Главной спортивной сенсацией недели назвали некоторые российские издания неудачу олимпийского чемпиона-96 Олега Саитова (67 кг) в московском международном турнире, посвященном 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Безоговорочно уступив в первом поединке малоизвестному узбекскому боксеру Шерзоду Хусанову, ученик заслуженного тренера России Игоря Уткина затем был объявлен победителем в натужном ничейном бою за третье место с чемпионом Украины нынешнего года Сергеем Доценко.

Понять тревогу коллег нетрудно: бокс, который продемонстрировал Саитов за два месяца до начала Игр-2000 в Сиднее, не оставляет ему ни единого шанса на повторение успеха четырехлетней давности. И тем не менее назвать сенсацией поражение Олега в Москве мог только тот, кто перестал следить за его выступлениями после триумфа в Атланте. В самом деле, если это сенсация, как же тогда расценить бесцветный проигрыш Саитова в стартовом бою на чемпионате Европы-2000 от венгра Михалая Котаи, главным достижением которого было пятое место на чемпионате мира-97 в Будапеште? Или, например, две подряд неудачи Олега в олимпийских квалификационных турнирах 1999 года? Словом, чем не повод набрать номер телефона главного тренера сборной России Николая Хромова?
— Николай Дмитриевич, вы как расцениваете результат Саитова на московском турнире?
— В любом случае это, конечно, не сенсация и тем более не трагедия. Каждый спортсмен, кем бы он ни был, имеет право на поражение.
— А если вспомнить неудачи Олега на отборочных олимпийских турнирах в Севастополе и Бухаресте, на европейском чемпионате в Тампере, вас они не тревожат?
— У меня был на этот счет очень серьезный разговор с Олегом и его личным тренером Игорем Петровичем Уткиным. Мы договорились о том, что они сделают правильные выводы и пересмотрят свое отношение к работе. Сегодня со старым багажом далеко не уедешь — соперники давно раскусили манеру боксирования Саитова, и если не внести в нее новшества, какие-то изюминки, надеяться на что-то в будущем не имеет смысла. Принцип один: чем старше боксер, тем больше он должен работать.
— После московского турнира пошли разговоры о том, что не исключена замена Саитова в олимпийском составе сборной. Насколько они обоснованны?
— Это полная чушь. Олег завоевал именную путевку в Сидней, и теперь по правилам Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) ни один человек не имеет права у него ее отнять. Не скрою, были мысли заменить Саитова после двух неудач на квалификационных олимпийских турнирах, но, учитывая его заслуги перед российским боксом, мы все-таки решили дать ему шанс, и он с лихвой им воспользовался, показав на турнире в Греции великолепный бокс. Очень надеюсь на то, что и сейчас они с Игорем Петровичем сделают правильные выводы.
— Еще одно знаковое событие прошедшего турнира — травма руки, полученная в первом бою нашим супертяжеловесом, призером Олимпийских игр, чемпионом мира Алексеем Лезиным. Насколько она серьезна в свете предстоящей Олимпиады?
— Ничего страшного. Врачи говорят, что к началу первого предолимпийского тренировочного сбора, который начнется 5 августа в Кисловодске, Алексей должен полностью восстановиться. Гораздо страшнее другое: после этого боя в одном из российских спортивных изданий появилась публикация о том, что в травме Лезина якобы повинны перчатки одной известной пакистанской фирмы, в которых он боксировал. При этом автор статьи почему-то усмотрел здесь “происки” президента Международной ассоциации любительского бокса пакистанца Анвара Чаудри, родственник которого возглавляет российский филиал вышеупомянутой фирмы
Ради Бога, не заподозрите меня в желании сделать ей рекламу, речь совсем о другом. На каком основании журналист решил, что я как главный тренер сборной позволю своим подопечным использовать инвентарь, который способен их покалечить за два месяца до старта олимпийского турнира? Мы боксировали в этих перчатках на чемпионате Европы-2000, где добились убедительной командной победы, а Лезин, кстати, стал чемпионом. В драме, случившейся в Москве, виноват только он сам. Типичная техническая ошибка: в эпизоде, когда Алексей наносил удар, он, выражаясь боксерским языком, попросту недовернул кулак. Не более того. Заявляю это со всей ответственностью.
Журналисты вольны писать все, что считают нужным. Это их право. Но когда публикации наших отечественных мастеров пера наносят вред российской национальной сборной накануне отъезда на Олимпийские игры, это ни в какие ворота не лезет. После известной неудачной попытки прежнего руководства Федерации бокса России снять Анвара Чаудри с поста руководителя АИБА мы только-только наладили с ним отношения, и вдруг эта публикация.
Еще неизвестно, как она нам аукнется. Позволю себе в этой связи напомнить, что бокс с точки зрения судейства является, пожалуй, самой субъективной олимпийской дисциплиной.
— Как главный тренер сборной вы удовлетворены результатами, показанными вашими подопечными на ринге московского Дворца спорта “Крылья Советов”?
— Несомненно. Однако главным итогом все-таки считаю высочайшую оценку, которую дали турниру присутствующие на нем официальные представители АИБА. Это обнадеживает. Несмотря на все успехи российского любительского бокса в последние годы, в спортивном календаре Москвы до сих пор нет турнира, проводящегося под эгидой АИБА. Именно по этой причине ни один из восьми квалификационных олимпийских турниров, прошедших в Европе, не получил прописку в России. А что такое отборочный турнир к Олимпиаде в родных стенах? Достаточно сказать, что кубинцы, например, решили свои проблемы одним махом, завоевав все 12 олимпийских путевок на квалификационных состязаниях, прошедших в Гаване. Украинцы четыре путевки из одиннадцати получили на турнире в Севастополе. Нам же пришлось решать все свои задачи за рубежом. Но сейчас, надеюсь, ситуация поменяется.