Разгромив во втором туре Кубка Интертото словенское “Приморье” (3:0 и 3:1), “Зенит” в тяжелом третьем раунде одолел венгерскую “Татабанью” (2:1 и 2:1). И сегодня в 19 часов на петербургском стадионе “Петровский” начнется первый матч четвертого тура с участием “Зенита”. Он принимает команду клуба “Брэдфорд Сити” из английского графства Йоркшир. В борьбе за выход в полуфинал в Кубке Интертото гости из туманного Альбиона одержали верх над литовским “Атлантасом” (3:1 и 4:1) и над голландским “Валвейком” (2:0 и 1:0).

У йоркширских “петушков”, как называют “Брэдфорд” на Британских островах, неординарная биография. В прошлом сезоне эта команда, обладательница Кубка Англии… 1903 года, вернулась в высший дивизион чемпионата своей страны после 77-летнего (!) перерыва.
Специалисты были уверены, что подопечные тренера Пола Юэлла непременно окажутся в тройке неудачников и покинут стан сильнейших. Однако на финише чемпионата “Брэдфорд” преподнес сюрприз. В самом последнем матче он встречался дома с “Ливерпулем”, который вел горячий спор за третье место с хорошо знакомым нам “Лидсом”. Несколько игроков “Брэдфорда” в сезоне-98/99 выступали за команду города Лидса, ближайшего соседа Брэдфорда по графству Йоркшир. Хозяева поля из кожи лезли вон и выиграли у “Ливерпуля” со счетом 1:0, убив сразу двух зайцев. Они остались в премьер-лиге, а заодно помогли “Лидсу” получить путевку в Лигу чемпионов.
Всего девять побед одержали футболисты “Брэдфорда” в прошлом чемпионате Англии, а проиграли 20 раз. 17-е место, 36 очков из 111 возможных, разница мячей 37—68. Впрочем, это ни в коем случае не убаюкивает игроков “Зенита”. Их сегодняшние соперники на равных сражались с некоторыми фаворитами первенства Англии. И вратарь Гарри Уолш, и почти все его партнеры прошли школу премьер-лиги.
Вчера вечером англичане прибыли в Питер и тут же не преминули опробовать главную арену стадиона “Петровский”.
“Я еще никогда не играл против английских клубов, говорит вратарь “Зенита” Роман Березовский. Доводилось встречаться с командами, которые играют в английском стиле. Кое-какое представление об англичанах имеем, тем более что их игры показывало российское телевидение. Кто в среду станет в ворота Малафеев, Бородин или я решат тренеры. В игре с “Татабаньей” мне не все удавалось доводить до конца: давно не играл, немного нервничал. Ребята выручали… В Будапеште мы сыграли хорошо. Настрой сохранился, но в игре с англичанами, конечно, придется сделать определенные технические и тактические поправки”.
Из Будапешта футболисты “Зенита” прилетели домой в воскресенье под утро. Юрий Морозов разрешил им передохнуть до 17 часов понедельника. Потом на базе в Удельной началась первая тренировка после субботней игры за рубежом. “Почти два месяца мы играем в довольно-таки напряженном режиме. Занятия строим таким образом, чтобы ребята не утомлялись, но и не “растренировывались”, не утрачивали накопленного, говорит Юрий Морозов.
Главный тренер “Зенита” варьирует состав в зависимости от манеры игры соперника и от того, кто из игроков основного состава питерской команды обрел форму после травм и болезней. Сегодня на поле не смогли выйти нападающие Юрий Яськов, Дмитрий Акимов и Максим Мосин, полузащитники Александр Куртиян и Максим Деменко, защитники Константин Лепехин, Андрей Кондрашов, Дмитрий Давыдов, а также Саркис Овсепян, которому врачи еще не скоро разрешат тренироваться. “Несмотря на временные потери, наша средняя линия выглядит сбалансированной, мобильной, хорошо действует и в обороне, и в атаке, говорит Юрий Морозов. С ней во многом связаны наши надежды на успех, в том числе в матче с “Брэдфордом”.
Питерские болельщики наверняка увидят на поле 21-летнего новобранца “Зенита” форварда сборной Казахстана Евгения Тарасова, который 30 минут встречи с “Татабаньей” в столице Венгрии играл в паре с Геннадием Поповичем. В субботнем матче немало крови потерял Алексей Игонин: ему рассадили шипами ногу. Но это не помешает Алексею участвовать в сегодняшнем поединке, в котором “Зенит”, конечно же, будет использовать свое “фирменное оружие” прессинг.
Вот что говорит генеральный директор стадиона “Петровский” Богдан Оганов: “Думаю, что гости из графства Йоркшир останутся довольны и полем, и всем прочим, что должно сопутствовать футболу на международном уровне. Ожидается приезд английских болельщиков. Им выделен сектор № 6. Порядок на стадионе и возле него будет обеспечивать большее, чем обычно, число сотрудников милиции. Билеты на матч “Зенит” “Брэдфорд” поступили в продажу с утра 24 июля. Цены такие же, как и на первую игру нашей команды с “Татабаньей”, 40, 70, 100 и 150 рублей.
В остальных матчах Кубка Интертото сегодня сыграют:
Сигма (Чехия) – Хмел (Блшаны, Чехия), Штутгарт (Германия) – Стандард (Бельгия), Сельта (Испания) – Астон Вилла (Англия), Аустрия (Вена, Австрия) – Удинезе (Италия), Осер (Франция) – Вольфсбург (Германия).