Чемпионская гонка “Спартака” и “Локомотива” поглотила основное внимание российских футбольных болельщиков, отодвинув в тень “бронзовые разборки”. Тем не менее интрига в схватке за третье место представляется не менее интересной. Давненько такого не было, чтобы сразу шесть клубов реально могли стать победителями.

Соискателей бронзовых медалей можно разделить на две группы. В первую входят “Анжи”, “Черноморец” и “Торпедо”. Их перспективы выглядят более впечатляюще, чем у представителей второй группы: “Динамо”, “Зенита” и “Сатурна”. Однако и тех не стоит списывать со счета, особенно — полных амбиций газзаевцев. Да и набравший обороты “Зенит” сегодня представляется неким крепким орешком, способным многим переломать зубы. Но есть у питерцев один очень серьезный недостаток — участие в Кубке Интертото, которое еще ни один из наших клубов до добра не доводило. Что касается “Сатурна”, то его претензии на медали могут снять два ближайших тура, когда он в течение четырех дней встретится в Питере с “Зенитом” и в “Лужниках” со “Спартаком”. Если подопечным Павлова доведется с честью выйти из этой передряги, тогда-то и можно будет всерьез рассматривать их как равных среди равных. Пока же шансы областных футболистов — из разряда теоретических.
Если же говорить о практических вещах, то в первую очередь стоит назвать “Торпедо”, у которого есть для этого все необходимые предпосылки: ровный состав, перспективные новички, шикарный календарь оставшихся игр, а также опыт, пускай и негативный, который лужниковцы вынесли из прошлого года.
Многие специалисты ставят на “Анжи” — и это неудивительно: неплохой запас “потерянных” очков, по сути, стопроцентный результат в родных стенах, сбалансированный коллектив. Однако у “Анжи” самый тяжелый календарь. Махачкалинцам предстоит провести 5 игр со своими главными бронзовыми оппонентами и 2 — с лидерами чемпионата. Опираясь на статистику матчей нынешнего первенства, команде Гаджи Гаджиева надеяться на большое очковое пополнение в этих встречах не приходится, ведь за 7 предыдущих матчей с конкурентами они набрали лишь 4 очка. Основной добычей махачкалинцев являются клубы из низшей части турнирной таблицы. С ними дагестанцам предстоит встретиться лишь шесть раз.
Особняком стоит “Черноморец”. Он удивляет тур за туром. То и дело кажется, что новороссийцы вот-вот провалятся, но Байдачный всякий раз находит выход, и команда побеждает. Так что ссылка скептиков на уход Левицкого, Чуйссе и Коваленко не является серьезным аргументом. В пользу моряков говорит и их умение разделываться с конкурентами, получая, по сути, вместо трех очков шесть. Главный же недостаток “Черноморца” — неумение играть с аутсайдерами. Если Байдачный сможет разрешить эту проблему, клуб из краснодарского райцентра преподнесет самую громкую сенсацию нынешнего года.
ГОНКА ЗА БРОНЗОЙ
ТРЕНЕРСКАЯ ПЕРЕКЛИЧКА
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ,
главный тренер “Черноморца”:
— Бороться за первые и вторые места нам уже поздно, слишком многое упущено. А вот третье место нам по силам. “Черноморец” сейчас имеет наилучшие исходные позиции для завоевания “бронзы”. Да, у нас много сложностей, по разным причинам в команде уже нет трех ведущих футболистов: Левицкого, Чуйссе и Коваленко. Конечно, эти потери не могут не сказаться и в игровом, и в психологическом плане. Однако я убежден, что мы с ребятами с честью выйдем из этой трудной ситуации. Нынешний “Черноморец” может решать очень серьезные задачи, так как у нас великолепный коллектив.

