С первых же минут встречи футболисты “Шахтера” обрушили шквал атак на ворота соперника в надежде забить быстрый гол. И это им удалось. Уже на
5-й минуте после передачи Анатолия Тимощука ворвавшийся в штрафную по левому флангу атаки своей команды Сергей Ателькин распечатал ворота гостей. Не прошло и десяти минут, как счет стал 2:0 . Коронный проход по правому краю Зубова увенчался навесной передачей, где искавший свой момент Ателькин удачно сыграл на опережение. В оставшееся время первого тайма преимущество “Шахтера” сомнений не вызывало, однако атаки хозяев разнообразием не отличались: как правило, все сводилось к навесным передачам с флангов, но гости, хотя и не без суеты, отводили угрозы от своих ворот. Во втором тайме картина игры не изменилась, с той лишь разницей, что после розыгрыша углового Ателькин сумел оформить хет-трик. А окончательную точку в матче поставил Сергей Белик, ставший несколькими днями ранее вице-чемпионом Европы среди юниоров в составе сборной Украины. После очередной навесной передачи с левого фланга в исполнении Абрамова, юный нападающий “Шахтера” выше всех выпрыгнул на линии вратарской, и у Парейко не было ни единого шанса отбить этот мяч. В целом, у “Левадии” не было шансов наладить хоть какую-то контригру. Слишком уж неравными оказались силы сторон. И абсолютно нелогичным в этой связи выглядит гол престижа в исполнении Рычкова, которого защитники “Шахтера” забыли в собственной штрафной.
“Шахтер” (Донецк,Украина) – “Левадия” (Таллин, Эстония) – 4:1 (2:0).
Голы:
Ателькин, 5 – 1:0 ; Ателькин,14 – 2:0, Ателькин, 55 – 3:0, Белик, 74 – 4:0, Рычков 79 – 4:1.
“Шахтер”: Вирт, Глеецкас, Шевчук (Окоронкво, 77) , Тимощук, Попов, Бахарев, Зубов, Абрамов, Кривенцов (Саву, 46), Ателькин, Воробей (Белик, 59).
“Левадия”: Парейко, Ю. Лейтан, Сталелюнас, Принс, Колбасенко, Рычков, Олуметс, Фенин (Челноков,42), Брагин (В. Лейтан, 83), Красноперов, Кариулин.
Наказания: Принс, 43 — предупреждение.
Судья: Милан Митрович (Словения)
Донецк. 26 июля. Стадион “Шахтер”. Пасмурно. 24 градуса.
30 000 зрителей.
Остальные результаты: Славия (Чехия) – Шамкир (Азербайджан) – 1:0 (Зеленка, 38), Хака (Финляндия) – Интер Бр (Словакия) – 0:0, Брондбю (Дания) – Рейкьявик (Исландия) – 3:1 (Баггер, 14, Линдруп, 50, Эйейнарсон, в свои ворота, 80 – Даниэллсон, 20), Хельсинборг (Швеция) – БАТЭ (Белоруссия) – 0:0.