Вячеслав ФЕТИСОВ: ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО
На этой неделе легендарный российский защитник Вячеслав ФЕТИСОВ на четыре дня прилетел в Москву, а затем снова отправился за океан. Вернуться сюда планирует 14 августа — в день открытия Кубка “Спартака”, после окончания которого в столицу России сразу начнут прибывать участники прощального матча Фетисова. Подготовка к нему уже идет вовсю.

Сергей ЧУЕВ

— Вячеслав, вы говорили о том, что едва приземлились в “Шереметьево-2”, как вас сразу стали спрашивать о том, кто сыграет в прощальном матче именно из числа зарубежных звезд. Это самый популярный вопрос, на который вам пришлось отвечать за те четыре дня, что вы провели в Москве?
— Один из самых популярных — точно. Невольно приходит мысль, что мы перестали себя уважать. Кто из российских звезд приедет, никого особо вроде бы не интересует.
Но, пожалуй, ничуть не реже меня спрашивали, почему сборной России в этом матче будет руководить Тихонов. А как вы думаете, что бы интересовало всех, если бы тренером российской команды стал другой человек? Правильно: “А почему не Тихонов?” И такой вопрос был бы совершенно уместным, ведь мы 12 лет проработали вместе с Виктором Васильевичем, которого я считаю одним из лучших профессионалов в своем деле.
— Очень многие болельщики после нашего провала на чемпионате мира в Санкт-Петербурге именно Тихонова называли чуть ли не единственным человеком, способным возглавить сборную России и вернуть ей утраченные победные традиции…
— Мне трудно судить об этом. Не знаю, насколько Виктор Васильевич отошел от дел.
— Почему отошел? Он же продолжает оставаться действующим тренером…
— Да, но работает все же на другом уровне, с коллективом, выступающим не в самой сильной российской лиге. Но, повторю, судить о его сегодняшней форме не берусь. Надо знать, чувствует ли он в себе достаточно сил, готов ли снова взвалить на себя огромный груз ответственности за результаты главной команды страны. А опыт, авторитет — всего этого у него никто не отнимет.
— А в чем вы видите причины столь бесславного выступления россиян в Санкт-Петербурге?
— Если вы имеете в виду саму игру, то тут мне нечего сказать. Чемпионат мира я ведь не видел — был занят борьбой “Нью-Джерси” за Кубок Стэнли. За ходом событий лишь следил с помощью Интернета.
А если копать глубже, то не стоило брать в сборную всех игроков НХЛ без разбора. Не каждый из них может достойно проявить себя на чемпионате мира. Я всегда был в этом уверен, но моим мнением никто из тренеров или руководителей хоккея не интересовался. Не хочу выставлять себя всезнайкой, обязательно давшим бы безошибочные рекомендации. Но я все же единственный российский тренер, работающий в НХЛ. Постоянно видел в деле всех наших ребят, выступающих в этой лиге, имел представление, кто в каком состоянии находится. Думаю, мои наблюдения все же пригодились бы. Но они оказались никому не нужными.
— Вас это обидело?
— Личные обиды тут ни при чем. А вот за державу, как говорится, обидно. Но что поделаешь, ориентиры в России в последние годы изменились. О чем говорить, если серебряные медали на Олимпиаде в Нагано были восприняты как триумф! А ведь в свое время за второе место на самых престижных соревнованиях нам грозили большие неприятности. Не хочу сказать, что это было правильно. Но и торжествовать по поводу такого достижения — тоже чересчур. Как после этого требовать более значительных побед, если игроки и так чувствуют себя героями?
— Но для вас-то лично, Вячеслав, прошедший сезон неудачным никак не назовешь. Вы получили третий перстень обладателя Кубка Стэнли, причем впервые — в качестве тренера. Разница между этой победой и двумя предыдущими есть?
— Разница между двумя любыми победами всегда есть. Каждая из них обязательно неповторима, от каждой остаются свои ни с чем не сравнимые воспоминания. К победам невозможно привыкнуть. Но последняя из них все же далась, пожалуй, труднее, чем две предыдущие, завоеванные вместе с “Детройтом” в роли игрока. Сколько было бессонных ночей, бесконечных анализов игры, поисков путей к достижению цели!
— Приходилось слышать, что Александр Могильный попал в “Нью-Джерси” по вашей рекомендации. Это действительно так?
— Я не думаю, что Саша нуждается в чьей-то рекомендации. Другое дело, что со мной по этому вопросу советовались.
— И вы посоветовали взять его для четвертого звена?
— А у нас нет такого понятия, как первое звено или четвертое.
— Тогда, скажем, так — в звено, выполняющее в основном оборонительные, разрушительные функции.
— Александр сам сказал, что готов к такой игре. И раскрылся в ней с новой стороны. Он выполнял много черновой работы. И в обороне здорово потрудился, и забивал при этом не так уж мало. Его приход, считаю, добавил игрокам уверенности в своих силах, поднял командный дух. Вклад в общую победу Саша внес значительный.
— Вячеслав, вы уже полностью освоились в роли тренера?
— Пока не могу так сказать. Но то, что работа мне по душе, — однозначно.
ФЕТИСОВ БЛИЗОК
К РЕКОРДУ
В истории мирового хоккея 19 игроков и тренеров не менее десяти раз становились победителями крупнейших турниров. Все они, за исключением Анри Ришара, Жана Беливо и Ивана Курнуайе, — наши соотечественники. В приведенном списке в первой графе — общее количество победных турниров, во второй — число побед на совместных турнирах чемпионатов мира и Олимпийских игр, проводившихся до 70-х годов, в третьей и четвертой — на раздельных соответственно чемпионатах мира и зимних Олимпиадах, в пятой — на Кубках мира (Канады), в шестой — в Кубках Стэнли. В скобках — количество побед в качестве главных тренеров (ГТ) и их ассистентов (Т). Как видно, победа вместе с “Нью-Джерси” в Кубке Стэнли вплотную приблизила Вячеслава Фетисова к рекордному достижению, установленному Владиславом Третьяком.
САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ В МИРЕ
В.Третьяк 14 — 10 3 1 —
В.Фетисов 13(1Т) — 7 2 1 3(1)
В.Юрзинов 13(11Т) — 9(7) 3(3) 1(1) —
А.Чернышев 12(12ГТ) 3(3) 8(8) 1(1) — —
В.Тихонов 12(12ГТ) — 8(8) 3(3) 1(1) —
А.Мальцев 1 — 9 2 1 —
Б.Михайлов 11 (1ГТ) — 9(1) 2 — —
А.Ришар 11 — — — — 11
А.Рагулин 11 2 8 1 — —
В.Петров 11 — 9 2 — —
В.Васильев 11 — 8 2 1 —
С.Макаров 11 — 8 2 1 —
А.Хомутов 11 — 7 3 1 —
Ж.Беливо 10 — — — — 10
И.Курнуайе 10 — — — — 10
А.Тарасов 10(10Т) 2(2) 7(7) 1(1) — —
В.Давыдов 10 2 7 1 — —
В.Лутченко 10 — 8 2 — —
В.Харламов 10 — 8 2 — —