Каждый город вправе гордиться тем, что обладает клубом уровня Суперлиги. К числу таковых в России этой весной добавился и подмосковный Подольск. "Витязь" произвел на хоккейном небосклоне нашей страны настоящую феерию. Ведь еще два года назад это имя ничего не сказало бы рядовому почитателю ледовой игры. Год назад, когда дебютанты высшей лиги, едва выбравшись из "подвала" низших дивизионов, поставили перед собой дерзкую цель - не задерживаясь в "вышке", шагнуть сразу в "супер" - это вызывало, пожалуй, всего лишь сдержанную улыбку. Сегодня "Витязь" ведет подготовку к предстоящему этой осенью старту среди сильнейших.

ШИКАРНАЯ ОДЕЖКА

Первое впечатление, говорят, всегда очень сильное. Встречают по одежке. "Одежка" подольского клуба, пожалуй, самая шикарная среди представителей Суперлиги - красавец ледовый Дворец (носящий, кстати, то же имя - "Витязь", что без лишней скромности удостоверяется не только аршинными буквами на его фасаде, но и большой бронзовой фигурой конного воина в доспехах, копьем поражающего гадкого змия). По аналогии с "чисто футбольным" стадионом в Раменском, ледовая площадка подольской арены - "чисто хоккейная", первый ряд сидений для зрителей размещается вплотную к плексигласовому ограждению, отделяющему лед от трибун. И отличная акустика. Как в Северной Америке. Нависающее из-под сводов арены электронное табло. Мелочь, а приятно: на спинках сидений каждого ряда предусмотрены держатели, наподобие автомобильных, для, скажем, пластикового стаканчика с напитком или пластиковой же бутылки. Использование стеклянной и металлической тары, а также курение в помещении арены, понятно, запрещено. Меры безопасности, принимаемые собственной охраной Дворца спорта "Витязь", только на первый взгляд кажутся чрезмерными. Ее начальник заверил, что они ни в коем случае не станут препятствием для посетителей, которым предстоит заполнить трибуны в грядущем сезоне. Что до людей в униформе, видеокамер, контролирующих все пространство внутри и вокруг Дворца, - их работа просто необходима, береженого, как гласит народная мудрость, и Бог бережет. Дворец, что ни говори, дорогого стоит.

На территории комплекса развернуто новое строительство - возведение второго, тренировочного катка. Работа даже еще не приближается к своему экватору, заложен только фундамент, зато известен срок ее окончания - самое начало 2001 года.

СПЕШИТЬ НЕКУДА

Наличие клубного Дворца (и какого!) - одно дело. Совсем другое - команда, которой предстоит в нем выступать. Ведь именно ей предстоит достигнуть (или не достигнуть) определенного результата.

"Витязь" начал подготовку к своему первому сезону в Суперлиге несколько позднее своих будущих соперников. Первое ледовое занятие состоялось, в частности, на целых две недели позже, а первая товарищеская игра совсем недавно - в понедельник.

- Куда нам спешить? - вопросом на вопрос отвечает главный тренер "Витязя" Александр Зачесов. - Мы провели хороший сбор по общефизической подготовке. На "земле", проще говоря. До начала чемпионата, считайте, еще почти полтора месяца. Этот метод работы нами уже апробирован и в прошлом сезоне, и в позапрошлом. Когда идут совместные занятия "земля" - "лед", "земля" - "лед", игроки "льду" уделяют все же большее внимание. А к "земле" относятся без должной серьезности. Мы же сперва сконцентрировались на том, чтобы за две недели набрать функциональную подготовку. А затем вышли на лед. Сейчас уже занимаемся по смешанной схеме.

- Как распланировано предсезонное расписание команды?

- С 1 по 5 августа мы гостим на турнире в Санкт-Петербурге. До отъезда туда, помимо встречи с "Элемашем", сыграем еще 3 товарищеские игры: сегодня в Новогорске с "Динамо", 28-го - с "Амуром" и 29-го - с ЦСКА здесь, в Подольске. По возвращении из Питера планируем сыграть с "Сибирью", снова с "Динамо" и с московским "Спартаком". 15 - 20 августа примем участие в турнире на Кубок "Спартака", а в конце августа - начале сентября планируем провести собственный небольшой турнир. Попытаемся сделать его международным, с участием трех клубов Суперлиги и одного заграничного. Пока это в стадии переговоров.

