Перед матчем со “Спартаком” база “Крыльев Советов” по-прежнему напоминала многолюдный армейский призывной пункт. После отъезда так и не подошедшего “Крыльям” титулованного болгарина Янкова на последних тренировках перед отбытием в Москву появилась еще одна партия рекрутов — достаточно известный полузащитник Чайка из “Алании”, югослав Николич из “Приштины”, литовец Йокшис и румын Флориан, все — полузащитники.


— Сверхэкстренные меры по “ремонту” команды вызваны прежде всего тем, что молодые Кайнов, Иванов, Митин, Тетерин и другие подававшие надежды игроки, не оправдали авансов, выданных мною, — рассказывает наставник “Крыльев” Александр Тарханов. — Они не заиграли стабильно и надежно, особенно в нынешней сложной турнирной ситуации. Главная причина их слабой игры, на мой взгляд, кроется в психологии. Они не готовы проявить себя в стрессовых ситуациях, работать через “не могу”. Все это приводит к печальным последствиям: вроде бы создаем немало голевых моментов, показываем неплохой, думающий футбол, а реализовать преимущество и воплотить его в голы не можем.
Недавно мы провели психологическое тестирование футболистов, и мои худшие опасения оправдались. Немногие готовы сражаться в нынешней экстремальной ситуации, когда команда не может реализовать свой потенциал. Приходится вводить свежие силы и освобождаться от тех, кто исчерпал себя. Вот почему в нижегородский “Локомотив” мы отдали в аренду вратаря Стрикалова, защитника Попхадзе и нападающего Врховеца, в тульский “Арсенал” полузащитника Герасимова и защитника Розгона. Нападающего Микаеляна, резко сдавшего по сравнению с прошлым сезоном, мы направляем на просмотр в один из израильских клубов. Скорее всего, расстанемся и с защитником Кирюхиным, не оправдавшим наших надежд. Он не лидер по натуре. А Кайнова отправляем в болгарский “Левски”.
— Но вы же сами говорили, что он и в “Крыльях” не тянет, а там придется играть в Лиге чемпионов…
— Да, это второй после Мамедова игрок, который из нашей команды отправляется в клуб рангом выше. В данном случае сошлись обоюдные личные и финансовые интересы клубов. Возможно, это встряхнет несомненно перспективного футболиста и заставит его играть с полной самоотдачей.
— В матче с ЦСКА вы неожиданно для всех заявили сразу шесть новичков. Насколько был оправдан столь рискованный шаг?
— Надо было как-то встряхнуть команду, и в целом качеством игры я удовлетворен. Мы выглядели, на мой взгляд, лучше ЦСКА, но сыгранности, конечно же, не хватало. По голевым моментам мы не уступили армейцам, а вот их реализация — наша застарелая беда.
— Вы перечислили едва ли не больше полкоманды, которых наигрывали в межсезонье, а затем вдруг решили от них отказаться. Было ли это ошибкой селекции?
— Это были скорее не ошибки, а вынужденная мера — брать игроков относительно недорогих. Взять, к примеру, вратарей. Мы очень хотели приобрести голкипера Близнюка, но давали нам его только в аренду. И такие сложности были буквально по каждому игроку.
Ошибкой было то, что я слишком доверился молодым и понадеялся на их быстрый рост. Увы, этого не произошло. Ребята остановились в профессиональном росте, и это огорчает.
— Что нового вы внесли в подготовку к матчу со “Спартаком”?
— С чемпионом страны всегда играть нелегко, но сейчас у “Спартака” не все ладится из-за кадровых проблем, и это необходимо использовать. Наша задача — показать грамотно выстроенную игру, мобильный футбол — те козыри, что и у именитого соперника. Главная наша проблема — наиграть новичков. Вот только времени катастрофически не хватает.
— В предыдущей встрече с ЦСКА вы отрядили в атаку двух чистых нападающих — Эду и Лакича. Эксперимент будет продолжен?
— Они неплохо друг с другом взаимодействовали и буквально с листа нашли общий язык, поэтому вновь выставим двух форвардов. Нам необходимо прервать голевую засуху и начать забивать.
— Скажется ли на командных действиях отсутствие травмированного Касымова?
— Безусловно, он основной связующий в команде. Мирджалол уже начал тренировки по индивидуальному плану. Но, скорее всего, пропустит матч со “Спартаком”. Без него многие связи нарушились. Вдобавок он большой мастер по использованию стандартных ситуаций. Что ж, больше будем доверять новичкам.