В минувшее воскресенье, 23 июля, в Париже на Елисейских полях завершилась французская велогонка “Тур де Франс”, победителем которой второй раз подряд стал американец Лэнс Армстронг.

ЛЭНС МЕЧТАЛ О ЖАННЕ Д’АРК
Париж. Долина Луары. Блуа, где находится мрачного вида замок. Именно здесь в 1429 году Жанна д’Арк готовилась к осаде Орлеана. Никогда так страстно 28-летний техасец Лэнс Армстронг не мечтал еще раз посетить эти исторические места, как в 1999 году. Тогда он вернулся во Францию. Не туристом, а участником “Тура...”.
Вскоре после Олимпиады в Атланте, в октябре 1996-го врачи вынесли Лэнсу убийственный диагноз: раковая опухоль мозга. И предупредили, что уверены в том, что спортсмен выживет, увы, лишь на сорок процентов. Больничные палаты, бесконечные процедуры химиотерапии вконец измочалили знаменитого гонщика. Но он не сдавался, потому что был сильным и мужественным, потому что хотел любить жену, завести ребенка. Теперь у него, кстати, чудесный сынишка. И он выиграл в борьбе со смертью.
Сразу после победы на завершившемся на днях “Туре...” Лэнс произнес кощунственную фразу:
— Рак — лучшее, что произошло со мной! Он не убил меня, зато сделал хорошим велосипедистом.
Армстронг — отличный профессионал! Но все-таки по составу гонщиков “Тур де Франс” обмельчал. Не беру эпоху легендарных пятикратных победителей многодневки: французов Жака Анкетиля и Бернара Ино, бельгийца Эдди Меркса, которая давно канула в Лету. Обратимся к “Туру...” начала и середины 90-х годов. Когда на старт выходили испанец Мигель Индурайн, также пять раз выигрывавший эту гонку в 1991 — 95 годах, неоднократный победитель “Вуэльты” швейцарец Тони Ромингер, двукратный чемпион мира, серебряный призер “Тура...” 1991 года итальянец Джанни Буньо и его земляк “шоумен” Клаудио Кьяппуччи, известный в народе под прозвищем “вздорный Кьяппа”, других спортивных событий в Европе, казалось, не существовало! “Тур...” приковывал внимание всех без исключения! Нет теперь таких выдающихся личностей.

ВСЕПОГЛОЩАЮЩИЙ МОНСТР
Репутация “Тур де Франс” подмочена. Престиж велогонки, на которую молились и в которую верили, как в Бога, подорвал некий Бертран Сайнз. В 1998 году во время этапа, проходившего вблизи Лиона, в автомобиле массажиста бельгийской команды “Фестина” господина Вота обнаружили несметное количество пробирок с кровяным допингом, гормоном человеческого роста — эритропоетином или попросту ЭПО. Как выяснилось в результате долгих судебных разбирательств, запрещенными препаратами фестинцев, а также гонщиков из других команд в течение нескольких лет снабжал псевдомедик Сайнз, выдававший допинг за безобидные витамины. Спортсменов тогда затаскали по инстанциям. Дело одного из них — Ришара Виранка, звезды французских шоссейных гонок, слушалось в суде 12 часов практически без перерыва! Его оправдали, он перешел в команду “Полти”. Меньше повезло знаменитому швейцарцу Алексу Цулле. Руководство национальной федерации велоспорта отнеслось к нему со всей строгостью.
Сайнз, не исключено, исполнял “роль” шпиона из мира большой политики. Рассказывает главный тренер российской сборной команды по шоссейным гонкам Николай ГОРЕЛОВ:
— Возможно, некоторые медицинские “проблемы” решили использовать через “Тур де Франс”, чтобы ущипнуть непобедимого конкурента. И разразившийся скандал был не что иное, как многоходовая тщательно спланированная операция. “Тур...” ведь превратился во всепоглощающего монстра. Скажем, “Джиро д’Италия” в последние годы потерялась, ее даже в Италии показывали по телеканалу “Медиа сет”, который в Европе никто не смотрит. Это в какой же угол надо было загнать итальянскую многодневку, имеющую столетнюю историю! И какой же мощью надо обладать “Туру”, чтобы заявить о своем намерении с помпой переехать в Америку и провести там несколько этапов.
Как бы то ни было, допинговый скандал нанес по гонщикам несокрушимый удар. Тесты на кровяной допинг, которые с 1999 года проходят все участники “Джиро...” и “Тура...” накануне соревнований и после каждого горного этапа, принесли немало вреда. Так, 1 июля этого года за несколько часов до старта “Тур де Франс” с гонки сняли россиянина Сергея Иванова, анализ крови выявил повышенное содержание гематокрита. На прошлогодней итальянской велогонке перед предпоследним этапом вынужден был покинуть соревнования Марко Пантани — победитель “Тур де Франс” и “Джиро д’Италия” 1998 года. Причина та же — кровяной допинг. К счастью, Марко не дисквалифицировали. Медики тогда до посинения спорили на тему, а был ли допинг. Дело в том, что повышенное содержание кровяных телец в организме тех или иных людей — норма от природы. Стало быть, система тестов на данный вид допинга несовершенна! А Пантани так расстроился, что даже объявил о своем уходе из велоспорта. Потом одумался, выступал на последнем “Туре...”, но в горах сошел.

РУССКАЯ ТРАГЕДИЯ
Российских велогонщиков на “Туре...” все меньше и меньше. В прошлом году хотя бы четверо добрались до финиша, в этом выступал лишь Вячеслав Екимов. По разным причинам во французской многодневке не смогли принять участие Иванов и Павел Тонков. Но где остальные россияне? Не были готовы к ответственному старту? Кто знает? Каждый ведь существует обособленно, руководствуется интересами коллектива, за который выступает.
Это трагедия, драма отечественного велоспорта, что у нас нет собственной профессиональной команды. Была “Рослотто”, которая распалась из-за экономического кризиса. Наши прославленные спортсмены Екимов, Петр Угрюмов, Евгений Берзин, Дмитрий Конышев, которым за тридцать, сегодня уже на исходе. А новое поколение профессионалов пока не “оперилось”. Кто сегодня знает, допустим, Гришкина, Смирнова, Жукова, которые уже не первый год носят профессиональную форму? Собрать бы способных молодых гонщиков под одной крышей и “раскрутить”!