ЗАПАС ЕСТЬ

- Судя по игрокам, находящимся на сборах, состав команды практически не изменился?

- Да. Еще по окончании того сезона мы с ребятами договорились, что никого из команды освобождать не будем. Нас покинули только те игроки, которые были у нас в аренде: Завьялов, Сальников, Комиссаров, Яковлев. Чистяков и Червяков ушли сами, по собственному желанию. Что касается наших лидеров: Валерия Белова, Игоря Бахмутова, Алексея Погонина - не буду всех перечислять, я говорю о тех игроках, которые у нас тон задавали, то за эти летние месяцы, думаю, с ними ничего не случилось. И в дальнейшем они будут у нас на ведущих ролях. Наша задача на предсезонные матчи - сбалансировать звенья. У нас две прежние линии остались, а еще две предстоит кроить из остальных, в том числе приглашенных игроков.

- Могли бы вы выделить кого-то из новичков "Витязя" (ряды команды пополнили, помимо вратарей Шевцова и Лаврецкого, защитники Вадим Брезгунов, Андрей Дылевский и Дмитрий Чикин, форварды Сергей Макаров, Вячеслав Поликаркин, Сергей Селютин, Евгений Гаранин и Виталий Валуй)? 18-летнего Макарова, например?

- Пожалуй. У парня огромное желание и большие физические возможности. По итогам двухнедельных сборов на "земле" у него не просто хороший, а лучший показатель в команде. Подготовка просто отменная. Есть, конечно, пробелы в мастерстве, но сделаем скидку на молодость. Защитник Дмитрий Чикин, который до этого выступал в Швеции, сам обратился к нам. Хочет играть в российском клубе. Будем смотреть. Пока у нас на сборах 14 защитников. А всего 37 хоккеистов, не считая 4 вратарей. Из них 3 взрослых. И Ивашкин, и Шевцов, и Лаврецкий - все примерно одного уровня. Потому играть будут те, кто в данный момент находится в лучшем состоянии. Кстати, и молодой голкипер, который сейчас во второй команде, выглядит очень неплохо, не хуже, во всяком случае, своих коллег-ветеранов.

- Алексей Ивашкин, будем говорить, ваш вратарь. Олег Шевцов в рекомендациях, наверное, не нуждается. Олег Лаврецкий оставил хорошее впечатление по выступлениям за электростальский "Кристалл", несмотря на то, что команда покинула этой весной Суперлигу…

- Да, потому мы его и пригласили. Лаврецкий, считаю, был в прошлом сезоне оплотом своего клуба.

- Какие задачи стоят перед "Витязем" в предстоящем сезоне? Как минимум, понятно, закрепиться в Суперлиге…

- Я говорил это в прошлом году, когда мы дебютировали в высшей лиге, повторю и сейчас. Пробившись в Суперлигу, за выживание мы бороться не будем. Как можно вообще ставить команде такую задачу - не вылететь?! И мы из Суперлиги не вылетим. А конкретизировать цель будем где-то за недельку до начала чемпионата. Будет собрание с участием руководства, на котором оно скажет, что от нас хочет видеть. Я, как тренер, скажу, что я вижу, какой результат клуб может показать. Так что пока о целях на сезон говорить рано, но готовимся мы очень серьезно.

- Чувствуете ли вы запас надежности для выступления в классе сильнейших?

- У нас ведь, считайте, и нет таких игроков, кто в Суперлиге не поиграл бы. Другое дело, что они выступали в других командах. Запас, думаю, есть. Костяк "Витязя" остался, микроклимат в коллективе, смею вас уверить, изумительный. Как мы работали раньше, так и будем продолжать впредь. У нас уже сложились добрые традиции, и мы их будем поддерживать, приумножать. Зачем от добра добра искать? Мы в этом году и подготовку проводим так же, как и в прошлом. Вот только на лед вышли даже немного раньше, чем тогда. Это объясняется тем, что в то время у нас не было своего катка. Зато сейчас со льдом все в порядке.