НА ПУТИ К СЕЗОНУ. “КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ”
“КРЫЛЫШКИ” НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
После двух недель тренировок в спортивном центре в 50 километрах от столицы Чехии Праги столичные “Крылья Советов” вернулись домой и продолжили подготовку на льду родного Дворца спорта в Сетуни. Москвичи заметно укрепили свои ряды в межсезонье. Теперь они твердо намерены вернуться в класс сильнейших.

Александр ШАПИРО
ПЕРИОД ЛИХОЛЕТЬЯ ЗАВЕРШЕН
В последние годы старожилы нашего хоккея не радовали своих болельщиков. Чехарда на тренерском мостике стала одной из примет “Крыльев Советов”. Под руководством Федора Канарейкина москвичи держались среди крепких середняков Суперлиги, однако по непонятным причинам произошла смена руководства и соответственно тренерского штаба. В итоге в сезоне 1998/99 за два месяца команда спустилась с 10-го места на 17-е, а затем в переходном турнире в 22 играх победила лишь трижды. В итоге — последнее место в битве за выход в класс сильнейших и общее 28-е (!). Понятное дело, после таких удручающих результатов многое должно было поменяться. И в конце осени — начале лета прошлого года в очередной раз в “Крыльях” сменилась власть. Клуб возглавил прославленный в прошлом нападающий “Крыльев Советов”, ЦСКА и сборной СССР Юрий Лебедев, главным тренером стал бывший партнер Лебедева Вячеслав Анисин, а генеральным менеджером стал еще один наш известный хоккеист заслуженный мастер спорта Юрий Ляпкин.
Прошлый сезон стал периодом становления, команде необходимо было закрепиться в высшей лиге. “Крылышки” с трудом на равных боролись с фаворитами второго дивизиона московским “Спартаком”, подольским “Витязем” и альметьевским “Нефтяником”. В феврале этого года в родной клуб вернулся Федор Канарейкин, и после его прихода команда несколько преобразилась. Под его руководством москвичи победили в двух турнирах – в Кубке Федерации и в чемпионате Москвы. После активной политики на трансферном рынке в межсезонье многие специалисты относят “Крылья” к главным претендентам на одну из двух путевок в Суперлигу, наряду со столичным “Спартаком” и новосибирской “Сибирью”. Перед “Крылышками” в предстоящем чемпионате поставлена одна задача — вернуться в стан сильнейших.
КОРЕННОЕ
ОБНОВЛЕНИЕ СОСТАВА
Серьезные изменения в межсезонье претерпел состав команды. На первой тренировке из 26 игроков было 18 новичков. Это вратарь Олег Глебов, защитники Леонид Канарейкин, Владимир Крамской, Борис Кузьмин, Андрей Логинов, Виталий Дрындин, Антон Волченков, Ренат Абашев; нападающие Валерий Черный, Лев Бердичевский, Андрей Кузьмин, Дмитрий Тепляков, Максим Степанов, Эдуард Горбачев, Владимир Завьялов, Андрей Галкин, Роман Сальников, Александр Фролов. Все это достаточно опытные игроки. Но на этом селекционная работа не закончилась.
— Мы и сейчас продолжаем вести переговоры с несколькими игроками. Возможно, уже в ближайшее время они прибудут в расположение нашей команды, — говорит главный тренер “Крыльев Советов” Федор КАНАРЕЙКИН. — Например, сейчас на просмотре у нас находится нападающий Дмитрий Пирожков, выступавший несколько лет назад в составе сборной России. Плюс ко всему ежегодно в команде появляются воспитанники собственной школы. Так что состав получается очень даже хороший, как говорится, сплав опыта и молодости.
Одним из главных приобретений москвичей стал опытный форвард Лев Бердичевский, ставший в составе “Динамо” в минувшем сезоне чемпионом России.
— В конце прошлого сезона позвонил главный тренер “Крыльев Советов” Федор Канарейкин и пригласил в свою команду, — говорит БЕРДИЧЕВСКИЙ (на фото). — Почему я решил уйти из “Динамо” и перейти в “Крылья”? Во-первых, в эту команду пришло много известных мне ребят. Мне нравится, что перед командой ставятся серьезные задачи, которые выполнить не так легко. Будет приятно, если я помогу команде вернуться в класс сильнейших.
Самым титулованным и известным из защитников команды станет неоднократный чемпион страны в составе столичного “Динамо” 33-летний Владимир Крамской.
— В прошлом сезоне я выступал в одном из японских клубов, — рассказывает КРАМСКОЙ. – Но летом мне поступило сразу несколько предложений от четырех клубов российской Суперлиги и от одного из высшей лиги. Я остановил свой выбор на “Крыльях Советов” и ни о чем не жалею. Здесь нормальная обстановка, атмосфера, нравится отношение тренеров к игрокам. Главное — помочь команде выполнить поставленную задачу.
ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ
Практически без отдыха трудятся руководители и тренерский штаб клуба. За это время проделана огромная работа. В то время, когда у игроков был отпуск, тренеры продолжали поддерживать спортивную форму – играли в футбол в зале и на улице в хоккейной “коробке”.
— Все хоккеисты любят играть в футбол, — говорит рулевой “Крыльев Советов” Федор КАНАРЕЙКИН. — И тренерский штаб команды не исключение. Скажу, что тренировались мы с Виктором Пачкалиным, Сергеем Пряхиным и Сергеем Дроздовым, три раза в неделю играя в день по полтора-два часа. Даже летом в период межсезонья практически не было свободного времени, но мне удалось выкроить пару недель и слетать отдохнуть в Испанию.
— А когда же команда приступила к тренировкам?
— Из отпуска мы вышли 27 июня. Первые два дня были разгрузочными — одна группа тренировалась, а другая проходила медицинское обследование. Затем, когда собрались все, вместе начались плодотворные занятия на земле — бегали, занимались атлетизмом, играли в футбол, баскетбол. 4 июля отправились на подготовительный сбор в Чехию. На протяжении двух недель занимались в спортивном центре Нимбурк, который находится в 50 километрах от Праги. 18 июля прилетели в Москву и через день провели первую тренировку на льду.
— Не поторопились ли вы с решением провести сразу два товарищеских матча с лидерами нашего хоккея — чемпионами России столичными динамовцами (он состоится в Сетуни 29 июля) и финалистами минувшего первенства казанским “Ак Барсом” (2 августа)?
— Я считаю, что мы сделали все абсолютно правильно, сейчас нам нужно играть с сильными клубами. Ведь только тогда команда будет расти.
— После этих двух товарищеских матчей команда отправляется на турнир в Уфу. Как рассчитываете выступить там?
— Хотелось бы сыграть как можно лучше. Неплохо было бы продолжить победную серию и после побед в Кубке Федерации и чемпионате Москвы выиграть турнир на призы ХК “Салават Юлаев”.
— Вы уже имеете представление о соперниках на турнире в Уфе?
— На днях нам в клуб прислали факс с составом участников и расписанием турнира. Раньше предполагалось, что помимо нас там выступят, естественно, хозяева, а также пермский “Молот-Прикамье” и нижнекамский “Нефтехимик”. Однако затем ситуация несколько изменилась, и в Уфе помимо “Салавата Юлаева” и нас сыграют еще четыре клуба — “Молот-Прикамье”, два “Нефтяника” из Альметьевска и Лениногорска, а также “Носта-Южный Урал”. Начнется турнир 6 августа и продлится пять дней. Все команды за это время сыграют по пять матчей. Несомненно, фаворитами турнира будут уфимцы и пермяки, хотя произойти может всякое. Поживем — увидим.
— Действительно, таким подбором опытных игроков не могут похвастаться даже многие клубы Суперлиги. За счет чего удалось все же пригласить в команду таких известных мастеров?
— Если вы хотите узнать о финансовом положении клуба, то оно достаточно стабильное. Все получают зарплату в назначенный срок без каких-либо задержек. А вообще я тренер и думаю только о тренировочном процессе. Каждый должен заниматься своим делом. В команде сейчас царит отличная атмосфера и ребята наигрывают связи, притираются друг к другу, появляется взаимопонимание. Ведь чем коллектив сплоченнее, тем легче достичь цели.
СТАВКА НА ОПЫТ
Генеральный менеджер “Крыльев Советов” Юрий Ляпкин доволен приобретениями команды и рассчитывает на опыт новобранцев.
— Мне кажется, что любой игрок, который пришел в нашу команду, готов повести партнеров за собой, — говорит ЛЯПКИН. — Так что вполне возможно, что ярко выраженного лидера не будет. А вообще мы очень надеемся на опыт и мастерство ветеранов — Льва Бердичевского, Владимира Крамского, Валерия Черного, Эдуарда Горбачева, Андрея Галкина, Дмитрия Теплякова, Андрея Кузьмина.
— Как сейчас обстоят дела с фарм-клубом и детско-юношеской школой “Крыльев Советов”?
— С этого сезона второй командой руководит известный тренер по работе с молодыми игроками Александр Вирясов, а помогать ему будет бывший наставник нашего фарм-клуба Виктор Вахрушев. Что же касается детской школы, то здесь все нормально. Каждый год в команде мастеров появляются наши воспитанники. Вот сейчас с командой на сбор в Чехию ездили двое ребят 1984 года рождения — защитник Константин Корнеев и нападающий Юрий Артеменков. Так что с уверенностью можно сказать, что перспективы у клуба с такими богатыми традициями есть.