502 Bad Gateway


nginx

5-й ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ СРЕДИ ЮНОШЕЙ
ЗАУР ЗАВАЛИЛ СОПЕРНИКА,
А ЕГО ПОКЛОННИКИ — БЫКА
Семь золотых, три серебряных и две бронзовых медали завоевали россияне на завершившемся в столице Греции Афинах 5-м юношеском чемпионате Европы. Лишь один наш боксер из тринадцати, выходивших на ринг, вернулся домой без награды. Такого триумфального выступления одной команды история этих соревнований еще не знала.
Борис ВАЛИЕВ
из Афин

ЯЩИКИ
ИЗ-ПОД МАНДАРИНОВ
Рассказ об этом чемпионате начну с истории, не имеющей, казалось бы, никакого отношения к нему. Девять лет назад мне также довелось попасть в Грецию на юниорский чемпионат Европы, правда, не боксерский, а легкоатлетический. В первый же день наших ребят, прибывших из страны повального товарного дефицита в Грецию, где, как известно, все есть, пригласили утолить жажду в небольшую частную лавочку, расположившуюся прямо на территории стадиона. Начав с баночек холодной колы, продавцы затем вдруг начали раздавать бесплатно все, что было угодно юным гостям. Это было какое-то безумие: стоило показать пальцем на любой товар, и его тут же преподносили с подобострастной улыбкой. Ошалевшие от подобных подарков ребята вмиг “разорили” лавчонку и уселись в автобус, чтобы ехать в гостиницу.
И тут появился хозяин. Толстый, потный и злой. Не хватало только длинной бороды, чтобы аналогия с Карабасом-Барабасом была полной. Увидев пустые прилавки, закричал так, что в одну минуту вокруг образовалась огромная толпа зевак. Появились полицейские. Ребят заставили выйти из автобуса с сумками и вывалить на раскаленный асфальт все их содержимое.
Вряд ли наемные продавцы могли по незнанию допустить такую оплошность. Безусловно, это был заранее спланированный спектакль, чтобы унизить еще “неоперившихся” юнцов из России, впервые увидевших заграницу, выбить их из колеи накануне соревнований.
Я вспомнил об этом эпизоде в день финальных боев 5-го юношеского чемпионата по боксу. Как же все изменилось за эти прошедшие девять лет! Наших ребят на сей раз буквально на руках носили, и было за что: они заставили себя уважать не по годам умелыми действиями на ринге. По классу и мастерству никто с подопечными старшего тренера команды Николая Павлова, как говорится, и рядом не стоял. Достаточно сказать, что в финал пробились десять наших боксеров из тринадцати участвующих. Это был своеобразный матч сборной России против сборной всей Европы. И пусть вас не вводят в заблуждение три проигрыша наших ребят в финале и столько же на подступах к нему. По большому счету, справедливо проиграл лишь один из них — новочеркасец Дмитрий Реметев, уступивший в полуфинале украинцу Илье Богданову, остальные наши неудачи целиком на совести судей.
Ох как хотели судьи сделать приятное хозяевам чемпионата! Всеми правдами и неправдами довели они до финала двух греческих боксеров, но на беду последних они столкнулись там с нашими ребятами. У лучшего боксера первенства России нынешнего года Заурбека Гетежева из кабардино-балкарского города Баксан и Дмитрия Башкатова из Иркутской области был только один шанс — разобраться со своими оппонентами досрочно (в равном бою судейские симпатии явно были бы не на их стороне), и они сделали это. Когда ученик тренера первой категории Керима Амшокова Гетежев мощным ударом в первом же раунде заставил смолкнуть барабаны, поддерживающие соперника Заурбека афинянина Эвангелоса Папоутсакиса, сидящий рядом со мной греческий журналист (неплохо говорящий по-русски) лишь развел руками: “Что поделаешь, кому мандарины, а кому ящики из-под них”.
Впрочем, Зауру “мандаринов” мало. По словам Амшокова, теперь в маленьком Баксане точно будет праздник — в честь победы его ученика земляки обязательно зарежут быка и устроят пир — таковы местные традиции.

ОДНА ПОБЕДА НА ВСЕХ
Когда команда добивается столь впечатляющего успеха, закономерен вопрос: где его истоки? Высокое мастерство ребят — это, так сказать, видимая часть айсберга. Чтобы она стала столь заметной, немало потрудился тренерский коллектив — заслуженный тренер России Николай Павлов и его помощники Андрей Поздняков и Виктор Фархутдинов. Это трио уже не первый год вместе. Их дебют у руля юношеской сборной страны состоялся два года назад на чемпионате Европы в Юрмале, где команда выиграла 5 золотых и 4 серебряных медали. Через год на аналогичном турнире в Баку в нашей копилке было 5 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых награды. И вот теперь эта победа!
Много добрых слов следует сказать в адрес врача команды Вячеслава Николаева, добровольных его помощников Геннадия Левшина и Валерия Зуева. Но особая статья — руководитель делегации, роль которого в Афинах выполнял вице-президент Федерации бокса России, заслуженный тренер страны Александр Мельников. Руководитель делегации на таких состязаниях, как чемпионат Европы по боксу, — должность очень непростая, хоть и общественная. Учитывая, что эта олимпийская дисциплина с точки зрения судейства является самой субъективной, тут нужно обладать особым дипломатическим даром: умудриться и с судьями сохранить добрые отношения, и интересы своей команды при этом не дать в обиду.
Безусловно, в этой победе есть частичка каждого региона, делегировавшего своего боксера в Афины (а вы посмотрите, какая география!). Рассказать о всех просто не хватит газетного места. Поэтому не обидятся на меня остальные, если я снова скажу о Кабардино-Балкарии, благо она была представлена на чемпионате двумя боксерами. Полутяжеловес Аслан Кумалов приехал в Грецию из села Шалушка за победой, но ему не повезло. В полуфинальном бою, в котором россиянин выглядел явно предпочтительнее венгра Юзефа Козьяна, судьи сначала объявили ничью, а потом после долгого совещания отдали победу его сопернику.
Чемпионского титула удостоены Денис Проводников (48 кг, Ханты-Мансийский АО), Георгий Бжания (60 кг, Москва), Заурбек Гетежев (63 кг, г.Баксан, Кабардино-Балкария), Дмитрий Башкатов (66 кг, п.Чуна, Иркутская область), Роман Симаков (69 кг, г.Белово, Кемеровская область), Борис Борисов (77 кг, Петропавловск-Камчатский), Нияз Файзуллин (свыше 81 кг, п.Азнакаево, Татарстан). Серебряными призерами стали Александр Голубцов (45 кг, Пермь), Александр Мартысюк (51 кг, Омск) и Алексей Тищенко (54 кг, г.Рубцовск, Алтайский край). “Бронза” у Дмитрия Реметева (73 кг, Новочеркасск) и Аслана Кумалова (81 кг, с.Шалушка, Кабардино-Балкария). И лишь Илья Мульцин (57 кг, Новосибирск) уступил в первом бою.
В соревнованиях приняли участие 170 спортсменов из 27 стран. Лучшим из них признан москвич Георгий Бжания, одержавший пять побед.