502 Bad Gateway


nginx

Разобравшись, они нашли нарушения в действиях следователя, пытавшегося осуществить принудительный привод Тарасова к омскому следователю (о чем Тарасов ранее и не подозревал), и самого голкипера, против которого в Омске возбудили уголовное дело. РУБОПовцы предпочли не ввязываться в конфликт, решив, что в этих вопросах справедливее будет оставить разбирательство ФХР или арбитражному суду. Тарасов отправился в Новокузнецк, в команду, и точка в истории с двумя его контрактами так до сих пор и не поставлена.
Владимир Сергеевич, сотрудник РУБОП Центрального округа Москвы:
— К нам поступило официальное требование руководства новокузнецкого хоккейного клуба освободить якобы захваченного после встречи с Бардиным человека, Тарасова. На самом деле имела место работа сотрудника омской милиции, прибывшего с постановлением о принудительном приводе свидетеля, которое было датировано 24 июля. Однако предъявить его он, по сути, не имел права, так как Тарасов даже не знал, что его вызывали к следователю. Поэтому мы и “освободили” этого субъекта. Странно, почему представитель власти отправился тогда не в отделение милиции, что следовало бы сделать по закону? С другой стороны, милиционер, конечно, имел право на привод Тарасова к следователю в Омске.

СУТЬ КОНФЛИКТА
Суть конфликта в следующем: Тарасов, у которого контракт с новокузнечанами действовал до 31 мая 2000, до срока его окончания провел предварительные переговоры с руководством омского “Авангарда”, что запрещено Регламентом ФХР, договорившись перейти в новый клуб. Тогда же, 29 апреля, он получил приличную сумму — 1 450 000 рублей (более 50 тысяч долларов) в счет будущей зарплаты, или, выражаясь спортивным языком, “подъемные”. Те деньги во многом и стали притчей во языцех.
По словам президента “Авангарда” Анатолия Бардина, 3 июня 2000 г., когда это было позволено Регламентом, Тарасов подписал контракт с омским клубом (именно эта дата фигурирует и в уголовном деле, позже заведенном омскими следователями), а потом исчез. После чего объявился в своем прежнем клубе, заключив соглашение и с ним. Наличие двух контрактов автоматически ведет к годичной дисквалификации игрока из любых состязаний, проводимых под эгидой ФХР, что сегодня и грозит Тарасову. Бардин требует от голкипера возвращения взятой суммы, считая, что разбираться во всем должен арбитражный комитет, заседание которого назначено на сегодня, 27 июля (Бардин, по его словам, перечислил необходимые для этого документы и 10 000 рублей). Новокузнецкие руководители команды готовы вернуть деньги лишь в случае выдачи им омского контракта Тарасова, что фактически зажжет зеленый свет перед вратарем и он сможет выступать в составе новокузнецкого клуба в нынешнем сезоне, а это совсем не входит в планы омичей.

ЗАЯВЛЕНИЕ
25 июля в г. Москве было совершено дерзкое нападение и попытка похищения вратаря новокузнецкого “Металлурга” Вадима Тарасова, которое было подготовлено по личному указанию президента омского ХК “Авангард” г-на А.Ф. Бардина.
Не добившись перехода новокузнецкого голкипера в “Авангард” законным путем, омское руководство решило пойти на такой беспрецедентный шаг, как силой заставить Вадима Тарасова выступать в своем клубе. Лишь активное вмешательство генерального директора АНО НХК “Металлург” А.Н. Филиппенко и подразделения московского СОБРа помогло предотвратить эту акцию.
Вследствие всего вышеизложенного пресс-служба НХК “Металлург” заявляет решительный протест против таких антихоккейных бандитских действий президента ХК “Авангард”.
НХК “Металлург” оставляет за собой право в возбуждении уголовного дела в отношении г-на А.Ф. Бардина.
Руководитель пресс-службы НХК “Металлург” А.Б. Данилов.
Пресс-атташе команды “Металлург” О.В. Истомина.

