Грузные яблони, увешанные могучими плодами, тарахтящая газонокосилка, запах свежескошенной травы и пьянящий своей чистотой воздух. Это Новогорск, здесь живет и готовится к новым сражениям московское “Динамо”. Перед входом в здание базы сидят игроки и говорят о футболе, по коридору на “тихий” час неторопливым шагом передвигаются другие игроки и тоже говорят о футболе, из столовой выходят новички команды и, разумеется, говорят о футболе. Бело-голубые сегодня помешаны на своей работе, на своем призвании. Газзаев вдохнул в подопечных новые идеи, заставил поверить в себя. Ребята по-настоящему сплотились, и грядущие высокие достижения, которые в последние годы оставались большей частью мечтами, в нынешнем сезоне обрели реальные очертания. В оставшихся 12 турах укрепленное “Динамо” предстанет очень грозной силой и, вполне возможно, завоюет-таки медали, во что наш футбольный мир почему-то не хочет верить. Валерий Газзаев не собирается никого разубеждать и бить себя в грудь, восхваляя свое детище. Он просто рассказывает о нынешнем “Динамо”, его достоинствах и недостатках.

О ШТРАФНИКАХ
Футбольный мир — как деревня. Что сегодня произошло в одной команде, завтра знают во всех остальных. Поэтому слухи о том, что с приходом Газзаева в “Динамо” установилась жесткая система штрафов, быстро просочились наружу. Поговаривают, дело доходило до таких мер: не закрыл ближнюю штангу — 50 долларов, упустил своего игрока — раскошеливайся на еще более впечатляющую сумму. Валерий Георгиевич не стал опровергать эту информацию:
— В любой работе должны быть дисциплина и порядок. Если будет господствовать хаос, ничего не получится. Как добиться дисциплины? Сейчас существует только один-единственный способ наказания и поощрения — деньги. Времена комсомольских собраний и накачек безвозвратно прошли. Нынешнее поколение футболистов — профессионалы. И когда ребята к своим профессиональным обязанностям подходят с любительским отношением, в дело вступают штрафы, и пускай они небольшие, такая система подталкивает людей к внутреннему контролю. Устанавливается строжайшая игровая дисциплина, что не может не приносить результат. При этом у нас нет никаких обид, игроки понимают, что это делается только для пользы команды. У нас без всяких громких фраз сформировался прекрасный коллектив, коллектив единомышленников. В принципе, когда относишься к делу по-честному, выдерживаешь четкую линию, да еще при наличии таких классных ребят, которые мне достались, иначе и быть не может. В таких условиях мы не ограничиваемся решением изначальных задач — попадание в зону УЕФА, мы надеемся на большее.

О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ
Любой нормальный человек — оптимист по жизни, а любой нормальный тренер еще и максималист. Так что Лигу чемпионов держим в подсознании. Но положение у нас незавидное. Оглядываюсь назад и ужасаюсь, сколько очков мы недобрали: где-то не хватило умения, где-то везения, а где-то судейской объективности. По идее, мы должны были бы сейчас идти вровень со “Спартаком”. Но осечки в домашних матчах привели к тому, что мы заметно отстали от лидеров. Главная причина неудач — захлестнувшая команду череда травм и дисквалификаций. 9-матчевое отсутствие одного только Яхимовича чего стоит! Да и вообще, когда нет стабильности состава, когда постоянно приходится латать дыры, достижение нужного результата становится непомерно трудной задачей. Посмотрите на “Спартак”. В команде появились новые люди, произошла разбалансировка, и как следствие — два поражения. Тем не менее, на мой взгляд, руководство красно-белых идет в верном направлении. Да, команда пару раз оступилась, но вливание свежей, да еще такой сильной крови просто необходимо. Кстати, то же самое могу сказать о “Динамо”. Во время возникшей двухнедельной паузы мы пригласили еще несколько новичков.

