ВАДИМ ЕПАНЧИНЦЕВ: ДЕЙСТВОВАТЬ МАКСИМАЛЬНО!
Нападающий Вадим Епанчинцев, пожалуй, яркий представитель той, еще советской школы хоккея: ни лишнего движения на льду, ни предосудительного паса на ход, к которому успеет лишь отправляемый на орбиту космический корабль, все действия продуманны, скорректированы под игрока. Именно “для вашего удобства”, а не по-щедринскому “хоть как-нибудь” мыслит и старается исполнять на льду все свои ходы Епанчинцев. Весной Вадим из новокузнецкого “Металлурга”, где за два сезона успел завоевать бронзовые и малые серебряные медали, перебрался в “Северсталь”.
Геннадий НАБАТОВ
из Лахти

— Как получилось, что вы сменили клуб?
— В Новокузнецке по окончании нашего “бронзового” сезона стало ясно, что большинство игроков покинут клуб. Не стал оставаться и я, хотя сердцем к “Металлургу”, к партнерам за те два года, что мы там сражались, прикипел. Считаю, это были пока мои лучшие дни в хоккее: удалось выиграть в прошедшем году “бронзу”, а годом ранее — малые серебряные медали за второе место на предварительном этапе первенства-98/99. У меня было предложение от “Северстали”, и в конце отпуска я подписал контракт. Приняли ребята очень здорово — дружная, хорошая команда, одно слово, коллектив, так что проблем никаких не возникло. Помогло и то, что со многими был знаком и играл ранее, с кем-то встречались на льду, общались за его пределами. Сейчас подобрались ребята очень сильные, и мне, конечно, хотелось бы вместе с ними завоевать и золотые медали. Считаю, при четком выполнении тренерской установки и доли везения это нам по плечу.
— Не больно было расставаться с наигранными партнерами, ведь звено Епанчинцев — Евтюхин — Ткачук в России звучало…
— Конечно, обидно, ведь с таким центральным, как Евтюхин, выходить на лед — одно удовольствие, любой с ним заиграет. Надеюсь, разлучились не навсегда, и болельщики обязательно нас увидят вместе. Пока в Череповце Сергей Михалев поставил нас в звене с Николаем Бабенко, с которым мы играли вместе еще в сборной (третьего пока ищут, ставя то Денисова, то Кознева. – Г.Н.). Думаю, придет время, мы притремся и окончательно найдем общий язык.
— Череповец нравится?
— Нормальный город, привыкать нет надобности. Кстати, и родился я в таком же городе металлургов — Орске, и выступал в еще одной столице “сталеваров” — Новокузнецке, куда приехал после “Спартака”.
— Скоро “Кубок Стали”, для вас в этой связи он будет иметь принципиальное значение?
— Каждый матч по-своему принципиален, если выходишь, надо выкладываться в каждом моменте. В Новокузнецке, где замечательные болельщики, хотелось бы их не разочаровать, а показать надлежащий уровень игры, пусть и в составе другого клуба. Думаю, они меня поймут и, как минимум, не станут освистывать… Ведь своей игрой за “Металлург”, надеюсь, все мы заслужили их уважение.
Амбиции играть в сборной не потеряны?
— Всегда считал, что надо реально оценивать свои силы и возможности. Я, конечно, хочу вернуться в национальную команду и чувствую, что могу это сделать. Благо опыта предостаточно, на ЧМ в Финляндии выступал, в общем, понюхал пороху и знаю рецепт победы. В прошлом году, правда, так сложилось, что помешала травма мениска, не попал в сборную Якушева (хотя за год до того играл в Евротуре. — Г.Н.), а начинал-то сезон хорошо — забивал, был в лидерах… Сейчас должен доказать это право игрой, результативностью. Играл я и под началом Михайлова, когда Борис Петрович помогал Игорю Дмитриеву, так что привыкать долго не придется.
— Первый матч вы сыграли за свой родной клуб?
— Да, за орский “Южный Урал” в 15 лет вышел на лед против “Булата” из Темиртау, в составе которого, кстати, играл тогда, в 1990-м, Коля Бабенко. После сезона, проведенного во второй лиге, призвал меня в юношескую сборную Каменецкий. Впервые там сыграл с Клевакиным и Шаламаем, с которыми после приглашения Валентина Гуреева выступал в московском “Спартаке”.
Дебют-то свой в “Спартаке” помните?
— Ну как же? Наше молодежное четвертое звено вышло в поединке против казанцев, и я в первом же матче забросил шайбу. После четырех лет в составе красно-белых на год уезжал в Америку, выступал в фарм-клубе “Тампа-Бей” “Кливленде”, причем вместе с нынешним защитником “Северстали” Алексеем Кривченковым. Но лучше о заокеанском периоде не вспоминать… По возвращении на Кубке “Спартака” встретился с менеджером “Кузни” Романом Хайретдиновым и подписал соглашение на два года, зная, что там собрались мои бывшие партнеры по “Спартаку”…
В столице познакомился и с супругой Татьяной. Сыну Алану 6 лет, вставал он на коньки, но тяга, чувствую, у него все же к футболу. Хочу отдать в футбольную школу раменского “Сатурна”. Ведь супруга у меня из Жуковского. Неподалеку, в Раменском, мы сейчас и сняли дом на лето.
Как любите отдыхать?
— Шашлык пожарить с друзьями — одно удовольствие. Приезжали в гости на дачу Женя Петрочинин с Клевакиным. Сидели, разговаривали о хоккее, о “Северстали”, о будущем нашего “Спартака”, которому все мы желаем скорее пробиться в Суперлигу. А вот рыбалку не люблю, получаю удовольствие от езды за рулем автомобиля. Но в Москве особо не погоняешь, потому придерживаюсь правила “Тише едешь — дальше будешь!” Собственно, это закон для меня и в других областях жизни…