УКРАЛИ!
Александр ФИЛИППЕНКО, генеральный директор новокузнецкого “Металлурга”:
— Тарасов приехал на поезде из Финляндии и поехал в канадское посольство для оформления визы, ведь в начале августа он собирается на сборы в школу Третьяка. По дороге агенту Вадима позвонил Анатолий Бардин и предложил встретиться, на что оба отреагировали положительно. После встречи к Тарасову подошел сотрудник милиции из Омска, по всей вероятности приехавший вместе с Бардиным, и вручил “официальное предписание” явиться в Омск к следователю. Позже выяснилось, что бумага была фальшивая, с неизвестной подписью и без печатей. Милиционер, будучи без командировочного удостоверения, привез Тарасова в представительство администрации Омской области (странно, а почему тогда не в отделение милиции?). Когда охранник ушел за едой, ставшему заложником Тарасову удалось мне позвонить, после чего я принял соответствующие меры по его освобождению, и сотрудники столичного РУБОП оказались на высоте. Сейчас Тарасов в Новокузецке, и мы его усиленно охраняем, предупреждая подобные вылазки. Бардин обещал украсть хоккеиста, а когда я с ним в этот же день встречался, он с ухмылкой сказал мне:
— Ну что, доигрались? Тарасову надели наручники и отправили по этапу.

ЛИДЕРА
ХОТЯТ ПРИНУДИТЬ
Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер “Металлурга”:
— Мы приехали из Финляндии в Москву, на Ярославский вокзал. Я оформил визы и отправился по своим личным делам. О происшедшем узнал по телефону от генерального директора нашего клуба Александра Филиппенко. Если честно, то мы даже перепугаться как следует не успели. Как уже сообщалось, все разрешилось в нашу пользу. Мне абсолютно непонятна та политика, которую ведет омский “Авангард”. Ведь если человек не хочет защищать цвета клуба, то зачем же заставлять его это делать насильно? Тем более в данной ситуации речь идет о вратаре. На моей практике такого беспредела не наблюдалось. Что значит для “Металлурга” Тарасов, я думаю, говорить не стоит. В прошлом сезоне он был своего рода символом клуба, а его игра — эталоном вратарского искусства. И сейчас Вадим является для нас, тренеров, самой надежной опорой. Сейчас же самое главное, чтобы он не сломался психологически.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
(о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству)
г. Омск 24.07.2000 г.
Следователь ОРОПДСЭ СЧ при УВД Омской области капитан юстиции Завалий А.Г., рассмотрев материалы проверки МОМЛ БЭП при УВД Омской области,
установил:
Тарасов В.Г., не имея намерения выполнять принятые на себя обязательства, 29.04.2000 г. путем обмана, якобы согласившись выполнить условия контракта профессионального хоккеиста с хоккейным клубом (ХК) “Авангард”, г. Омск от 03.06 2000 г. и подписав его 29.04.2000 г., в счет исполнения обязательств со стороны ХК “Авангард” получил авансовый платеж в сумме 1.450.000 руб. Полученные денежные средства похитил, после чего скрылся.
Усматривая наличие признаков состава преступления, руководствуясь ст.ст.108, 112 и 129 УПК РСФСР,
постановил:
1. Возбудить уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч.3 п. “Б” УК РФ, и приступить к его расследованию.
2. Копию настоящего постановления в течение 24 часов направить прокурору г. Омска.
Следователь ОРОПДСЭ СЧ при УВД Омской области капитан юстиции Завалий А.Г.

