КУБОК ИНТЕРТОТО. 3-й РАУНД. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ РОСТОВ ПОПРОЩАЛСЯ С ЕВРОПОЙ
Из четырех таймов, сыгранных в Кубке Интертото против французского “Осера”, ростовчане выиграли один – последний. В нем они имели преимущество и по игре, и в счете, но этого не хватило для того, чтобы превзойти столь серьезного соперника. Итог по сумме двух игр красноречиво характеризует разницу в классе между ростовчанами и футболистами из “Осера”.

Александр
МИТРОПОЛЬСКИЙ
из Ростова-на-Дону

Ко всем сложностям ответной игры против более сильных соперников добавилась совсем не футбольная проблема виз. Они не были открыты украинским легионерам “Ростсельмаша” голкиперу Савченко и хавбеку Прудиусу. В результате “Ростсельмаш” полетел с одним вратарем, молодым Хмелидзе, пока еще не обстрелянным в играх основного состава. Голкипер он одаренный, но сразу же попасть в столь серьезную атмосферу, да еще зная, что заменить тебя некем, – это сложное испытание для молодого голкипера. Хоть он и пропустил три мяча, тренеры и партнеры в один голос говорили, что провел он матч очень хорошо и приобретенный опыт будет ему полезен.
20 МИНУТ ХОЛОДНОГО ДУША ДЛЯ “АББЕ ДЕ ШАМА”
Публика, собравшаяся на стадионе “Аббе де Шам”, где проводит игры “Осер”, ждала от своих любимцев феерических атак, но первая половина тайма оказалась за ростовчанами. Они четко выполняли тактический план, избранный на игру главным тренером Сергеем Андреевым. Несмотря на необходимость отыгрывать два мяча, ростовчане не собирались сломя голову бросаться вперед, потому что знали: высокое исполнительское мастерство французов тут же позволит им сыграть в контратаке. Поэтому “Ростсельмаш” стремился действовать в обороне и навязать сопернику свою игру. Поначалу это удалось.
Начали мы здорово, рассказывает капитан команды Михаил Куприянов. На этом отрывке получалось многое из того, на что настраивал нас Сергей Васильевич Андреев. В итоге после сброса мяча Ивановым на убойной позиции оказался Кириченко. Бил метров с двух сильно, но вратарь французов Коль успел среагировать и выручил свою команду.
Забей ростовчане в этом эпизоде, возможно, сюжет поединка был бы иным. Но на 20-й минуте успеха добились хозяева.
ГИВАРШ
СВОЕ ДЕЛО ЗНАЕТ
В первом матче капитан французов Гиварш, плотно прикрытый Куприяновым, все же изловчился, выиграл воздушную дуэль и срезал мяч в дальний нижний угол. Тогда хозяевам просто повезло, мяч прошел рядом со стойкой. А вот теперь прострельная передача с фланга на ближнюю штангу опять-таки нашла Гиварша, и он на этот раз отменно исполнил удар. Так хозяева повели – 1:0 и сразу же перехватили инициативу. Через 17 минут вновь, как и в первом матче в Ростове, отличился один из самых техничных полузащитников “Осера” Женшам. И хотя молодого голкипера Хмелидзе винить в пропущенных мячах нельзя, умелые действия французов вновь и вновь приводили к острейшим ситуациям.
Первое, что нужно выделить в игре “Осера”, это отменная техника, продолжает свой рассказ капитан ростовчан Михаил Куприянов. Она позволяет и прекрасно разыгрывать многоходовые комбинации, и разнообразно их завершать. Наглядный урок, как это нужно делать, хозяева продемонстрировали в концовке тайма, когда после углового центральный защитник Бумсонг нанес точный удар головой.
Так счет стал 3:0 в пользу хозяев. После этого ростовчане могли либо перестать играть, либо раскрепоститься и постараться во втором тайме показать достойную игру.
ПОСЛЕДНИМ ТАЙМОМ АНДРЕЕВ ДОВОЛЕН
В перерыве главный тренер ростовчан Сергей Андреев нацеливал своих питомцев именно на то, чтобы раскрепоститься и постараться сыграть содержательную игру уже не столько ради результата, сколько для осознания того, что и “Ростсельмаш” кое-что умеет.
Вторым таймом вполне можно быть довольным. Ребята сыграли слаженно и интересно, говорит главный тренер “Ростсельмаша” Сергей Андреев.
Во второй половине гости сумели создать немало острых моментов, но забить им удалось всего однажды, когда один на один с голкипером вышел Кириченко.
Конечно, поражение всегда обидно, говорит Сергей Андреев. Но немаловажный плюс уже то, что второй год подряд Ростов получает возможность видеть действительно классные европейские команды. А ребята приобретают опыт международных игр, который ничем больше не заменишь.
– Мы очень хотели сыграть в ответном матче достойно, – продолжает капитан команды Михаил Куприянов, – и если говорить о содержании игры, это нам удалось. Ну а счет… Конечно, досадно, но уступили мы сопернику, у которого не стыдно поучиться.
– Теперь одна цель – чемпионат России?
– Мы пропустили тур, и за это время многие соперники подтянулись, и ситуация в турнирной таблице достаточно сложная. Нам ничего не остается, как биться. Попробуем вылезти из низа турнирной таблицы, где сейчас оказались. Думаю, что получится.“ОСЕР” (ФРАНЦИЯ) – “РОСТСЕЛЬМАШ” (РОСТОВ-НА-ДОНУ, РОССИЯ) – 3:1 (3:0)
Голы:
Гиварш, 20 – 1:0, Женшам, 37 – 2:0, Бумсoнг, 44 – 3:0, Кириченко, 73 – 3:1.
“Осер”: Коль, Манье (Клос, 59), Джай, Бумсонг, Жорес, Тайнио (Капо, 46), Агбо, Женшам (Файе, 72), Деблок, Гиварш (к), Комизетти.
“Ростсельмаш”: Хмелидзе, Куприянов (к), Колотовкин, Рогочий, Боровской (Гражюнас, 62), Ширшов, Иванов, Дуюн, Ханкеев (Смаков, 46), Акопянц (Фоменко, 46), Кириченко.
Наказания: Ханкеев, 43 – грубая игра – предупреждение.
Судья М.Яра (Чехия).
22 июля. Франция. Осер. Стадион “Аббе де Шам”. 4000 зрителей. +24 градуса. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).
Пелистер (Македония) – Сельта (Испания) – 1:2 (Моворовски 74 – Коньяго 52, Мена 60). Первый матч – 0:3.
Ввиду откровенной слабости соперника главный тренер “Сельты” Виктор Фернандес дал отдохнуть многим игрокам основы, в том числе Валерию Карпину и Александру Мостовому, выпустив на поле пятерых футболистов из филиала команды. Счет у галисийцев открыл лучший бомбардир последнего Мундиаля в возрастной категории до 20 лет Пабло Коньяго, а когда восемь минут спустя другой резервист, Мена, увеличил счет, все сомнения относительно исхода матча рассеялись. Теперь “Сельта” ждет в гости английскую “Астон Виллу”, которую “русская” команда уже обыгрывала по сумме двух встреч в позапрошлом розыгрыше Кубка УЕФА
Астон Вилла (Англия) – Дукла (Чехия) – 3:1 (Даблин, 8, Тэйлор 56, Нилис 61 – Кулич 21). 0:0.
Бельгиец Люк Нилис отметил свой дебют за “Астон Виллу” забитым голом. В концовке матча, получив вторую желтую карточку, поле покинул полузащитник англичан Пол Мерсон. Таким образом, первый матч против “Сельты” в следующем раунде Кубка Интертото он пропустит. Кстати, первый матч в Чехии “Вилла” также заканчивала вдесятером – тогда с поля был изгнан Марк Делани.

