ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 18-й ТУР
ТРАДИЦИИ НЕРУШИМЫ

Матч “Ротор” — “Уралан” завершился с традиционным для встреч этих соперников счетом 3:1 в пользу волгоградцев. Так встречи между ними завершаются уже третий год подряд.
Сергей ХОХЛОВ
из Волгограда

“Ротор” начал довольно активно, что заставило гостей за первые 30 секунд игры дважды нарушить правила. И уже второй разыгранный “Ротором” штрафной привел к взятию ворот. Есипов прострелил с правого фланга на линию вратарской, а набежавший Зернов с лета пробил под перекладину — 1:0.
Постепенно “Уралан” игру выравнял и раз за разом стал наносить удары по воротам Чичкина из всех положений. К 25-й минуте в показателях ударов по воротам “Уралан” был впереди — 6:1. И только после этого “Ротор” вспомнил, кто на поле хозяин. Прибавив в скорости, главным образом, в центре, “Ротор” стал ловить гостей на резких контратаках, а затем и вовсе полностью захватил контроль над игрой. Не раз и не два “Ротор” мог забить еще. Сначала Осинов ворвался в штрафную слева, но бить не стал, а прострелил на Павлюченко — пас прервал защитник. Следом хороший удар издалека в самый угол ворот нанес Кривов — гостей спас Кошелев. Еще через пару минут Павлюченко вывел на идеальную позицию Зернова, тот мог вернуть мяч партнеру, которому не составило бы труда пробить в пустые ворота, но нападающий решился на удар сам — мяч попал в сетку с обратной стороны.
Преимущество “Ротора” в концовке тайма было столь неоспоримо, что казалось, вот-вот второй гол все же будет забит. Самый реальный момент был, пожалуй, за пять минут до перерыва, когда на ударную позицию вышел Кривов, но его, как на первый взгляд показалось, уложили на газон защитники “Уралана”. Свисток арбитра из Москвы Жафярова промолчал. Возможно, потому, что мяч достался Зернову, но спустя секунду и тот был сбит. Но и на этот раз свисток промолчал, и счет до перерыва так и не изменился.
Второй тайм волгоградцы начали со шквальных атак: минимум трижды “Ротор” обязан был увеличить счет. Но сначала Осинов с острого угла, затем Кривов пробили в сантиметрах от штанги, после чего Зернов с трех метров головой не смог переиграть вратаря. Проведя ударную пятиминутку, “Ротор” чуть ослабил свой наступательный порыв, чем воспользовались элистинцы. Однако их атаки захлебывались далеко от штрафной хозяев поля. Зато если у “Ротора” атака получалась, она автоматически превращалась в голевой момент. Как всегда, у “Ротора” обнаружилась болезнь двух последних лет — слабая реализация голевых ситуаций. Так, на 66-й минуте выход один на один не смог использовать Кривов — гостей спасло мастерство Кошелева.
Матч так бы и проходил в размеренном режиме, но его планомерный ход на 74-й минуте прервал главный арбитр матча. Его действия оказались непонятны не только болельщикам и журналистам, но и всей команде хозяев. На правом фланге обороны Матьола грубо сыграл против Джефферсона. Бразильский легионер, едва вскочив на ноги, ответил обидчику ударом рукой в лицо. Жафяров моментально показывает Матьоле желтую карточку за грубую игру (большего он явно не заслуживал), а Джефферсону — красную. На поле возникла длительная пауза, и спустя 4 минуты после долгого диалога с игроками гостей Жафяров вновь достал из кармана красную карточку и показал ее Матьоле. Тут на поле выбежали едва не все руководители волгоградской команды, а также резервный арбитр. Теперь уже они доказывали Жафярову, что Матьолу удалили необоснованно. После долгих разговоров главный судья остался обсуждать проблему один на один с резервным арбитром, но своего решения не изменил. Матьола ушел в раздевалку.
Действия арбитров несколько подхлестнули команды. Видимо, получив дозу адреналина, они вдруг забегали, как в начале игры, и моменты стали возникать один за другим. Сначала вся острота была у ворот гостей, и закончилось это вторым голом в их ворота. Мысин великолепным пасом вывел Павлюченко один на один с Кошелевым, и юный форвард своего шанса не упустил. Еще через 7 минут успокоенный успехом “Ротор” позволил Касьяну пройти от центра почти до линии штрафной площади и нанести тому удар по воротам. Мяч пришелся почти в самую девятку ворот — 2:1. Но это оказалось не все. Последние минуты “Ротор” провел в атаках, и уже на третьей добавленной минуте после того, как в своей штрафной грубо ошибся Жаринов, мяч достался Мысину, который оказался в одиночестве перед воротами гостей. Первый удар лучшего бомбардира “Ротора” Кошелев отбил, но второй парировать он был уже не в состоянии — 3:1.
“РОТОР” (ВОЛГОГРАД) — “УРАЛАН” (ЭЛИСТА) – 3:1 (1:0).
Голы:
Зернов (Есипов), 2 — 1:0, Павлюченко (Мысин), 81 — 2:0, Касьяну, 88 — 2:1, Мысин, 90 — 3:1.
“Ротор”: Чичкин — 6,5, Матьола — 6,0, Олеников — 6,5, Бурлаченко — 6,0 (Могилевский, 46 — 6,0), Беркетов — 6,5, Дуров — 6,5, Кривов — 7,0, Осинов — 6,5, Зернов — 6,0 (Мысин, 61 — 6,5), Есипов (к) — 6,5 (Смирнов, 71 — 6,0), Павлюченко — 6,5.
Запасные: Алдонин, Пчелинцев, Дубровских, Бондаренко.
“Уралан”: Кошелев — 6,0, Алимпиевич — 5,5, Цвейба (к) — 6,0, Жаринов — 5,5, Ребежа — 5,5, Храмцов — 5,0, Чиркович — 4,5 (Джефферсон, 21 — 5,5), Микалаюнас — 5,0, Семочко — 5,0 (Савичевич, 78 — б/о), Милекич — 5,0, Восканян — 5,0 (Касьяну, 68 — 5,5).
Запасные: Милла, Стретенович, Спирин, Андреев.
Наказания: Ребежа, 45 — грубая игра, Могилевский, 60 — грубая игра, Храмцов, 64 — грубая игра, Матьола, 74 — грубая игра, Микалаюнас, 84 — задержка руками, Жаринов, 89 — несогласие с арбитром, Алимпиевич, 90 — грубая игра — предупреждения. Джефферсон, 74 — удар соперника рукой, Матьола, 78 — недисцип. поведение – удаления.
Судьи: Г.Жафяров, М.Веселовский, И.Плахов ( все — Москва).
Инспектор: В. Липатов (Москва).
23 июля. Волгоград. Центральный стадион. 4000 зрителей. Цена билетов 25 рублей (дети до 14 лет бесплатно). Ясно. 30 градусов. Время игры: 99.02 (1-й тайм: 48.03, 2-й тайм: 50.59).
Удары по воротам: 15-13, из них в створ ворот: 11-6, из штрафной: 11-3, из-за штрафной: 4-10, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 8-1, офсайды: 4-3, фолы: 13-20.