Лето для простого обывателя — разгар отпускного сезона. А вот для рыцарей клюшки и шайбы это время изнурительного и кропотливого труда. Именно сейчас в тренажерном зале, на льду и на беговых дорожках закладывается основа будущих побед в новом сезоне. “Авангард” солидно укрепил в межсезонье свои ряды, и даже незапланированные потери лидеров атаки Максима Сушинского и Александра Харитонова, подписавших недавно контракты с клубами НХЛ, не исключают омский клуб из круга претендентов на самые высокие места в предстоящем чемпионате России.

БОЛГАРИЯ ОСТАВИЛА НА ПАМЯТЬ ТРИ
НЕЛЕПЫЕ ТРАВМЫ
Омские “ястребы” проводят по две тренировки в день, дозируя нагрузки на льду и в атлетическом зале.
В день нашего разговора с главным тренером “Авангарда” у ребят после льда был велокросс на стадионе “Динамо”. Опытнейший тренер Геннадий ЦЫГУРОВ расположился на трибуне и делал пометки в блокноте. Вот там-то и завязалась наша беседа.
— Омичи приступили к тренировочным занятиям 26 июня и уже успели провести один из запланированных сборов, который прошел в Болгарии. Как поработали ребята?
— 27—28 июня команда прошла медицинское обследование в Омске, а уже 29-го вылетела в Болгарию на двухнедельный сбор. Кросс, штанга, игровые виды спорта — вот чем занимались мои подопечные на сборе. Ребята работали с огоньком, в коллективе царила хорошая атмосфера. Единственное, что немного огорчило, так это три нелепые травмы, полученные Барановым, Журиком и Прокопьевым. Сейчас у ребят процесс восстановления почти заканчивается, а Прокопьев уже тренируется в основной группе. И еще. Не в своей тарелке чувствовали себя хоккеисты, долгое время игравшие за океаном и в Европе. Они отвыкли от общекомандных предсезонных сборов, и им было сложновато перестроиться. Но в конечном счете все ребята понимали, что это надо для будущих побед, и работали от души.

ПЛОДЫ АКТИВНОЙ
СЕЛЕКЦИИ

— Давайте уточним для болельщиков изменения в составе “Авангарда”. Кто будет в будущем сезоне штурмовать звездные вершины в красно-черной форме?
— Конечно, одним из самых громких приобретений “Авангарда” в межсезонье стал переход из столичного “Динамо” двух Александров: Харитонова и Прокопьева. Эта “забивная” связка нападающих, по задумке тренеров, должна будет составить второе звено омских “ястребов”. А в тройку к ним мы планировали присоединить еще одного новичка — Максима Краева из Екатеринбурга. Атакующие ряды пополнил также центральный нападающий Денис Леонов, ранее эпизодически выступавший в “Авангарде”. Последний сезон этот игрок провел в Тюмени. Усилили мы и оборонительную линию команды. Константин Сидулов, Денис Цыгуров, Руслан Батыршин и Александр Журик — все эти ребята имеют опыт выступления за океаном и в различных сборных. В последние дни к нам подъехали вратарь Михаил Емельянов, воспитанник челябинского хоккея, и Олег Шаргородский, игрок сборной России. В прошлом году этот могучий защитник выступал в новокузнецком “Металлурге”. Это все, кто на данный момент пополнил ряды “ястребов”, но наверняка приобретения Емельянова и Шаргородского не последние. А теперь о тех, кто покинул команду по тем или иным причинам. По обоюдному согласию расстались мы с Константином Голохвастовым, Олегом Шевцовым, Константином Маслюковым и Павлом Каменцевым. Отдан в аренду в “Нефтехимик” Виталий Люткевич. А вот Кряжев и Угольников сами изъявили желание поменять прописку и отправились в Новосибирск. Хотя я имел с этими ребятами разговор перед началом отпуска и сказал, что мы на них рассчитываем. Но… удерживать силой мы никого не собираемся. Вот, пожалуй, и все. Если же подытожить работу по комплектованию коллектива, хотя я подчеркиваю, что эта работа не закончена, могу сказать, что та задача по усилению линии обороны и нападения, которую мы ставили перед собой с президентом клуба Анатолием Бардиным, выполнена. Хотелось бы, конечно, укрепить и последний рубеж команды, и мы будем стараться сделать это в оставшееся время.
Но перед нами встала неожиданно еще одна задача. Лидеры атаки Максим Сушинский и Александр Харитонов в ближайшее время отправятся за океан в клубы НХЛ — “Миннесоту” и “Тампа-Бей”.
— Как вы будете решать эту задачу?
— Мы от всей души желаем ребятам удачи и будем следить за их выступлениями за океаном. Но если у них там что-то не заладится, с радостью примем их в Омске. Совсем недавно я разговаривал с руководителями сборной страны. В конце августа — начале сентября в Чехии состоится один из этапов Евротура. Тренеры национальной команды хотели бы видеть в ее составе всю первую пятерку “ястребов” плюс Харитонова и Прокопьева. К сожалению, представительство Омска в сборной заметно сократилось. Конечно, равноценную замену Харитонову и Сушинскому найти очень трудно, ребята — одни из лидеров клуба. Что ж, будем проверять ближайшие резервы, и я еще раз повторюсь, что комплектование у нас идет круглый год.

ЗОЛОТЫЕ ЦЕЛИ
— После Болгарии вы проводите тренировки в Омске, а каковы дальнейшие планы “ястребов”?
— 26 июля мы отправляемся на сбор в Финляндию. Первоначально планировалось пробыть там до 10 августа. Но мы получили предложение из Швейцарии поучаствовать в международном турнире, и поездка в страну озер сократилась до 7 августа. Кстати, в Финляндии мы сыграем около 6—7 контрольных матчей с клубами российской Суперлиги. Ну а с 8 по 20 августа, как я уже говорил, примем участие в турнире в Швейцарии, где нашими соперниками станут лучшие команды этой страны. А по завершении этого состязания мы сыграем еще ряд контрольных матчей на швейцарском льду. 21 августа омские “ястребы” вернутся домой, а с 29 августа на сибирской земле возьмет старт традиционный турнир памяти заслуженного мастера спорта олимпийского чемпиона Виктора Блинова. Нашими соперниками в этих играх станут хоккеисты из Челябинска и Казани.
— Какая задача стоит перед командой в чемпионате?
— Несмотря на потерю Сушинского и Харитонова, я не имею права менять задачу на сезон. На первом этапе мы планируем попасть в шестерку лучших команд, а на втором — бороться за медали высшей пробы. Хотя некоторые специалисты и журналисты от хоккея записали нас лишь во вторую шестерку после первого этапа. Так вот, господа, мы постараемся опровергнуть ваши высказывания в течение сезона, а также весной, когда будем бороться за медали.