О ПАУЗЕ
Игроки, на которых в первом круге легла огромная нагрузка, — Гусев, Клюев, Аюпов, Точилин, Сергей Гришин, Крамаренко — получили небольшую передышку и приступили к тренировкам 20 июля. Другая группа футболистов ежедневно занималась в режиме двухразовых тренировок с 17-го числа. 22 июля эти игроки сыграли матч в Брянске. На следующий день мы объединили обе группы и стали заниматься по полной программе.

О ПОТЕРЯХ
И ПРИОБРЕТЕНИЯХ
В Брянске сломал ключицу и надолго выбыл Булатов, 1 августа в Германию на операцию паховых колец уезжает Клюев. Дениса мы потеряли как минимум на месяц. Это потеря очень серьезная, ведь Клюев — один из лидеров команды, и в первом круге он сделал для “Динамо” немало.
Учитывая то, что мы смогли пригласить ряд новых футболистов, постараемся сделать так, чтобы отсутствие Клюева прошло для нас безболезненно. В связи с этим очень рассчитываю на Кутарбу, на Быстрова, который прогрессирует гигантскими шагами. Приличное впечатление оставляет молодой крайний хав Чеснаукас — очень перспективный парень. Медведеву и Гогниеву я еще раньше выдал щедрые авансы. Примечательно, что со всеми контракты подписаны на три года (с Кутарбой юридически отношения пока не оформлены, “Динамо” не выполнило трансферные обязательства, однако к матчу с “Ростсельмашем” все будет улажено). Три года — это некая гарантия стабильности, возможность работать с прицелом на будущее, а не жить только сегодняшним днем. Я очень рассчитываю на всех приглашенных футболистов и в них уверен. Многих смущает прошлое Кутарбы, но я не считаю нужным акцентировать внимание на недостатках Германа, на ошибках его молодости. Да, конечно же, у нас с игроком состоялся серьезный разговор. Кутарба прекрасно осознает свои ошибки, он их и раньше осознавал, но в силу своей эмоциональности, своего горячего характера не мог их избежать. Теперь Герман стал взрослее, мудрее, мальчишество осталось позади. Ну а то, что он игрок сильный и по-настоящему талантливый, думаю, сомнений ни у кого не вызывает.
В ближайшее время я приму решение по Тумиловичу, которого, скорее всего, мы возьмем. Геннадий вызывает у меня доверие. Тех бытовых проблем, которые он в свое время создавал по глупости, сегодня уже нет. Это очень хороший, опытный вратарь, способный нам помочь и в чемпионате, и в Кубке УЕФА. Единственное, что смущает, так это его нынешнее игровое состояние. За ту неделю, что Тумилович у нас находится, привести свою форму к оптимальной, да еще без игровой практики практически невозможно. Если он будет быстрыми темпами прибавлять, то мы его обязательно возьмем, тем более никаких других препятствий для этого не существует.
В любом случае, несмотря на наши ограниченные финансовые возможности, мы уже сейчас укомплектовались неплохо, но процесс кадрового поиска не утихает. Вообще весь этот год у нас посвящен тотальной селекции, которая в то же время позволит нам успешно решать задачи текущего сезона.
В связи с приглашением новобранцев мы вынуждены были отдать в аренду в “Химки” молодых Артемова, Подшивалова и Кораблева, которым необходимо играть, а не сидеть на скамейке.

О СЛУХАХ
Прошла информация, что Яхимовичу поступило предложение из-за рубежа. На данном этапе Эрик для нас очень важный игрок, и мы сделаем все возможное, чтобы он независимо ни от каких предложений остался в команде хотя бы до конца сезона. Что касается якобы вероятного перехода в “Спартак” Гусева, то это исключено. Если Ролан и уедет от нас, то только в самый серьезный зарубежный клуб. Я же со своей стороны надеюсь, что Гусев будет играть в “Динамо” как можно дольше.
Относительно возвращения Симутенкова могу сказать, что я очень заинтересован в этом сильном игроке, переговоры относительно его перехода по-прежнему ведутся, но шансов на то, что они окажутся успешными, слишком мало.

О ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ
Во время тренировки Валерий Георгиевич не может и минуты постоять спокойно. При первом же удобном случае он устремляется к мячу, то на спину его закинет, то головой почеканит, то неожиданно ударит по воротам — такое впечатление, что тренер Газзаев никак не переборет в себе Газзаева-игрока.
— Как только я стал тренером, — возражает Валерий Георгиевич, — заставил себя забыть о том, что я когда-то был игроком. Я взял из того жизненного этапа только знания и опыт, а все остальное оставил в прошлом, за невидимой чертой. В интересах дела я не должен смотреть на современный футбол, на его движение вчерашними глазами футболиста. От этого будет только вред.
А то, что на тренировках я много вожусь с мячом, так это для повышения эмоциональности, ведь эмоции в нашем деле крайне необходимы. Если уж продолжать разговор о тренировочном процессе, то прежде всего стоит отметить его очень высокую интенсивность. Новичкам крайне тяжело сразу же “въехать” во все это, они толком не успевают перевести дух, а тут идет уже новое специфичное упражнение. Зато в таких условиях повышение уровня мастерства происходит более высокими темпами. Главным же аспектом тренировок являются работа с мячом и функциональная подготовка. Нередко утром у нас занятие посвящено технике и моделированию игры, а вечером —совершенствованию физики. Такой подход позволяет рассчитывать на то, что сезон команда пройдет ровно, без спадов. Кстати, в плане “физики” в первом круге нас никто не смог превзойти. Может, была пара игр, когда в этом компоненте соперники были с нами на равных, но не более того.

О БАЛАНСЕ
У каждой команды есть свой козырь, у “Динамо” его нет, все развито примерно в одинаковой степени.
— Нынешнее “Динамо”, — поясняет Газзаев, — это прежде всего баланс. Баланс “физики”, техники, тактики, командных действий, которые в равной степени дополняют друг друга. В принципе, баланс — главное слагаемое успеха в современном футболе. Конечно, необходимы еще и лидеры, индивидуально сильные игроки. Они у нас уже есть, но нужно время, чтобы они раскрылись в полной мере. Речь идет о Гусеве и Клюеве. Гусев вообще по сравнению с прошлым сезоном прибавил очень сильно, и 8 мячей для крайнего полузащитника — весьма приличный показатель, но ведь еще не вечер, впереди 12 игр.
На подходе у нас еще ряд индивидуально сильных футболистов. Некоторые зарубежные клубы делают ставку на одну яркую звезду, но на одном игроке далеко не уедешь. Травмы, усталость, дисквалификации. У нас же, если кто-то выпадет из состава, конечно, это будет потеря, но не трагедия. Мы сможем идти дальше.

О ЗВЕЗДАХ
Командная игра выходит на первый план в современном футболе. Индивидуальностям слишком сложно себя проявить. Хотя для таких выдающихся игроков, как Шевченко и Роналдо, это не проблема. То, что Шевченко — звезда мирового уровня, у меня не вызывает никаких сомнений. По своей яркости Андрей стоит на самой верхней ступеньке вместе с Роналдо, кого-то еще приравнять к этим игрокам я не могу. Шевченко, на мой взгляд, по классу выше Бекхэма, Батистуты, Фигу и так далее. Украинец обладает абсолютно всеми качествами для современного форварда.
На российском горизонте звезд подобного уровня не видно. Но я не сомневаюсь, что они появятся. В конце концов, существует закон периодичности, согласно которому через какой-то временной интервал вновь должно появиться созвездие сильных игроков. Уже сейчас начинают появляться очень талантливые молодые футболисты, которые при соответствующей работе имеют шанс заявить о себе на международной арене.
Что касается наших известных игроков, то до мирового уровня вряд ли кто-то из них дорастет. Хотя Титов имеет неплохие предпосылки, чтобы заставить о себе говорить Европу. У парня приличный потенциал. Также большое будущее ждет Гусева и Мандрыкина. Я хотел бы видеть Вениамина в своей команде, но не всегда желания совпадают с возможностями...