СЕРГЕЙ ПЕТРЕНКО: КАРТОШКИ ЗА МЕДАЛИ НЕ КУПИШЬ
Олимпийский чемпион Альбервилля-92 32-летний форвард Сергей Петренко, начавший прошлый сезон в чешском “Витковице”, перейдя туда из “серебряного” столичного “Динамо”, а закончивший в “бронзовом” новокузнецком “Металлурге”, снова собирается за границу. На этот раз его путь лежит куда дальше, чем Европа, – в Японию.
Игорь КАКУРИН

Подготовку к предстоящему заокеанскому сезону уроженец Харькова, известный динамовский форвард, четырежды кряду поднимавшийся с бело-голубыми на вершину отечественного хоккейного пьедестала в 1990—93 годах, начал со столичным “Спартаком”. В компании со своими коллегами по новокузнецкому “Металлургу”, перешедшими этим летом в стан красно-белых, Петренко две недели наматывал километры кроссовых дистанций, “плавил железо” в тренажерном зале ледового Дворца в Сокольниках.
— Как ощущения от тренировочного процесса?
— Тяжеловато, конечно, после отпуска. К тому же мы довольно поздно закончили работу этой весной, в конце апреля… нет, даже где-то в начале мая. Тогда был последний восстановительный после сезона сбор, где мы побегали, попрыгали немного. Ну, и покатались само собой. Так что сейчас, естественно, тяжеловато снова обретать свои игровые кондиции. Я понимаю, что уже и возраст сказывается. В мои 32 года довольно нелегко терпеть те нагрузки, которые я спокойно переносил в 17 лет. Впрочем, в компании со “Спартаком” я почти прошел втягивающий период. Дальше буду наращивать нагрузки. В общем, обычное дело.
Сыграв половину сезона в России, вы снова собираетесь за границу?
— Да, в Японию. Названия клуба, куда я еду, сейчас не припомню. Он представляет город Одзи (Сергей, видимо, ведет речь о клубе “Одзи Сейси”, который издавна пользовался услугами наших мастеров клюшки. Дорогу туда проторил еще легендарный Вячеслав Старшинов, ныне вице-президент московского “Спартака”, который после 1975 года отправился в этот японский клуб в качестве играющего тренера. Под руководством Старшинова “Одзи” вышел на иной качественный уровень, дважды выигрывая первенство Страны восходящего солнца. Впоследствии в японском клубе играл, а затем и работал наставником олимпийский чемпион-84 нападающий Сергей Шепелев, сейчас занимающий должность тренера в своем родном “Спартаке”. — Прим. ред.). Сейчас мне осталось лишь справить выездные дела, оформить визу и так далее. Где-то в конце июля – начале августа я отправляюсь туда.
Контракт с клубом уже заключили? На какой срок?
— Соглашение подписано по схеме 1+1. Ведь еще неизвестно, как у меня там сложится в команде, какое финансовое положение будет у клуба. Его представители, с которыми я вел переговоры, правда, заверили, что во всяком случае в первые полгода вообще никаких проблем быть не может и все будет нормально. А я-то думаю: как карта ляжет? Так что дело осталось только за этими формальными бумагами по отъезду.
Почему именно Япония? Чем обусловлено решение ехать так далеко, в страну, прямо скажем, экзотическую для русского человека не только в плане хоккея?
— Меня устроили предложенные финансовые условия. Других соображений не было. Что касается японского хоккея, то его уровень, насколько я знаю, не так уж и плох. Я имею в виду, конечно, уровень клубов. В Японии выступает много североамериканцев, как японцев по национальности, так и приезжих.
— А предложения от российских клубов вам поступали?
— Да, были. Но все дело в том, что я семейный человек. А семья… Надо уже думать о вопросах чисто бытовых, материальных. Сами понимаете. Если я знаю, что на определенную сумму, которую я зарабатываю, обеспечить мою семью не могу, то приходится искать другие, более приемлемые в этом отношении варианты. Думать о будущем, одним словом. Тем более в Японии мне предложили довольно неплохой контракт. Посмотрим, что будет дальше.
— Были ли варианты остаться в Новокузнецке? И не жалеете, что пришлось оттуда уйти?
— Жизнь сама по себе — штука непредсказуемая. Тем более в спорте. Сегодня скажут одно, а завтра заявят: “Извини, у нас возникли проблемы”… Поэтому всегда приходится искать самый лучший вариант. Скажу больше — выход из положения. Потому что, как говорится, просто так на рынок не пойдешь, картошки за медали не купишь.
— Обернись все иначе, остались бы в России, наверное, с удовольствием?
— Естественно. Тем более у меня сейчас здесь супруга будет рожать. Да и в Москве, признаюсь, хотелось поиграть. Не буду загадывать, но отнюдь не исключаю тот вариант, что через год, по окончании будущего сезона, я вернусь, скажем, в “Спартак”, с которым две недели тренировался. Или же в один из других московских клубов.