Гаджи ГАДЖИЕВ,
главный тренер “Анжи”:
— Перед чемпионатом мы не ставили перед собой цель завоевать медали. Задача была гораздо скромнее — сохранить место в высшем дивизионе. Тем не менее у нас не было деления на слабых и сильных соперников. На каждую игру наши футболисты выходили с одним желанием — играть в полную силу, не приспосабливаться к сопернику, а стараться навязать свои условия. Мы действовали так во встречах и с нижегородским “Локомотивом”, и со “Спартаком”. Другое дело, что результаты матчей оказались различными, но это уже особый разговор, связанный с разным классом соперников. После каждого домашнего матча руководители республики спрашивают у меня, на какое место вышла команда после этого тура, и каждый раз я объясняю им, что не знаю, что в ходе чемпионата место в таблице меня не интересует. Главное — содержание игры, и в зависимости от этого в конце сезона станет ясно, окажемся мы в аутсайдерах или в лидерах. Сегодня у меня, конечно, больше поводов радоваться, чем огорчаться. Исходя из положения в таблице, знаю, что мы ближе к “Спартаку” и московскому “Локомотиву”, чем к “Уралану” и нижегородскому “Локомотиву”. Шансы успешно финишировать есть. Тем не менее говорить о том, что мы займем призовое место, преждевременно. Мяч круглый, и в футболе может случиться всякое. Борьба и за третье место будет упорная, поскольку претендентов на него немало. Будем ли и мы находиться в числе этих претендентов до конца, затрудняюсь ответить. Покажет время: с одной стороны, мы хорошо подготовлены, прежде всего, в атлетическом плане, а с другой – у нас короткая скамейка. В дозаявочную кампанию мы практически никого не пригласили.

Валерий ГАЗЗАЕВ,
главный тренер “Динамо”:
— В нынешнем сезоне мы, прежде всего, создаем задел на будущее: нужно поменять психологию игроков. Важно, чтобы ребята привыкли к новому тактическому рисунку, что тоже достаточно непросто. Параллельно происходят кадровые рокировки, новым игрокам необходимо время, чтобы влиться в коллектив. В таких условиях третье место станет определенным достижением. Если же удастся попасть в Лигу чемпионов, то сезон можно будет оценить как крайне удачный. Могу заверить, что мы не ограничимся выполнением поставленной в начале года задачи, которая заключается в попадании в зону УЕФА, и постараемся подняться как можно выше. Заметно усилившись в период дозаявок, мы вправе на это рассчитывать.

Виталий ШЕВЧЕНКО,
главный тренер “Торпедо”:
— Никто не снимал с нас задачи, которая ставилась перед командой в начале сезона, а именно — занять второе место в чемпионате, позволяющее выступать в Лиге чемпионов. Однако сейчас самое главное для “Торпедо” — это выходить на каждую следующую встречу с победным настроем. В турнирной таблице сложилось такое положение, что между нами и “Сатурном”, стоящим на восьмом месте, разница всего семь очков, так что борьба предстоит тяжелая. По сравнению с рядом преследующих нас соперников “Торпедо” провело на игру больше. Надеюсь, что вскоре мы сможем усилить игру после выздоровления Шкапенко и Камольцева, а также полного восстановления своих кондиций Зыряновым. Раскроются в полной мере приобретенные нами Кормильцев и Дюво. Не исключаю возможности, что успеем заявить и других игроков, ведь мы продолжаем приглашать на просмотр новичков.