НИ ТАРАСОВА,
НИ ДЕНЕГ!
Анатолий БАРДИН, президент ХК “Авангард”, Омск:
— Два месяца назад Тарасов приехал в Омск и заключил с нами двухгодичный контракт, получив за это приличные деньги. Вадим узнал, когда начинается сбор команды, сказал, что приедет дней на 10 раньше, а после исчез. Мы не могли найти его ни дома, где на звонки отвечала его жена, ни в новокузнецком клубе, где либо бросали трубку, либо отвечали, что его нет, хотя Вадим тогда тренировался в Новокузнецке. Переговорить с ним так и не удалось, поэтому мы и встретились в минувший вторник в Москве после возвращения Тарасова из Финляндии. Я потребовал одного: если хоккеист не хочет за нас играть, пусть вернет деньги, так как прежние подобные попытки не увенчались успехом. Ни Тарасов, сказав, что у него денег нет, ни руководство “Металлурга”, требуя за мои же деньги вернуть им мой контракт, не возвратили нам суммы, полученной вратарем. Хотя по этому вопросу специально летал в Новокузнецк начальник нашей команды Станислав Первушин. Вызывают смех заявления противоположного лагеря, будто бы они пытались отдать нам эти деньги. Кто ж от них отказывается? Вместо дела — пустые обещания. А нам эта сумма нужна была для приобретения других хоккеистов, ведь Тарасов отказался, подвел всю команду, а мы, рассчитывая на него, отказали нескольким серьезным голкиперам. У нас, по существу, лишь один вратарь Вьюхин, недавно подписали контракт с Емельяновым, но ему еще надо расти.
Главное в этом происшествии — создан прецедент, и в случае безнаказанности в дальнейшем есть прямые гарантии того, что игроки будут шантажировать клубы подобными лжеконтрактами, дабы другой клуб предложил им еще большую сумму. Этого допустить нельзя.
Но это не все. Во вторник, когда “Металлург” вернулся со сбора в Финляндии, я позвонил его агенту и предложил ему с Вадимом встретиться в отеле “Метрополь”, чтобы получить ответ на вопрос: “Если Тарасов не намерен играть в Омске, то когда он вернет деньги?” Я не получил вразумительного ответа от Тарасова, он ссылался на невозможность ответа. В “Метрополе” Тарасову оперуполномоченным было предъявлено “постановление о принудительном приводе свидетеля”. Основанием для постановления о задержании послужило уголовное дело, возбужденное УВД Омской области 24 июля по факту хищения Тарасовым денежных средств ХК “Авангард”. Выражаясь языком юриспруденции, сотрудник милиции предложил Тарасову проехать для дачи показаний в представительство администрации Омской области. Только получив согласие, они удалились, а мы с агентом, который, кстати, поддерживает сторону омского “Авангарда”, спокойно остались вести диалог.
Ни о каком “дерзком” и “насильном” задержании Вадима, о чем я с удивлением узнал тем же вечером, и говорить не приходится. Это полная нелепица. Хотел бы я украсть Тарасова, стал бы оставаться в отеле и тут же вести переговоры с … Филиппенко? Я присутствовал и при телефонном звонке Тарасова на мобильный телефон Филиппенко, когда тот узнал, что Вадима допрашивают. После цепочки звонков Филиппенко подошел ко мне и отрезал: “Ты об этом еще пожалеешь”, после чего развернулся и ушел, а я в недоумении остался в кресле. Я расцениваю заявление “Металлурга” как клевету и оставляю за собой право подать в суд.
Кстати, и приезжал-то я в Москву совсем не из-за Тарасова, а чтобы заключить контракт с форвардом Вадимом Шахрайчуком, лишь попутно занимаясь делом вратаря. Жаль, пропал для парня сезон, теперь ему грозит год расставания с хоккеем, после чего о НХЛ придется забыть, там он станет никому не нужным…

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о принудительном приводе свидетеля
г. Омск 24.07.2000 г.
В моем производстве находится дело № 352577, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч.3 п.“Б” УК РФ по факту хищения денежных средств ООО “XК Авангард” г. Омск.
установил:
Свидетель по данному делу Тарасов Вадим Геннадьевич без всяких к тому оснований явиться к следователю отказался, о причине неявки не сообщил.
Принимая по внимание установленные обстоятельства и руководствуясь ч.2 ст. 73 УПК РСФСР,
постановил:
1. Свидетеля Тарасова Вадима Геннадьевича подвергнуть приводу в ОРОПДСЭ СЧ при УВД Омской области 26 июля 2000 г. к следователю Завалий А.Г. к 10 часам.
2. Исполнение привода поручить оперуполномоченному УБЭП УВД Омской области.
Ст. следователь ОРОПДСЭ СЧ при УВД Омской области капитан юстиции Завалий А.Г.