В высоком международном авторитете французского клуба и до первого матча в Ростове не сомневался никто. И его игра — сбалансированная, техничная, по-настоящему классная стала лучшим тому доказательством. Так что “Ростсельмаш” в ответном матче ждет серьезнейшее испытание. А преимущество в два мяча тем более открывает “Осеру” серьезную перспективу. И все же…


Ростовчане летят в Осер с самым серьезным настроем на борьбу. Тренировочная работа, которую они вели в промежутке между двумя матчами, была сориентирована на особенности тактических построений “Осера”, стиль его игры, индивидуальные действия исполнителей. А первый матч со всей очевидностью показал, что французский клуб обладает солидным подбором игроков. Слабых мест вовсе замечено не было, а лидеры — вратарь Коль, хавбеки Женшам, Деблок, Капо, форвард Гиварш — так и вовсе блистали.
— Прекрасная школа, — высоко оценил соперника главный тренер “Ростсельмаша” Сергей Андреев. — Она видна во всем: приеме мяча, мгновенной обработке одним неуловимым движением стопы, точных пасах, ударах. А как мыслят игроки на поле! Скорость игры определяется у них не только индивидуальным и командным движением, но прежде всего скоростью мыслей.
Вот почему наставник ростовчан, несмотря на поражение на своем поле со счетом 0:2, не выглядел удрученным. Действия своей команды он оценил достаточно высоко, отметив, что, возможно, впервые в сезоне мы увидели связную и содержательную игру в исполнении “Ростсельмаша”. К тому же ростовчане вышли на поле, что называется, с горящими глазами, показали высочайший волевой настрой. При всех очевидных плюсах обороны гостей сумели создать немало острейших моментов. Как минимум пять из них вообще можно считать 100-процентными. Если бы хозяевам удалось реализовать хотя бы один момент, то, безусловно, они ехали бы на ответный матч с куда большими шансами на успех по итогам двух раундов. Но и теперь “Ростсельмаш” не намерен сдаваться.
— В футболе бывает всякое, — продолжает Сергей Андреев, — давайте вспомним хотя бы матч чемпионата Союза, в котором ростовские армейцы играли в Москве против “Динамо” и после первого тайма проигрывали — 0:3. Да, класс соперника тогда был выше нашего. И фору он получил, казалось, непреодолимую. Но ведь смогли же мы тогда за тайм забить 4 гола и выиграть. Так что безнадежных ситуаций в футболе не бывает. Надо только сражаться, как говорится, через “не могу”, ну и, конечно, постараться четко выполнить избранный на игру тактический план. Мы не намерены в ответном матче отступать от этих ключевых позиций. Естественно, отдаем себе отчет, что дома “Осер” может сыграть еще мощнее. Анализ выступлений команды в чемпионатах Франции показывает, что добрых 75 процентов очков он набирает именно на своем поле. То исполнительское мастерство, которое мы увидели, при поддержке своего зрителя, безусловно, позволяет сыграть в атакующий, яркий футбол. Но обратите внимание, в своих оценках после матча наставник “Осера” тоже не был категоричен. Он подчеркивал, что, несмотря на солидный задел в два мяча, забитых на чужом поле, борьба далеко еще не окончена. И это не было фирменной французской галантностью и реверансом в сторону хозяев. Просто опытный наставник понимает, что футбол — такая игра, в которой может произойти все. Вот мы и настраиваемся на самую серьезную борьбу. Надеемся, что это может принести и результат, хотя, конечно, заявлять о том, что мы забьем три сухих мяча и выйдем в следующий раунд, было бы, мягко говоря, самонадеянно, но во всяком случае мы постараемся дать серьезный бой. Ведь кроме итогового результата есть еще и авторитет клуба, который завоевывается прежде всего боевыми играми. Есть опыт, который приобретают молодые игроки, и он, нет сомнения, сослужит им добрую службу. Так что, надеюсь, в субботу в Осере будет интересная и боевая игра.