Розыгрыш последнего в этом столетии Кубка Дэвиса вступил в завершающую стадию. С 8 по 10 декабря состоится финальный матч, в котором команда Испании будет принимать на своих кортах сборную Австралии. Город, в котором пройдут финальные баталии, пока не определен — скорее всего, это будет Барселона, однако в любом случае фаворитами предстоящего поединка, безусловно, являются испанцы.

Преимущество своего покрытия в нынешнем розыгрыше Кубка приобрело решающее значение. К примеру, бразильцы, ведомые ярко выраженными грунтовиками Густаво Куэртеном и Фернандо Мелигени, вряд ли бы уступили в полуфинале австралийцам, выступай они у себя дома, на любимой и привычной с детства “глине”. Да и во втором круге сборная Австралии вполне могла бы проиграть своим немецким оппонентам, обладай те правом выбора покрытия.
Испанцы же в нынешнем году и вовсе обласканы фортуной. Трудно припомнить, чтобы кто-нибудь все свои матчи, начиная с первого круга и вплоть до финала, проводил дома. Во многом именно этим фактором объясняется удачная игра испанцев в стартовых раундах турнира. Ни команда Италии, возглавляемая Андреа Гауденци и Давидом Сангинетти, ни сборная России, за которую играли Евгений Кафельников и Марат Сафин, так и не сумели приспособиться к грунтовому покрытию и “зацепили” у испанцев лишь по одному очку.
Неудивительно, что перед полуфинальным матчем Испания США, который должен был пройти на грунте Сантандера, практически никто не ставил на победу дружины Джона Макинроя. Речь шла, скорее, о том, сумеют ли американцы избежать “сухого” поражения. Конечно, сказалось и то, что за сборную США по разным причинам не смогли выступить ее ведущие теннисисты: Пит Сампрас и Андре Агасси залечивают травмы, Майкл Чанг не в ладах с теннисной федерацией и воздерживается от выступлений за национальную команду, а Джим Курье уже покинул большой спорт. Однако, говоря объективно, лишь Агасси, пожалуй, действительно мог бы серьезно усилить американцев в данном поединке. И пока Андре не объявил о своем выходе из команды а произошло это за неделю до матча шансы сборной США расценивались лишь чуть ниже, чем испанской.
И тут со всей очевидностью встает вопрос о грядущей смене поколений в американском мужском теннисе. Примеру Курье очень скоро могут последовать и Чанг, и Сампрас, и Агасси. Да и Тодд Мартин, вызванный Макинроем на поединок с командой Испании, тоже неоднократно заявлял, что подумывает о завершении карьеры. Достойной же замены признанным теннисным мэтрам пока не видно. Тому же Жану-Мишелю Гэмбиллу уже 23 года, а он пока еще не добился в профессиональном теннисе ни одного крупного успеха. Остальные же молодые представители Соединенных Штатов, включая Сесила Мамиита и Энди Роддика, и вовсе пока находятся в туре на вторых ролях.
Таким образом, все события накануне матча Испания — США приводили болельщиков американской сборной к одному неутешительному выводу: их команда обречена. Так и получилось. Уже к субботе испанцы решили вопрос о победителе матча, после того как Альберт Коста и Алекс Корретха в “одиночках” уверенно переиграли соответственно Тодда Мартина и Жана-Мишеля Гэмбилла, а в паре Корретха и Хуан Балселлс были сильнее Мартина и Криса Вудраффа. В воскресных поединках испанцы не отказали себе в удовольствии окончательно унизить великую сборную. Макинрой, с каменным лицом наблюдавший, как сначала Хуан Карлос Ферреро разделался с Винсентом Спэйди, а затем Хуан Балселлс обыграл Гэмбилла, сразу после окончания последнего матча покинул корты и вместе с игроками отправился в аэропорт. Он не пришел на послематчевую пресс-конференцию и лишь в Бильбао дал короткое интервью испанской прессе. “Я крайне огорчен произошедшим, сказал Макинрой, я не хочу никого винить в поражении, однако и не хочу комментировать поведение некоторых игроков нашей команды”. Макинрой также добавил, что больше не хочет оставаться на посту капитана сборной и намерен подать в отставку.
После “Сантандерского побоища” испанцы оказались в одном шаге от победы в последнем в этом веке розыгрыше Кубка Дэвиса-2000. Для того чтобы после 15-летнего перерыва вновь стать обладателями “Серебряной салатницы”, испанцам осталось лишь выиграть финальный поединок у сборной Австралии. В этом матче, как и во всех остальных поединках, сыгранных австралийцами и испанцами в нынешнем сезоне, решающее преимущество получат хозяева кортов. Мало кто сомневается, что если бы игра проходила в Брисбене, австралийцы бы в пух и прах разнесли испанскую “непобедимую армаду”, точно так же, как они поступили неделю назад с бразильцами. Однако в Испании положение будет совершенно иным, и роль мальчиков для битья уготована уже австралийцам. Статистика выступлений теннисистов на грунте в этом сезоне складывается явно не в пользу Хьюитта и Ко. Патрик Рафтер, к примеру, в этом году участвовал в трех грунтовых турнирах, в двух из них он проиграл в первом же раунде и лишь на “Ролан Гаррос” сумел выйти во второй круг, где уступил Седрику Пьолину. Марк Филиппуссис может причислить к своим достижениям лишь выход в четвертый круг Открытого чемпионата Франции. Во всех остальных турнирах он не пробивался дальше второго круга. И лишь Ллейтон Хьюитт выступал на грунте относительно успешно, дойдя до полуфинала на представительном турнире в Риме и пробившись в четвертый круг “Ролан Гаррос”. По всей видимости, именно с Хьюиттом связаны все надежды австралийских болельщиков на успешное выступление в финале. К тому же австралийский тинэйджер в этом сезоне очень успешно выступал и против нынешних лидеров испанской команды. Он дважды обыграл Алекса Корретху. Правда, ни одна их этих побед не была добыта на грунтовом покрытии. А вот с Альбертом Костой Хьюитт дважды встречался именно на “глине”. В Дюссельдорфе на командном Кубке мира победа была за Хьюиттом, зато на Открытом чемпионате Франции, турнире гораздо более престижном, испанец взял убедительный реванш. Тем не менее для победы над испанцами этого вряд ли будет достаточно. Тот же Хьюитт должен прыгнуть выше головы, чтобы выиграть обе одиночные встречи. Однако, даже если это и произойдет, австралийцам непременно будет нужно выигрывать и парную комбинацию, поскольку ни Рафтеру, ни Филиппуссису, да и Эндрю Илие, если он все же будет включен в состав команды, вряд ли удастся взять у испанцев хотя бы одну встречу.
Однако спорт тем и интересен, что он не всегда поддается прогнозам. В финале прошлогоднего розыгрыша Австралия также в гостях и также на грунте переиграла команду Франции. Героем того матча стал Марк Филиппуссис, принесший своей команде два очка. Кто знает, может, новым героем суждено стать именно Хьюитту?