Сегодня в Майами чемпиону мира в полусреднем весе по версии WBA пуэрториканцу Феликсу Тринидаду по прозвищу “Тито” предстоит впервые защитить свой золотой пояс. Соперник Тито француз сенегальского происхождения Мамаду Тиам вряд ли сможет стать серьезной преградой на пути пуэрто-риканского боксера. Большинство специалистов бокса не воспринимают Тиама всерьез и рассматривают сегодняшний поединок как хорошую тренировку для Тринидада.

27-летний Тито, одолевший на пути к своему титулу двух лучших в своем весе американцев Оскара Де Ла Хойю и Дэвида Рейда, считается сейчас одним из лучших боксеров мира. За свою карьеру он выиграл 37 боев (30 из них нокаутом), не проиграв пока ни разу. В Пуэрто-Рико на Тринидада молятся, как на икону. Феликс отвечает своим соотечественникам взаимностью, на каждом шагу прославляя свою родину. Патриотизм Тито дошел до такой степени, что он до сих пор не удосужился выучить английский язык и общается с журналистами исключительно на своем родном наречии.
Именно через переводчика поделился Феликс своими грандиозными планами на ближайшее будущее. “Предвкушаю, как я хорошенько разомну кулаки на этом сенегальце, — сказал Тито. — Я собираюсь нокаутировать Тиама в пятом раунде, но если он упрется, то буду только рад. Я готов биться и все 12 раундов, но победа будет за мной в любом случае”.
Действительно, только безумец может поставить под сомнение то, что Тиам ляжет под ударами Тринидада. Мамаду очень слабо известен за пределами родного Сенегала и Франции, где он натурализовался. Тем не менее Тиам имеет весьма приличный послужной список с 34 победами (30 нокаутов) и одним поражением, а редкие очевидцы боев сенегальца утверждают, что Мамаду обладает очень сильным и точным ударом. У Тиама есть, однако, один очень серьезный недостаток — он медленно двигается по рингу и тяжело уворачивается от ударов. Бойцы с такой скоростью и молниеносным ударом, как у Тринидада, таких недостатков обычно не прощают. Именно поэтому промоутер пуэрториканца знаменитый Дон Кинг не показывает и тени сомнения по поводу победы своего подопечного: “Тито отдубасит этого Тиама, как мальчишку, — заявил он. — Феликс не оставил никаких шансов Де Ла Хойе и Рейду, а кто такой Тиам по сравнению с ними? Нет, ему остается только одно — выйти на ринг и лечь под ударами Тринидада”.
Тиам, разумеется, не согласен с этими доводами своих соперников. “Все говорят о Тринидаде так, как будто он огромная гора, — сказал он. — Ну что ж, сегодня я постараюсь взобраться на ее вершину”.
Впрочем, предстоящий поединок — лишь прелюдия к главному действу, которое ориентировочно состоится в декабре нынешнего года. Тогда на ринге померятся силами два “гиганта полусреднего веса” Феликс Тринидад и чемпион мира по версии IBF Фернандо Варгас. Их поединок должен показать, кто на сегодня в полусреднем весе сильнейший.