25 августа в московском спорткомплексе “Олимпийский” состоится прощальный матч Вячеслава Фетисова, в котором сыграют сборные России и остального мира, составленные из звезд НХЛ. На пресс-конференции, посвященной этому событию, организаторы и сам виновник грядущего торжества рассказали о том, как проходит подготовка к матчу.
Участники встречи и официальные лица прибудут в Москву 21 — 22 августа. Они посетят Большой театр, цирк на Цветном бульваре. Желающие смогут побывать на концертной программе и в гольф-клубе и совершить прогулку-экскурсию по Красной площади, Кремлю. Кроме этого, гости станут свидетелями конкурса красоты “Королева спорта” в ГЦКЗ “Россия”, отправятся в ночное путешествие на теплоходе по Москве-реке. В дальнейших планах культурной программы — посещение резиденции Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Свято-Даниловском монастыре с трапезой, гала-концерт “Звездный экспресс” с участием звезд российской и зарубежной эстрады, экскурсия по Пушкинскому музею, храму Христа Спасителя, благотворительный матч ветеранов сборных России и НХЛ.

— Не исключено, что российская команда начнет матч в форме с буквами СССР на груди, а потом уже, в один из перерывов, переоденется, — сообщил Вячеслав ФЕТИСОВ. — Во всяком случае, мне очень хотелось бы, чтобы так и было. Ведь именно цвета СССР я защищал в свое время, а под российским флагом мне довелось поиграть совсем немного. К тому же хочу, чтобы этот матч не почувствовали для себя чужим граждане Украины, Белоруссии, Латвии, Казахстана — стран, для граждан которых я все это время тоже играл.
— Главным тренером сборной России планируется назначить Виктора Тихонова. Чья это идея?
— Моя.
— Но ведь ваши с Тихоновым отношения в последние более чем десять лет дружескими вроде бы никак не назовешь?
— Все это не имеет никакого значения в такой день. Да и был ли вообще конфликт между нами? Какое-то недопонимание — да. Но больше раздували некоторые журналисты. Мы с Виктором Васильевичем все-таки одно дело делали, пусть и по-разному смотрели на те или иные моменты. Под руководством Тихонова я вместе с ЦСКА и сборной столько выиграл, что этого никогда забыть нельзя. Поэтому и помощниками Виктора Васильевича будут Владимир Владимирович Юрзинов и Юрий Иванович Моисеев, ассистировавшие ему в лучшие для меня годы соответственно в сборной и в клубе. Еще одним из тренеров будет Евгений Зимин, постоянно работавший со сборной “Звезд России”.
— В таком случае, за команду России наверняка должен сыграть и ваш постоянный партнер по обороне в легендарном звене, лучший в мировом хоккее 80-х годов, Алексей Касатонов?
— Он как раз однозначно играть не будет.
— В сборной мира, как сообщалось ранее, предполагалось участие Уэйна Гретцки, Доминика Гашека, Яромира Ягра. Но теперь их кандидатуры как будто под вопросом…
— Не успел я приземлиться в “Шереметьево-2”, как меня начали о том же спрашивать. Я сказал, что точно будут играть Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов. Но такой ответ не устроил. “Нет, но кто все-таки из канадских, американских или европейских хоккеистов приедет?” — уточняли мои собеседники. А я все никак не мог понять: неужели для россиян важнее именно это?
Приглашения разосланы всем звездам. Знаю, что у некоторых из них проблемы: у кого-то ребенок должен скоро родиться, у кого-то еще что-то. Окончательный состав называть рано, но в ближайшие дни его контуры прояснятся.
— Хорошо, с зарубежными звездами ясно. Но наши Павел Буре, Сергей Федоров приедут?
— С Пашей буквально два дня назад по телефону говорил. Он заверил, что обязательно 25 августа будет в Москве. Что касается Федорова, то я никак не могу с ним связаться. Во время отпуска многие ребята часто меняют и место нахождения, и номера телефонов. Знаю, что Сергей сейчас где-то в Европе. Ведь он очень сильно теннисом в последнее время заинтересовался. Но я надеюсь непременно увидеть его на льду в своем прощальном матче. Разыскать его попросил Игоря Ларионова.
— Промелькнули сообщения, что впервые после той страшной автокатастрофы должен приехать Владимир Константинов…
— Да, так оно и есть. Буквально на днях врачи дали разрешение на перелет Володи. Более того, они надеются, что пребывание в России поможет ему. Дело в том, что из-за травмы головного мозга Володя частично потерял память: какие-то моменты помнит, какие-то — нет. Так вот, оказавшись в Москве, в которой прожил несколько лет, он, возможно, сможет еще что-нибудь вспомнить, и в результате это благотворно отразится на нем в целом. Во всяком случае, именно об этом говорят врачи.