ЕПАНЧИНЦЕВ И БОЛТУНОВ ОТПРАВИЛИ ТРОФЕЙ В ЧЕРЕПОВЕЦ
ХОККЕЙ. КУБОК ПАЮЛАХТИ
САЛАВАТ ЮЛАЕВ —
СЕВЕРСТАЛЬ 1:2
Поистине провидцами оказались организаторы первого Кубка Паюлахти, построив календарь так, чтобы свести два клуба-лидера в очной дуэли в заключительный день турнира. Фактически это был финал турнира! И соперники не обманули ожиданий ни специалистов, ни установивших рекорд посещаемости состязаний зрителей, показав красивый, добротный хоккей.
Геннадий НАБАТОВ
из Финляндии

Кто же станет обладателем завораживающей золотой с перламутровым основанием чаши-трофея, которую заготовили члены оргкомитета турнира? На этот вопрос перед матчем было несколько вариантов ответов, но многие все же сходились в одном: “Северстали” удастся одержать победу, а в этом случае она становилась недосягаемой.
Видимо, то обстоятельство, что ничья устраивала уфимцев, предопределило их первоначальную тактику – игру от обороны. Однако череповчане без ложной скромности разорвали выстроенную схему, как пуховую подушку. Такой заряженности на борьбу с первых минут, признаться, у “сталеваров” не приходилось видеть на протяжении всего турнира. Итогом настойчивости “Северстали” стали две шайбы, проведенные с интервалом менее чем в две минуты в пик активности. Епанчинцева партнеры вывели на одинокого голкипера Шарнина, и Вадим с угла поразил девятку. Также бессилен оказался голкипер уфимцев после четкой перепасовки Пчелякова и Болтунова, и когда Олег наносил бросок, Шарнин только перемещался в незащищенный угол.
“Салаватовцы” поняли, что для общего успеха необходимо идти вперед, и во второй двадцатиминутке надолго перехватили инициативу. Моменты для взятия ворот имели Яханов, Муфтиев, настойчивый Рахматуллин. Именно последний организовал ответную шайбу в ворота блестяще игравшего Соколова, когда несильный, но прицельный бросок Алика Гареева застал врасплох голкипера череповчан. Гол подарил надежду уфимцам, которые буквально ожили и залетали по льду, словно на крыльях.
Правда, надежда лишь ею и осталась. В заключительном периоде череповчане не позволили приблизиться к своим четко обороняемым тылам, отстояв ворота даже при полутораминутной игре втроем против пятерки уфимцев.
Итак, “Северсталь” – обладатель Кубка Паюлахти-2000, а растроганный тренер победителей Сергей МИХАЛЕВ после матча сказал:
— Выигрывать всегда приятно, однако этот турнир показал, что нам еще есть над чем работать – и при реализации большинства, и при игре в обороне, в других компонентах. Войти в историю как первые обладатели Кубка Паюлахти, конечно, приятно, но мы не обольщаемся. Ценность этого турнира в том, что представляется возможность проверить свои силы с крепкими спарринг-партнерами, причем в сжатые сроки. За шесть дней провести пять матчей, безусловно, тяжело, однако именно такие проверки и показывают, кто из игроков чего стоит в команде.
“Салават Юлаев” (Уфа) – “Северсталь” (Череповец) – 1:2 (0:2, 1:0, 0:0).
Дворец спорта “Холлола”. 23 июля. 170 зрителей. Судья Пайюнен (Финляндия).
Голы: 0:1 Епанчинцев (Варицкий, Назаров12.27), 0:2 Болтунов (Пчеляков, 14.15), 1:2 Гареев (Шарипов, Рахматуллин 36.08).
“Салават Юлаев” (8): Шарнин; С. Комаров – Яханов, П. Комаров – Селуянов, Потапов – Коваленко, Алексеев – Озолин, Зубарев; Агеев – Муфтиев – Нуртдинов, Рахматуллин – Сидякин – Шарипов, Макаров – Гареев — Габдуллин, И.Волков – М.Шарифьянов – Холепа, Ахмадуллин, Шаяхметов.
“Северсталь” (18):
Соколов; Маслюков – Октябрев, Пархоменко – Логинов, Копать – Кривченков, Сапожников — Данилов, Корнеев; Шитковский – Расолько – Бердников, Болтунов — Пчеляков – Кочин, Бабенко – Кознев – Денисов, Епанчинцев — Назаров – Варицкий, Цветков.