Юрий МОРОЗОВ,
главный тренер “Зенита”:
— Перед началом сезона руководители нашего футбольного клуба заявляли о том, что команда способна бороться за место в тройке призеров. После спада, который произошел до перерыва в чемпионате, все стали говорить, что нам может оказаться не по плечу даже пятая строчка в таблице, которая дает право участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА.
Чтобы занять в чемпионате приличное место, надо улучшать качество игры. Несмотря на то, что надолго выбыли из строя многие основные игроки “Зенита”, вроде бы нам что-то удается. Применяем прессинг, коллективный отбор мяча, проходы по флангам с нацеленными передачами в штрафную площадь соперника, не забываем о взаимной страховке. Еще хромает игра головой, реализация стандартных положений и реальных голевых моментов. Иногда наши защитники забывают о том, что не дальние передачи “на авось”, а сочетание точных коротких, средних и длинных пасов может принести успех.
Наконец-то у нас появились атакующие крайние полузащитники: справа — “доморощенный” Сергей Осипов, а слева — украинский легионер Александр Спивак. Укрепили, освежили защиту, призвав из клуба “Псков” Валерия Цветкова и Игоря Недорезова. Место Александра Панова в атаке вполне может занять форвард сборной Казахстана Евгений Тарасов. Когда вернутся в строй травмированные игроки, возрастет конкуренция во всех линиях, а это очень важно. Наверное, кое-кто из “лазарета” выйдет в основном составе 29 июля, когда мы будем принимать соседа по турнирной таблице — “Сатурн”. Считаем эту игру одной из ключевых. Во втором круге нам придется играть дома с четырьмя московскими командами. Настроение в коллективе деловое. Очки будем считать по осени. Вольготной жизни для нас не предвидится до конца чемпионата.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
ЗА “ТОРПЕДО”
Алексей ЕСЬКОВ, полузащитник СКА Ростова и “Торпедо” 60 – 70-х годов:
– Мне кажется, “бронзовым” призером станет “Торпедо”. Все-таки у подопечных Виталия Шевченко более стабильная, сбалансированная во всех линиях команда. Лужниковцы мне напоминают итальянцев, которые играют от обороны. Забивают мало, но и пропускают немного. “Торпедо” не демонстрирует зрелищной игры, но, тем не менее, добивается результата. Что касается “Анжи” и “Черноморца”, Гаджиеву и Байдачному удалось создать боеспособные коллективы, показывающие динамичную и интересную игру. Но у этих команд нет пока достаточного опыта борьбы за медали. Однако в шестерку они попадут. Еще претендент “Динамо”. Мне кажется, бело-голубым не удастся восполнить дефицит очков. Тем более, клуб Газзаева находится в стадии становления.

ЗА “АНЖИ”
Юрий СЕВИДОВ, нападающий
“Спартака” и “Кайрата” 60 – 70-х годов:
– “Торпедо” и “Анжи” – наиболее вероятные претенденты на “бронзу”. У махачкалинцев тоже ровный, самобытный, не хватающий с неба звезд, коллектив. Мне кажется, “Анжи” – это команда тренера. Сначала их недооценивали как дебютантов высшего дивизиона, затем дагестанцы вошли, что называется, во вкус. Самое главное, футболисты Гаджиева делают то, что они умеют, а не пытаются показать то, чего им не дано.
“Черноморец” обладает определенным классом. Команда Байдачного подвержена смене игрового ритма. Но новороссийцам может не хватить опыта. Что касается “Динамо”, то бело-голубые вряд ли способны подняться выше этих клубов и занять призовое место. Газзаеву удалось придать своим игрокам эмоциональность и заряженность на победу. Но пока главный тренер не может поставить игру команде.
ЗА “ЧЕРНОМОРЕЦ”
Валентин БУБУКИН, нападающий
“Локомотива” и ЦСКА 50 – 60-х годов:
– Анатолию Байдачному удалось создать сбалансированный и организованный коллектив. Вообще Байдачный – думающий, творческий тренер, который прошел в свое время школу Бескова. “Черноморец” атакует и обороняется всей командой. Отсюда и такой результат. Новороссийцы строят удачно свою игру в зависимости от модели игры соперника. Главное, что моряки тактически грамотно играют.
Что касается остальных клубов, то “Торпедо” необходимо разнообразить свою атаку, а “Анжи” пока еще не хватает класса, чтобы завоевать “бронзу”. Дебютант высшего дивизиона вряд ли выдержит полностью гонку за медали. У “Динамо” есть большое желание, но игра еще оставляет желать лучшего.