502 Bad Gateway


nginx


За два месяца до начала олимпийского волейбольного турнира трудно делать точные прогнозы. Однако уже сегодня можно смело говорить о том, что и мужская, и женская команды России едут в Сидней с конкретными целями — бороться за олимпийские награды.
Эксклюзивное интервью “Советскому спорту” дает президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), заслуженный тренер СССР и России Валентин ЖУКОВ.


КРАСИВЫЕ ГЛАЗКИ —
НЕ ПРОПУСК В СИДНЕЙ
Валентин Васильевич, скажите откровенно, какая из команд сегодня вас волнует больше: мужская или женская?
Давайте начнем наш разговор с прекрасного пола. Конечно, определенное волнение есть. Кто говорит, что он накануне Олимпиады абсолютно спокоен, тот безусловно лжет. Недавно в Москве проходил крупный международный тренерский семинар, в котором участвовали около 100 специалистов из восьми стран. На нем мне был задан этот же “волнительный” вопрос. И я сказал, что меня страшно радует жесткая конкуренция в команде Николая Карполя. Вы знаете, что Оля Поташова еще на семь килограммов похудела? Старается вовсю, готовится к Сиднею. Даже самым титулованным игрокам за одни красивые глазки место в команде не гарантировано. Что еще успокаивает? В женском волейболе серьезных соперников меньше: Куба, Китай, Бразилия. А у мужчин на медали претендуют 7—8 сборных. После трех поражений нашей мужской команды в групповом турнире Мировой лиги мы вместе с генеральным секретарем ВФВ Владимиром Паткиным ездили в Новогорск, и как сказал потом главный тренер Геннадий Шипулин, давненько он не видел такого жесткого президента. Да, разговор и с игроками, и с тренерами был довольно неприятный. Я сказал, что эти поражения меня гораздо меньше пугают, чем моральное состояние спортсменов и наставников. Ведь после матчей с Украиной в команде появились симптомы шапкозакидательства, мы, мол, самые сильные. Об этом даже тренеры заявляли в своих интервью. Дошло до того, что в печати появилась следующая фраза: “Если Россия не станет олимпийским чемпионом, это будет сенсация”. Ни больше, ни меньше! После этой публикации мы сразу помчались в Новогорск. Я всю жизнь проработал тренером и знаю, как больно аукаются потом такие заявления.
В общем, несмотря на высокое место, занятое нашими ребятами в финальной части Мировой лиги, по-прежнему меня больше волнуют проблемы мужской команды. Думаю, что нашим девушкам вполне по силам сыграть в олимпийском финале. Мужчинам в Сиднее придется сложнее. Смотрите сами: набрала обороты американская сборная, заметно прибавили французы, приходят в чувство олимпийские чемпионы-96 голландцы. Плюс традиционно сильные команды Италии, Югославии, Кубы. Как говорится, возможны варианты. И наши ребята вполне могут замахнуться на “золото”, если будут единым целым. С введением новых правил в современном волейболе уровень команд подравнялся. Мастерство уже не играет главенствующей роли, на первый план вышла психология. Я доволен, что уже сейчас у работников федерации, тренеров, игроков появляется хороший “завод”.
КОГО ЛЮБИТ АКОСТА?
Не так давно средства массовой информации растиражировали высказывания президента Международной федерации волейбола (ФИВБ) господина Акосты, заявившего, что оба олимпийских “золота” уедут из Австралии в Россию. Как вы относитесь к подобным “прогнозам” и чего в них больше: пользы или вреда?
Конечно, вреда. Тем более что это было сказано Рубеном Акостой президенту Международного олимпийского комитета Хуану Антонио Самаранчу в неофициальной беседе. Даже не знаю, кто их мог услышать.
А вы не допускаете мысли, что эта утечка информации произошла не случайно?
— Вполне допускаю.
— Неужели президент ФИВБ настолько нас не любит?
Нет, сам Акоста к России относится нормально. Думаю, в прежнее время он нас даже любил, хотя виду и не показывал. На конгрессах всем президентам национальных федераций он уделял по 30 минут, а мне — три с половиной часа. Его линию мы поддерживаем, и он это знает. Спорим с ним? Конечно, но это, наверное, и хорошо, что с ним кто-то спорит, ведь все остальные воды в рот набрали. Что касается ответа Акосты на вопрос Самаранча, то, наверное, это кому-то выгодно. Политика — штука тонкая… Хотя, если честно, наши сборные действительно одни из сильнейших. Тут и к гадалке ходить не надо, достаточно взглянуть на мировой рейтинг, где Россия стоит первой. Другой пример. В прошлом году из десяти самых важных турниров во всех возрастах россияне выиграли восемь.
СУМКА НА ПОЛУ —
НЕ ПОВОД ДЛЯ КОНФЛИКТА
Перед матчами Мировой лиги с голландцами в Москве в прессе появилась информация о том, что в тренерском штабе российской сборной не все ладно…
Могу ответственно заявить, что никаких разногласий среди игроков и тренеров нет. Да, у всех есть нервы, но если кто-то в сердцах бросил сумку на пол, это еще не значит, что в руководстве назрел какой-то конфликт. Я, например, могу в стенку утюгом запустить, если брюки не гладятся, но не надо из этого делать вывод, что я весь мир ненавижу. Все выяснилось, все стало на свои места, пожар из искры не разгорелся.
Если я правильно понял, никаких перемен в тренерском триумвирате не будет, и примеру Олега Антропова никто следовать не собирался и не собирается…
Я вообще был удивлен, когда журналисты, что-то услышав и даже не разобравшись, раздули на пустом месте сенсацию. К сожалению, я часто с этим сталкиваюсь. Никто никуда уходить и не думает. Нет однозначно!
Второе место в финале Мировой лиги вас огорчило сильно?
Конечно, все мы немного расстроились, ведь могли стать первыми. Но ничего страшного не произошло. После игры я заходил к ребятам в раздевалку. Никого не ругал. Поздравил с “серебром” и сказал так: “Вы хотели сделать мне ко дню рождения подарок — не получилось, не беда. У меня к вам одна просьба: когда разъедетесь по домам, каждый день отводите по одному часу для поддержания спортивной формы и на заключительный этап подготовки в Новогорск приезжайте в рабочем состоянии. Будем работать над недостатками!”