502 Bad Gateway


nginx

ХИНГИС “ДИНАМИТ” ОЛИМПИАДУ, А РИОС – СУДЕЙ
Надежда ШУЛЬГА
ДЕЛА ЖЕНСКИЕ
Мартина Хингис не участвует на этой неделе ни в каких турнирах, поэтому у нее появилось время спокойно подумать о будущем. Швейцарка встретилась со своим менеджером Марио Уидмером, они посовещались и решили, что Мартине нецелесообразно выступать на Олимпийских играх в Сиднее. “Дело в том, что Олимпиада стартует через несколько дней после окончания Открытого чемпионата США, и перед Играми Мартина будет более месяца выступать на быстрых американских кортах. Резкий переход на другое покрытие может стать опасным” — так решили Хингис и Уидмер. Кроме того, Хингис считает, что дважды в году играть на Зеленом континенте (первый был в январе на Открытом чемпионате Австралии) слишком утомительно. К тому же, как мы уже писали, для женщин олимпийский турнир в Сиднее не принесет никаких очков, поэтому в ближайшее время еще не одна теннисистка откажется от выступления на Олимпиаде. Ожидается, что около половины сильнейших спортсменок заявят о своем отказе участвовать в Олимпиаде в силу различных причин. Хингис стала первой, сказав: “Я очень хотела выступать за свою страну на Играх, но, к сожалению, это не представляется возможным”. На прошлых Олимпийских играх в Атланте, когда Мартине было всего 15 лет, она проиграла во 2-м круге. Сейчас швейцарская теннисистка добровольно лишает себя возможности побороться за олимпийское чемпионство, ведь за пять лет выступлений на Открытом чемпионате Австралии она трижды выходила победительницей.
На турнире в американском Стэнфорде из россиянок в сетке осталась только Анна Курникова. Алина Жидкова уступила еще в первом круге Машоне Вашингтон — 6:7 (3:7), 2:6, а Татьяна Панова во 2-м круге проиграла третьей ракетке мира Венус Уильямс (США) — 2:6, 2:6.
Венус была освобождена от матчей первого круга. Но и во втором у нее особых проблем не возникло: россиянка не смогла дать бой победительнице Уимблдона-2000. Думается, что и третий круг старшая Уильямс должна пройти без проблем. Ее соперницей здесь станет победительница встречи Эми Фрезер (США) — Кристина Бранди (США). Несмотря на то, что Венус играет только пятый турнир в этом году, она находится в прекрасной форме. Об этом свидетельствует то, что в четвертьфинале Уимблдона она расправилась с первой ракеткой мира Мартиной Хингис, в полуфинале победила свою младшую сестру Серену Уильямс и в финале повергла Линдсей Дэвенпорт. Все сильнейшие покорились американке, которая не выступала долгое время из-за травмы и, по-видимому, набралась спортивной злости. Уильямс хочется выиграть этот турнир вдвойне еще и потому, что в последние два года она доходила здесь до финала, но оба раза уступала в “последнем рывке” Дэвенпорт. Постарается приложить все усилия к победе и Моника Селеш. Она дважды становилась победительницей стэнфордского турнира, но это было уже так давно! В 1990 и 1992 годах. Поэтому сейчас Селеш попытается “вернуться” на вершину.

