502 Bad Gateway


nginx

ЕСТЬ ЛИ У НАС ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ, ПОКАЖЕТ “АРСЕНАЛ”

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

По словам главного тренера сборной России Валерия Куличенко, цель российских легкоатлетов в олимпийском Сиднее — семь золотых медалей. Тех, кто поведет борьбу за награды Олимпиады в Австралии, назовет чемпионат страны, начавшийся 22 июля в Туле, на стадионе “Арсенал”.
Игорь НИКОЛАЕВ

Важность нынешнего чемпионата подчеркнул на церемонии открытия вице-президент Европейской ассоциации легкой атлетики, президент Всероссийской федерации по этому виду спорта Валентин Балахничев: по результатам чемпионата будет сформирована олимпийская сборная России. Не случайно тульский чемпионат отличается редкостной представительностью: например, во многих беговых дисциплинах в нем заявлены около 70 спортсменов, поэтому организаторам приходится проводить до 10 предварительных забегов! И еще одна характерная деталь — в нынешнем чемпионате участвуют свыше 30 заслуженных мастеров спорта и 150 мастеров спорта международного класса. В Туле выступают почти все видные российские “рыцари королевы спорта”. Всего же в город оружейников съехались более 800 спортсменов из 63 регионов страны.
Борьба с первых стартов разворачивается нешуточная. И в этом нет ничего удивительного! К примеру, в беге на 800 м у женщин собрались практически все сильнейшие, и результатов можно ждать самых высоких. Та же ситуация и в метании копья у мужчин — несколько дней назад на соревнованиях в Финляндии Сергей Макаров всего на сантиметр “не добросил” копье до своего рекорда России. Есть и другие многообещающие виды программы — такие, как метание молота и бег на 400 м с барьерами у женщин.
Чемпион — при условии выполнения квалификационного олимпийского норматива Всероссийской федерации легкой атлетики — получает “путевку” в Сидней. Есть за что бороться участникам чемпионата! Необходимо отметить, что столь престижные состязания по легкой атлетике проводятся в Туле уже в третий раз.
Обладателями золотых медалей в первый день соревнований в Туле стали Дмитрий Максимов из Вологды и Татьяна Томашева из Перми. Они победили в беге на дистанциях соответственно 10000 и 5000 метров. Результат Максимова — 28 минут 39,87 секунды. Второе место занял Александр Васильев из Чувашии — 28.44,23, третье — Дмитрий Семенов из Хакасии — 28.53,85. Томашева первенствовала с результатом 15.05,18. “Серебро” у Ольги Егоровой из Чувашии — 15.05,52, “бронза” у Галины Богомоловой из Башкортостана — 15.08,71. На старт у мужчин вышло 40 бегунов, а 12 из 28 участниц женской команды были в разные годы чемпионками СССР и России.

ДОПИНГ-СКАНДАЛ
Кубинский штангист-супертяжеловес Эрнесто Монтойя Лауренсио дисквалифицирован пожизненно за применение допинга, сообщил Национальный институт спорта (ИНДЕР). Это уже пятый случай допинг-скандалов в стране в течение этого года.
Допинг-тест Лауренсио показал положительный результат во время местного турнира 6 июля. В крови штангиста, который не является членом олимпийской сборной Кубы, обнаружено наличие запрещенного вещества “мантандиенона”, говорится в заявлении ИНДЕР.
Совсем недавно был также пожизненно дисквалифицирован Джовани Соло Лопес, который собирался в составе сборной страны по гребле принять участие в Олимпиаде в Сиднее.

