сюда не на лавке сидеть. Они будут из кожи вон лезть, чтобы доказать, что каждый из них сильнее своего коллеги, играющего в основе. Это очень хорошо. Новички уже сейчас оставляют сильное впечатление. В матче с “Локомотивом” они играли практически с листа. Штолцерс успел провести четыре тренировки, Хизанейшвили — две. Выйти в такой тяжелой игре, с такой сильной командой и сразу же проявить себя — это говорит о многом.
— Тем не менее ваши подопечные проиграли. На моей памяти “Спартак” впервые в российском чемпионате за 1,5 месяца потерпел три поражения. Может быть, впечатляющий весенний отрезок подействовал на ребят расслабляюще?
— Трудно дать однозначный ответ. На мой взгляд, сразу ряд факторов сыграл здесь свою роль. Иметь восемь защитников и остаться без них вообще — стечение обстоятельств. Безусловно, бесследно не мог пройти отъезд Хлестова. Да, мы пригласили на его место новых футболистов, но они смогут заменить Дмитрия не в ближайшее время, а только в перспективе. В принципе то, что произошло с потерями в обороне, предвидеть невозможно. В конце концов не десяток же защитников нам держать.
— Однако сказались не только проблемы в обороне, но и нестабильность атаки. Сейчас в команде появился Маркао. Какова вероятность того, что в “Спартаке” скоро заиграет тандем бразильских форвардов?
— Это вполне возможно. Маркао очень неплохой нападающий. Конечно, в скоростенке он уступает Робсону, но в умении зацепиться за мяч, в борьбе на втором этаже он превосходит Луиса.
— Зато остальные новички обладают приличными скоростными качествами, что должно положительно сказаться на командной игре.
— С уходом Хлестова у нас нет ни одного игрока, который по европейским меркам бежал хотя бы средне. Хизанейшвили же со Штолцерсом — ребята с хорошей скоростью, и поэтому я не сомневаюсь, что наша общекомандная быстрота действий с их приходом повысится.
— Скоро должен появиться еще один новичок – Чуйссе. По нашей информации, он уже подписал со “Спартаком” контракт, хотя еще пару дней назад, когда Александр Щеголев отказался переезжать в Новороссийск, вопрос с переходом Чуйссе был под большим сомнением. Тогда главный тренер “Черноморца” Анатолий Байдачный не захотел отпускать камерунца, пока не найдет ему замены. Ситуация неоднозначная. Возможен ли вариант, при котором переход Чуйссе в “Спартак” так и не состоится?
— Переговоры с новороссийцами начались давно, нам пошли навстречу. В “Черноморце” работают порядочные люди, они не подведут. Поэтому я уверен, что Чуйссе будет играть в “Спартаке”.
— Помимо него появятся еще какие-то новички?
— Обязательно просмотрим несколько футболистов. Однако в основном будем работать на перспективу. Игроки, способные сразу же заиграть в основе, навряд ли появятся.
— Вас удовлетворяет то, как игроки тренируются после поражения от “Локомотива”?
— Не знаю, сделали ли они для себя надлежащие выводы после “Локомотива”, но тренируются хорошо. Претензий у меня ни к кому нет.
— В предстоящем матче с “Крыльями Советов” стоит ли от вас ждать каких-то экспериментов?
— У нас то по большому счету и в игре с “Локомотивом” никаких экспериментов не было, то была необходимость. Если бы четверка основных защитников не вылетела, не было бы никаких перестановок. Так что ничего подобного не предвидится – на поле выйдут все сильнейшие.