Два контрольных матча, проведенных на этой неделе электростальским “Элемашем” в ледовом Дворце ЦСКА, стали первыми для команды в межсезонье. Более того, как выяснилось, до того “Элемаш” даже ни одной тренировки на льду не провел, хотя по плану уже с 3 июля электростальцы должны были встать на коньки.

— Причина нарушения графика банальна для нынешнего времени, — поясняет главный тренер “Элемаша” Владимир Мариничев. — В нашем Дворце спорта “Кристалл” в связи с неуплатой отключена электроэнергия. В результате мы не можем залить лед. А ведь все установки для этого готовы. Завод, содержащий “Элемаш”, никак не может разобраться с Мосэнерго, а нам ждать некогда. Контрольные матчи запланированы давно, и мы решили от них не отказываться. А когда сможем проводить их, да и тренировки на своем льду, сказать пока трудно.
— Надо думать, на планы эта история сильно повлияла?
— Конечно. Она просто сбила их. Все пришлось переиначивать, подстраиваться под обстоятельства. Разумеется, это очень неудобно – все было расписано по дням, когда, сколько времени чему уделить – и вот этакая незадача. Но что делать? Такова сегодня жизнь. Не мы первые попадаем в такое положение.
— Вы планировали выступить в августе на турнире в Липецке. В связи с создавшейся ситуацией ничего не изменилось?
— Думаю, что в Липецке мы все же сыграем. Но определенную ледовую подготовку для этого пройти надо обязательно. Возможно, придется арендовать площадку в Москве. Словом, посмотрим,.
— Смена названия вашей команды с “Кристалла” на “Элемаш” что-то дала?
— А мы никаких изменений от нее и не ждали. Просто наш главный спонсор — завод “Элемаш”, и практически ни одна другая организация нам не помогает. Так что команда у нас действительно заводская, поэтому и решили ее переименовать.
— Вы говорили о том, что задача немедленно вернуться в Суперлигу руководством перед командой не поставлена. Наверняка о такой задаче теперь, после приключений с электроэнергией, не может быть речи?
— В общем-то да. Но я не могу не ставить задачу для себя. Она такая — делать все возможное для того, чтобы каждая игра прошла с полной самоотдачей команды. А там уж посмотрим, как будет дело с результатом.
Перспективы у нас сегодня туманные. Но будем бороться, работать. Коллектив молодой, в основном состоящий из своих воспитанников. Я бы не отказался, естественно, от усиления состава. Но нет денег на то, чтобы покупать хоккеистов, платить им зарплату. Этим летом на приобретения мы больше не рассчитываем. Кого из игроков удалось получить в результате обменов, теми и ограничимся. Мы не можем, как “Спартак”, серьезно укрепиться за счет хоккеистов, причем ведущих, новокузнецкого “Металлурга” или какой-то другой команды.
— Понимаю, что в сложившихся условиях трудно говорить о том, как идет подготовка к сезону. Но все же кем-то вы сегодня, наверное, довольны, кем-то – нет?
— Да в принципе все сейчас работают хорошо, стараются. Главное для меня – убедить людей продолжать в таком же духе и дальше, объяснять им, ради чего это надо. Больших денег у нас нет, но нужно работать, чтобы подниматься мне как тренеру, ребятам – как игрокам. Другого пути нет. Если кто-то за этот сезон не поднимется, то на его место придет новая молодежь, а может быть, и я надеюсь на это, удастся сделать солидные приобретения. Так что от каждого зависит его собственная судьба. Есть шанс проявить себя в российском хоккее. Это касается и тех, кто остался из прошлогоднего состава – Романа Железнякова, Виталия Кабанова, Константина Фролова, и тех, кто только что пришел.
— А как, кстати, вы оцениваете приобретения?
— Никто из тех, кто пришел или вернулся к нам, ни в одной команде не был на ведущих ролях – ни Алексей Чистяков, ни Александр Гришин, ни Андрей Королев. Они все время находились за чьей-то спиной. Но вместе с тем все это люди, когда-то прошедшие приличную школу подготовки. Считаю, пришло их время стать лидерами. Если они смогут сделать это, то тогда у них появится возможность выбора своего дальнейшего пути. Моя задача – приучить их к роли ведущих игроков, а также подтянуть молодежь. Что смогу, то сделаю. Думаю, получится.