Сигма (Чехия) – Славен (Хорватия) – 2:0 (Хапал 63, Здрахал 73); 1:1
Зальцбург (Австрия) – Стандард (Бельгия) – 1:1 (Лаессинг 57 – Морнар 25); 1:3.
Штутгарт (Германия) – Ланс (Франция) – 1:0 (Бордон 6); 1:2.
Вольфсбург (Германия) – Седан (Франция) – 2:1 (Аконнор 33, Аджу 79-в свои ворота – Н’Дьефи 56); 0:0.
Аустрия (Австрия) – Чахлаул (Румыния) – 3:0 (Вагнер 32, Лейтнер 63, Доспел 86); 2:2.
Валвейк (Голландия) – Брэдфорд (Англия) – 0:1 (Миллз 81); 0:2.
Каламата (Греция) – Хмель (Чехия) – 0:3 (Кап 10, Тихота 52, Паздера 74); 0:5.
Удинезе (Италия) – Ольборг (Дания) – 1:2 (Муцци 31 – Гаарде 24, Бойе 88); 2:0.

В четвертом раунде Кубка Интертото, матчи которого состоятся 26 июля и 2 августа, встречаются:
Сигма (Чехия) Хмель (Чехия)
Штутгарт (Германия) Стандард (Бельгия)
Зенит (Россия) Брэдфорд (Англия)
Сельта (Испания) Астон Вилла (Англия)
Аустрия (Австрия) Удинезе (Италия)
Осер (Франция) Вольфсбург (Германия)
В случае побед “Зенита” и “Сельты” в следующем круге эти команды сыграют между собой.