После пятого тура отборочных матчей к ЧМ-2002 в Южной Америке произошло из ряда вон выходящее событие: впервые с момента проведения отборочного турнира по данной схеме сборная Бразилии оказалась за чертой, отделяющей участников Мундиаля от остальных команд. Если бы этот турнир можно было бы считать завершенным, бразильцам предстояли бы дополнительные матчи с лучшей командой Океании для того, чтобы попасть на ЧМ-2002.
НЕУВЕРЕННАЯ ПОСТУПЬ ТЕТРАКАМПЕОНОВ
Отбросили бразильцев, не пропустивших пока ни одной финальной части чемпионатов мира, за эту черту ранее не блиставшие парагвайцы, причем эта победа стала первой в истории их взаимоотношений с тетракампеонами, с которыми ранее в восьми встречах отборочных турниров только дважды сыграли вничью. Подопечные Вандерлея Лушембурго, играя вдесятером с 34-й минуты после удаления Кафу, смогли сравнять счет, но не выдержали атакующего напора хозяев поля. Победный мяч забил форвард “Серро Портеньо” Хорхе Кампос, завершивший комбинацию с участием Чилаверта и Кардосо. Вся страна до утра отмечала победу своих любимцев, а в стане бразильцев царило уныние: если в следующем матче они не смогут взять верх над аргентинцами, Лушембурго, скорее всего, покинет свой пост.
Критические стрелы в адрес Лушембурго, отклонившего предложение испанской “Барселоны”, начали лететь после первого же матча, когда Бразилия сгоняла бесцветную ничью с Колумбией. В первой домашней игре с Эквадором вице-чемпионы мира с трудом переломили ход встречи, проигрывая 0:1, и едва не упустили победу перед финальным свистком. Выигрыш у перуанцев также не выглядел убедительным: единственный мяч забил защитник Антонио Карлос, воспользовавшись промахом обороны “инков”. В предыдущем туре уругвайцы едва не увезли из Бразилии три очка, и только второй 11-метровый удар, назначенный за 5 минут до окончания встречи и реализованный Ривалдо, позволил хозяевам поля добиться ничьей.
Список Лушембурго
Поражение от Парагвая стало для сборной Бразилии вторым в истории отборочных циклов. До этого только боливийцам удалось взять верх над соотечественниками Пеле – 2:0 в 1993 году в Ла-Пасе.
При Вандерлее Лушембурго бразильцы терпят уже вторую неудачу; впервые они проиграли в начале 1999 года в товарищеском матче Южной Корее — 0:1.
Уже 6 футболистов покинули сборную Бразилии из-за конфликта с Лушембурго: Леонардо, Ромарио, Эдмундо, Эдилсон, Роналдиньо “Гаушо” и Кафу.
Из числа известных бразильских специалистов только Карлос Альберто Паррейра поддерживает Лушембурго, а его самым непримиримым критиком является Марио Загало.
По результатам опроса, проведенного крупнейшей спортивной газетой страны “O Globo”, 60% бразильцев выступают за отставку главного тренера сборной страны.
СТО ПРОЦЕНТОВ
АРГЕНТИНЫ
Аргентинцы, одержав пятую победу подряд, установили национальный рекорд: до этого момента их лучшим достижением, установленным в 1985 году под руководством Карлоса Билардо, были четыре победы подряд. Последний раз они потерпели поражение еще при Даниэле Пассарелле – 2 апреля 1997 года от боливийцев (1:2). Из пяти матчей, сыгранных в рамках отборочного турнира, только в двух подопечные Марсело Бьельсы показали игру, соответствующую их уровню, но каждый раз придерживались атакующего стиля и играли в три нападающих. К матчу с Бразилией должен набрать форму главный голеадор команды Габриэль Батистута, и возможно, что впервые с начала отборочного цикла Креспо сыграет вместе с ним в основном составе.
В отличие от аргентинцев крайне неуютно чувствуют себя некогда грозные чилийцы, которые подчас поражают своей беспомощностью в выездных матчах. Самая возрастная наряду с боливийской сборная континента потеряла былую остроту в нападении, и замена Саласа на Розенталя в последнем матче не принесла ожидаемых дивидендов. Если чилийцы не смогут взять верх над Венесуэлой, мечты о Мундиале придется отложить на четыре года. Что же касается сборной Боливии, то эта команда, в которой по-прежнему задают тон лидеры начала 90-х – Эчеверри, Кристальдо, Бальдивьесо (разве что 39-летнего Виктора Сории не хватает для полного комплекта), даже дома играет на контратаках, стараясь прежде всего сохранить в неприкосновенности собственные ворота.
И В Н П М О
1.Аргентина 5 5 0 0 14-2 15
2.Уругвай 5 3 1 1 7-4 10
3.Парагвай 5 3 0 2 7-7 9
4.Колумбия 5 2 2 1 6-4 8
5.Бразилия 5 2 2 1 6-5 8
6.Эквадор 5 2 0 3 7-9 6
7.Перу 5 1 1 3 4-5 4
8.Боливия 5 1 1 3 4-7 4
9.Чили 5 1 1 3 6-9 4
10.Венесуэла 5 1 0 4 5-14 3
Бомбардиры:
4 – Ривалдо
(Бразилия); 3 – Батистута, Креспо (оба – Аргентина); 2 – Ортега, Верон, К.Лопес (все – Аргентина), Оливера, Дарио Сильва (оба – Уругвай), Саморано (Чили), Агинага (Эквадор), Брисуэла (Парагвай).

Ближайшие матчи:
25 июля. Эквадор – Колумбия, Венесуэла – Чили, Уругвай – Перу.
26 июля. Бразилия – Аргентина.
27 июля. Боливия – Парагвай.