ДЕЛА МУЖСКИЕ
На турнире в Лос-Анджелесе в первом круге за оскорбление судьи на вышке был снят с соревнования чилиец Марсело Риос. Риос проводил встречу с японцем Гоичи Мотомура, и при счете 5:3 в пользу чилийца попросил подождать, но Мотомура уже начал подавать. Японец подал эйс, и судья на вышке Тони Ниммонс определил, что Риос поздно просигнализировал об остановке игры. Риос запротестовал, говоря, что его отвлекали болельщики. Он дискутировал в течение 4 минут, пока судья на вышке не вызвал супервайзера турнира, который и дисквалифицировал Риоса. “Это несправедливо. Я шел поговорить с ним (Ниммонсом), а он сказал, что я плохо о нем отозвался, — говорит Риос. — Если судье что-то послышалось, то я прошу прощения”. Но простить чилийца судьи так и не смогли, поэтому взяли и дисквалифицировали Риоса.
Из-за дождя были перенесены матчи второго круга на турнире в Кицбюэле. Среди них встречи и Евгения Кафельникова с Эрнаном Гуми (Аргентина), и Марата Сафина с Агустином Калери (Аргентина).
До дождя было сыграно только шесть матчей. В третий круг вышли лидеры испанской сборной Алекс Корретха (2) и Альберто Коста (7). Победа над командой США придала уверенности этим игрокам, и они всерьез могут рассчитывать на успех на этом турнире. Тем более что Коста побеждал здесь уже три раза: в 1995, 1998 и 1999 годах.
“Выступление на Кубке Дэвиса отняло у меня много сил. Один одиночный матч за команду забирает столько же энергии, сколько пять на обычном турнире, особенно в эмоциональном плане”, — отметил Коста. Коста уже не проигрывает 16 матчей подряд в Китцбюэле. “Однажды я проиграю, но хотелось бы, чтобы это произошло не на этой неделе”, — сказал Коста. Алекс Корретха также не прочь выиграть этот турнир, но он может рассчитывать на титул только в том случае, если “король” здешних кортов — Коста — позволит ему это сделать.
Кицбюэль (Австрия). Турнир АТП с призовым фондом 700 тысяч долларов. 2-й круг. Алекс Корретха (Испания, 2) – Фернандо Гонсалез (Чили) – 6:1, 6:2, Богдан Улирах (Чехия) – Джефф Таранго (США) – 6:3, 6:2, Альберт Коста (Испания, 7) – Пол Хенри Матеу (Франция) – 6:4, 7:6 (7:3), Франсиско Клавет (Испания, 10) – Альберто Берасатеги (Испания) – 6:0, 7:5, Мариано Забалета (Аргентина, 9) – Кристиан Рууд (Норвегия) – 6:3, 6:2, Эмилио Альварез (Испания) – Франциско Коста (Бразилия) – 6:4, 6:3, Николас Лапентти (Эквадор, 4) – Мишель Кратохвил (Швейцария) – 6:3, 6:2.
Лос-Анджелес (США). Турнир АТП с призовым фондом 350 тысяч долларов. 1-й круг. Марк Филиппуссис (Австралия, 2) – Скотт Хамфрис (США) – 7:5, 7:6 (7:2), Гоичи Мотомура (Япония) – Марсело Риос (Чили, 3) – 5:3 дисквалификация, Жан-Мишель Гэмбилл (США, 6) – Сесил Мамиит (США) – 6:3, 6:2, Пол Голдштейн (США) – Лоренцо Манта (Швейцария) – 3:6, 6:1, 6:4, Лоренс Тилеманн (Италия) – Харель Леви (Израиль) – 6:4, 6:0. 2-й круг. Майкл Чанг (США, 4) – Кевин Ульетт (Зимбабве) – 6:1, 6:3, Уэйн Феррейра (ЮАР, 5) – Парадорн Сричапан (Таиланд) – 7:6 (7:1), 4:6, 7:5, Арно Клеман (Франция) – Невилл Гудвин (ЮАР) – 6:4, 4:6, 6:3, Лионел Ру (Франция) – Ян Кросляк (Словакия) – 6:3, 7:6 (7:2).
Сан-Марино (Испания). Турнир АТП с призовым фондом 325 тысяч долларов. 2-й круг. Андрей Медведев (Украина) – Аттила Саволт (Венгрия) — 6:1, 7:5, Ян Семеринк (Голландия) – Андрей Столяров (Россия) — 6:3, 6:2, Диего Наргисо (Италия) – Хуан Антонио Марин (Хорватия) – 7:5, 2:6, 6:4.
Стэнфорд (США). Турнир ВТА с призовым фондом 535 тысяч долларов. 2-й круг. Венус Уильямс (США, 2) – Татьяна Панова (Россия) – 6:2, 6:2, Моника Селеш (США, 4) – Меган Шонесси (США) – 7:5, 6:3, Сандрин Тестю (Франция, 5) – Татьяна Гарбин (Италия) – 6:2, 6:7 (1:7), 7:5, Чанда Рубин (США) – Машона Вашингтон (США) – 6:4, 6:2.