ПЛАВАНИЕ
В заключительный день чемпионата России по плаванию на открытой воде, завершившегося в Геленджике, по второй золотой медали завоевали волгоградец Юрий Кудинов и москвичка Ольга Гусева. В субботу они первенствовали на дистанции 16 километров.
Кудинов показал результат 3 часа 24 минуты 56 секунд. Вторым пришел к финишу Антон Саначев (Ижевск) — 3:25.16, третьим — Евгений Кошкаров (Липецк) — 3:35.44.
Гусева преодолела дистанцию за 3:36.52. Серебряным призером стала Наталья Панкина (Липецк) с результатом 3:39.55, бронзовым — Олеся Шалыгина (Ярославль) — 3:42.28.
БАСКЕТБОЛ
Центровой баскетбольной сборной России Михаил Михайлов пока не принял решения о выступлении на Олимпиаде в Сиднее. Напомним, что Михайлов обещал дать ответ до 22 июля, однако вновь попросил отсрочку у руководства сборной и намерен объявить свое решение в самые ближайшие дни.
Обладающий двойным российско-испанским гражданством, Михайлов наверняка лишится испанского паспорта, если сыграет за россиян в Сиднее. На словах Михайлов неоднократно заявлял о желании сыграть за россиян на Олимпиаде, но в то же время выражал надежду, что Российская федерация баскетбола (РФБ) окажет ему содействие в сохранении испанского подданства.
Учитывая, что в результате жеребьевки сборная Испании оказалась в одной группе предварительного турнира с командой России, вряд ли РФБ или любая иная российская спортивная или дипломатическая организация сможет рассчитывать на благосклонность испанцев и решение этого вопроса в пользу Михайлова.
В любом случае Михайлов пропустит очередной этап подготовки. Вместо сбора в Греции он будет залечивать травму и готовиться индивидуально в Санкт-Петербурге.
ВОЛЕЙБОЛ
На этой неделе определятся три последних участника мужского олимпийского турнира в Сиднее. Ими станут победители трех отборочных турниров, которые пройдут в Португалии, Греции и Франции.
Напомним, что на сегодняшний день путевки на Олимпиаду уже получили сборные Австралии (как хозяева), России, Кубы и Италии (как призеры Кубка мира), Бразилии, Египта, Кореи, США и Югославии (как победители отборочных континентальных турниров).
В оставшихся отборочных турнирах самая напряженная борьба ожидается во Франции, где путевку в Сидней разыграют команды Тайпея, Канады, Голландии и Франции. Основными претендентами на поездку в Австралию будут французы и голландцы. Последние – олимпийские чемпионы Атланты, но сейчас они находятся не совсем в олимпийской форме. Хотя… на Мировой лиге в этом году они все-таки сумели по одной игре вырвать у сильнейших в мире команд Италии и России. Лучшие времена французов относятся к 1986 – 1988 годам, когда им удалось занять 2-е место на чемпионате Европы, стать шестыми на чемпионате мира и восьмыми на Олимпийских играх. На этом их славная история пока завершается. Но французы очень амбициозны: в той же Мировой лиге они трижды успели победить кубинцев и дважды россиян. Так что посмотрим, кто из этих двух команд попадет на Олимпиаду.
Матозиньюш (Португалия). Отборочный турнир к Олимпийским играм среди мужских команд. Первый игровой день. Аргентина – Япония – 3:0 (25:20, 25:21, 25:21), Венесуэла – Португалия – 3:2 (25:19, 25:23, 22:25, 25:27, 15:12).
Второй игровой день. Аргентина – Венесуэла – 3:1 (25:17, 25:27, 25:20, 25:20), Япония – Португалия – 3:0 (25:21, 25:20, 25:21).

ПЛЯЖНЫЙ
ВОЛЕЙБОЛ
Прилично выступает в этом сезоне российская пара Михаил Кушнерев/Сергей Ермишин. Если в начале года перед ребятами стоял вопрос, сумеют ли они завоевать путевку в Сидней, то сейчас они уже прочно обосновались в середине олимпийского рейтинга и постепенно подбираются к призовым местам.
На турнире Мировой серии в Марселе (Франция) с призовым фондом 150 тысяч долларов россияне дошли до четвертьфинала, уступив в решающем матче за выход в полуфинал норвежцам Кьемперуду и Хойдалену – 6:15. На пути к четвертьфиналу ребята сумели победить такие пары, как Веласко/Де Йезус (Пуэрто-Рико) – 17:15, Пауло/Белагуарда (Бразилия) – 16:14. В третьем круге россияне уступили знаменитым бразильцам Эмануэле/Лойоле – 8:15, но затем, правда, двигаясь по правой половине сетки (через блок проигравших), сумели преодолеть сопротивление канадцев Холдена/Лейнемана – 15:6 и немцев Уэтке/Шеуэрпфлюг – 15:9.
На турнире во Франции выступал еще один российский дуэт – Дмитрий Карасев и Сергей Сайфулин. Правда, вторая российская пара выступила менее успешно: проиграв в первом круге австралийцам Проссеру и Заннеру – 9:15, а потом уступив французам Пениго и Жодару – 2:15, она выбыла из турнира.