ФИНСКАЯ МОЗАИКА
…Я МОЗАИКУ СЛОЖУ
ИЗ РАЗБИВШИХСЯ ЗЕРКАЛ…
ФИННЫ
ВНОВЬ ПАСУЮТ
Сначала планировалось, что в Кубке Паюлахти-2000 выступят 4 клуба, затем пришлось добавить еще два, а когда календарь был сверстан, просили включить их в турнир новосибирская “Сибирь”, скоро прилетающая в Финляндию, и казанский “Ак Барс”, который проводит сборы поблизости, в 30 километрах от Лахти, на знаменитой олимпийской базе сборных команд Виерумяки. Как рассказал один из организаторов турнира Сергей Гришенцов, в течение 8 лет тренировавший команды второго финского дивизиона, командам страны Суоми разрешено выходить на лед лишь начиная с 20 июля. Но все местные клубы, получив предложение сыграть с российскими командами (предполагалось даже специально сдвинуть сроки турнира), отказались, считая игру русских “грубой и опасной”.
АБОРИГЕНЫПОТЯНУЛИСЬ
НА ХОККЕЙ

Любопытно, что в Финляндии все большие арены с искусственными катками растапливаются сразу же по окончании сезона и открываются для занятий хоккеистов в конце июля. Так, главная ледовая арена Лахти начнет функционировать лишь с 26 июля. А вот такие миниатюрные катки, как в Паюлахти, где лед залит круглый год, и в Холлоле, более мобильны. Правда, лед в Холлоле должен был официально открыться только 14 августа, однако организаторам Кубка Паюлахти пришлось убедить хозяев открыть каток на месяц раньше. Когда местные жители узнали, что лед так рано готовят, да к тому же для русских, изумлению их не было предела. Но потихоньку они стали приходить на поединки российских команд. Причем с каждым днем их аудитория все увеличивается, а самые истовые не устают повторять “Хауска!”, что по-фински значит “Интересно!”. Еще бы! Ведь россияне демонстрируют гораздо более искусный хоккей и филигранное владение шайбой, несравнимые со скучными финскими пробросами в зону и такими же зачастую серыми выходами из нее. Это мнение, кстати, разделяют и сами финны.
СТРАНА СУОМИ
УДОБНА НАШИМ

Две арены Кубка Паюлахти сравнительно молоды – катку в Холлоле лишь год от роду, а мини-дворец в Паюлахти недавно отпраздновал третий день рождения. Сравнительно недорого обходятся российским клубам и комплексные затраты на проживание и аренду льда. Во всяком случае, кроме того, что это сопоставимо с российскими расценками, несомненным плюсом для многих является и то, что клубы за неделю сыграют по пять матчей. Кроме того, все команды не забывают и о серьезных занятиях по общефизической подготовке в великолепных тренажерных залах и на кроссовых дорожках неподалеку от прозрачных финских озер. К примеру, пока основной состав “Нефтехимика” играл с “Салаватом Юлаевым” в Холлоле, остальная часть команды (а в Страну Суоми нижнекамцы привезли более шести пятерок!) занимался на льду Паюлахти.
ЛЕТНИЙ ЛЕД
ПРОЗРАЧЕН И СВЕЖ

Кстати, если пользующийся повышенным спросом из-за небольшого предложения летний лед в Финляндии обходится в среднем в 550 финских марок в час (чуть менее 2500 рублей), то клубы благодаря работе организаторов платят значительно меньше, так как для них действует комплексная система скидок.
Несомненным плюсом обеих финских арен Кубка Паюлахти является то, что хоккеисты играют на очень качественном льду (толщина которого не превышает 25 мм) и дышат свежим воздухом внутри дворца. А все благодаря тому, что заливочные машины на этих катках оборудованы специальной системой электропитания и не выделяют ядовитых отходов бензина (или, что еще хуже, солярки) в атмосферу, что всегда присутствует в российских дворцах.
ПОКА БЕЗ ДЕНЕГ –
ОДНИ ПРИЗЫ

