ЗАНГИОНОВ ОТМЕТИЛ ДЕБЮТ ГОЛОМ

Ровно месяц футболисты “Анжи” не играли на своем стадионе, поэтому неудивительно, что трибуны вновь были переполнены. Однако на этот раз игра у махачкалинцев долго не получалась, что объяснялось не только хорошо организованными действиями соперников, но и нехваткой игровой практики.
Геннадий ЛАРЧИКОВ
из Махачкалы

Во время вынужденного антракта, когда остальные команды сыграли по два матча второго круга, махачкалинский клуб две недели находился на сборе в Македонии. Разумеется, за это время игроки хорошо отдохнули и потренировались по полной программе, однако в первом тайме были явно видны последствия столь длительного простоя в чемпионате — им не хватало игровой практики. К тому же из-за травм не смогли выйти на поле Гордеев, Агаларов, у которого, кстати, в день игры родился сын, и дисквалифицированный Будунов. В результате у хозяев появились в стартовом составе дублеры Баматов, Гудков и Акаев. У “Алании” тоже произошли замены — не играли Церетели, Ашветия и Борисенко, однако, по словам главного тренера Александра Аверьянова, эти потери не должны были ослабить его команду — сейчас в “Алании” очень сильна конкуренция. Правда, отсутствовал еще и основной вратарь Мандрыкин, который не успел вернуться с юношеского чемпионата Европы. Зато после полуторамесячного лечения второй матч сыграл сын главного тренера Аверьянов-младший, который был лучшим в составе “Алании”. А вот игру второго вратаря гостей Бугало удалось оценить лишь в конце первого тайма, когда с интервалом в несколько минут Ранджелович и Баматов после точных и своевременных передач Сирхаева выходили один на один с голкипером. Но в обоих случаях своевременный выход вратаря из ворот не позволил хозяевам использовать выгодные моменты.
Но все это происходило в последние 10 минут первой половины, а до того гости не только легко разрушали атаки соперников, но и сами часто проникали в чужую штрафную. И не случайно, что именно они, а не хозяева первыми получили возможность добиться успеха — после подачи углового Армишев не рассчитал полет мяча, тот, как говорят в таких случаях, завис, и кто-то из соперников головой едва не отправил его в ворота. Но в целом первый тайм прошел в упорной борьбе с многочисленными нарушениями: хозяева, например, пробили 15 штрафных ударов, а гости — 12, в то время как ударов по воротам, даже неточных, было мало. Футболисты “Анжи” проснулись лишь за 10 минут до перерыва, создав за это время несколько голевых моментов.
Зато вторая половина прошла уже в основном на половине поля “Алании”. Через 10 минут после отдыха Сирхаев организовал очередную острую атаку, бросив в прорыв по левому флангу Баматова. Тот сделал прострельную передачу в центр штрафной, но Бугало в падении перехватил мяч. Такой поворот игры явно не устраивал футболистов “Алании”, и они стали использовать малейшую возможность, чтобы сбить темп, потянуть время. Как показало окончание встречи, сил у них было много, но, видимо, в середине матча их вполне устраивал счет 0:0. Однако отстоять свои ворота гостям не удалось. Как и следовало ожидать, отлично игравший Сирхаев добился своего. Сначала он “заработал” право на угловой удар, а спустя несколько секунд, приняв мяч от Лихобабенко, с разворота мощно пробил в верхний угол. Это был, кстати, 550-й мяч, забитый “Анжи” в играх второго, первого и высшего дивизионов. Вскоре Лихобабенко сделал еще одну острую передачу, но уже Бaматову, который метров с пяти пытался головой переправить мяч в ворота, но промахнулся. Гости постепенно перехватили инициативу и создали несколько голевых моментов. Запомнился, например, красивый прорыв Тедеева, который обыграл нескольких соперников и вышел на ударную позицию, но вратарь Армишев в падении забрал мяч в ногах у капитана “Алании”. Главный тренер “Анжи” Гаджиев на исходе матча произвел третью замену, выпустив на поле дебютанта Зангионова, который через несколько минут технично забил второй мяч, после чего исход матча вряд ли у кого вызывал сомнения. А запасной футболист “Анжи” Теблоев так порадовался за друга Зангионова, что выбежал на поле, промчался в спринтерском темпе 100 метров и расцеловал земляка, ведь Зангионов и Теблоев — воспитанники осетинского футбола, и победа над “Аланией” имела для них дополнительное значение.
В концовке Сирхаев едва не увеличил счет до 3:0, но ударил мимо ворот. Этот промах, однако, уже мало кого огорчил.
“АНЖИ” (МАХАЧКАЛА) — “АЛАНИЯ” (ВЛАДИКАВКАЗ) — 2:0 (0:0).
Голы:
Сирхаев (Лихобабенко), 64 — 1:0, Зангионов (Сирхаев), 84 — 2:0.
“Анжи”: Армишев — 6,0, Переменин — 6,0, Стойкович — 6,0 (Гогоберишвили, 60 — 6,0), Рахимич — 6,5, Яскович — 6,0, Акаев — 6,5, Гудков — 6,0 (Рамазанов, 73 — 6,0), Сирхаев (к) — 7,5, Баматов — 6,0 (Зангионов, 80 — 6,5), Лихобабенко — 6,5, Ранджелович — 6,0.
Запасные: Жидков, Липоски, Агаларов, Теблоев.
“Алания”: Бугало — 6,0, Пагаев — 6,0, Алчагиров — 6,5, Маевич — 5,5, Жутаутас — 5,5, Кусов — 5,5, Аверьянов — 7,0, Битаров — 6,0, Тедеев (к) — 7,0, Боциев — 6,5 (Салахович, 45 — 5,0; Сикоев, 70 — 5,5), Пауло Эмилио — 6,0 (Тарловский, 73 — 5,5).
Запасные: Стратулат, Чурчич, Силагадзе, Миря.
Наказания: Тедеев, 16 — неспортивное поведение, Аверьянов, 22 — грубая игра, Лихобабенко, 25 — неспортивное поведение, Алчагиров, 28 — неспортивное поведение, Теблоев, 85 — неспортивное поведение, Кусов, 88 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: Т. Безубяк (Санкт-Петербург), С. Коровкин (Ярославль), Е. Волнин (Владимир).
Инспектор: В. Вороженин (Пермь).
22 июля. Махачкала. Стадион “Динамо”. 13200 зрителей. Цена билетов — 50 рублей. Солнечно. +25 градусов. Время игры: 96.10 (1-й тайм: 47.10, 2-й тайм: 49.00).
Удары по воротам: 10-6, из них в створ ворот: 4-0, из штрафной: 5-2, из-за штрафной: 5-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 2-2, офсайды: 0-3, фолы: 20-20.