Организаторы турнира не просто присвоили турниру название Кубок Паюлахти, но и подготовили соответствующие трофеи: каждый из призеров получит по увесистому кубку, а победитель – самый массивный из них. А вот на будущее лето неплохо было бы подумать и о призовом фонде!
Кстати, зимой, в декабре, во время паузы в чемпионате, связанной с участием сборной России в Кубке “Балтики”, состоится зимний Кубок Паюлахти с участием четырех клубов, участвующих в нынешнем турнире.
СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ДРУЖИНА

Сверхтеплые отношения питерского СКА и череповецкой “Северстали” подкреплены соответствующим договором, согласно которому трое питерцев — Кознев, Болтунов и Соколов отданы в аренду, а взамен тренерский штаб Северной Пальмиры в сентябре должен получить семь человек, не пробившихся в основной состав “Северстали”. Однако границ для переходов игроков на Кубке Паюлахти нет – за питерцев, испытывающих острый дефицит в высококлассных хоккеистах, переиграла уже половина “Северстали”, и это, судя по всему, не предел. Для поддержания СКА в Финляндию даже приехали президент Северо-Западного отделения ФХР Леонид Михно, курирующий обе команды, и комментатор ТВ Санкт-Петербурга, президент ассоциации спортивных журналистов северной столицы на протяжении вот уже 20 лет Геннадий Орлов. Так что на далеком турнире представлены российские журналисты двух СМИ – “Советского спорта” и питерского ТВ.
РЕФЕРИ НЕ ВНАКЛАДЕ
Обслуживают поединки Кубка Паюлахти финские бригады судей из Лахти, которые работают на матчах первой лиги и являются кандидатами на переход в элитную SM-лигу. Для них организаторы специально выкупили время для ледовых занятий и оплатили не только работу в поединках, но и… бензин для проезда от дома до места ледовых сражений на время всего турнира. По секрету в оргкомитете Кубка мне поведали, что платят арбитрам на уровне гонораров первой финской лиги, хотя турнир не проходит под эгидой финского хоккейного союза и, естественно, не включен в официальный календарь международных встреч (хотя можно ли назвать таковыми поединки российских клубов между собой, пусть и проходящие за рубежом?).
Один из лайнсменов, кстати, носит русскую фамилию Лумпов.
ДВА БУЛЛИТА –
ОБА БИТЫ

На турнире строгие финские рефери карают хоккеистов за каждый проступок и не стесняются назначать буллиты. Так, оба пока реализованы — Артем Чернов из Новокузнецка переиграл Андрея Шарнина из “Салавата Юлаева”, а Сергей Королев из “Локомотива” оказался удачливее Максима Соколова, защищавшего в тот момент ворота СКА.
КОЛЛИЗИИ ПО-БРАТСКИ
Не обходят участников Кубка Паюлахти и забавные истории. Так, во время одного из занятий в Холлоле к катку с невозмутимым видом подъехал сверхобъемный финн-полицейский и торжественно, без обиняков, вручил организаторам, взявшим напрокат микроавтобус для питерского СКА, штраф за неправильную парковку в городе. Плата насчитывала 180 финских марок (30 долларов, или 840 рублей). И не заплатить нельзя – иначе на будущий год финны не дадут въездную визу!
МЕСТНЫЕ ВОЯКИ
ПРЕЛЕСТНО ШУТЯТ

Во время одной из поездок уфимского “Салавата Юлаева” от гостиницы на каток в Холлоле водитель команды наткнулся на группу одетых в униформу и экипированных по полной программе финских молодых вояк и поневоле остановился. Часть вереницы на велосипедах проследовала по своему маршруту, перекрыв движение, а один из парней попался очень вежливый, остановился и… навел автомат на автобус. Кто-то из игроков сразу опустил голову, но паника оказалась преждевременной: финн легким движением руки с оружием лишь предложил команде проследовать вперед.