ПЯТЬ НАПАДАЮЩИХ СЕМИНА ЗА 18 ИГР ЗАБИЛИ 6 МЯЧЕЙ
ФОРВАРДЫ “ЛОКО” ПОТЕРЯЛИ ЗУБЫ
ПОБЛЕКШИЙ ФЕЙЕРВЕРК
Опытный и стабильный Терехин, взрывной Джанашия, таранный Булыкин, многообещающий Пименов, вернувшийся талант Гарас – просто-таки фейерверк классных нападающих, который в межсезонье буквально ослепил всех российских футбольных специалистов… По прошествии 18 туров “этот фейерверк” сообща забил лишь шесть мячей. В чем причина подмоченной репутации форвардов “Локомотива”?
Алексей ЗИНИН

Причин несколько, но главная из них – оборонительная тактика команды, ставка на безопасность своих ворот. Созидательная же игра у “Локомотива” не поставлена. Как следствие у форвардов практически не возникает моментов для взятия ворот. Посмотреть хотя бы того же Терехина, меньше десяти мячей за сезон не забивающего. Олег – нападающий эпизода. Стиль, в котором он чувствует себя вольготно, — навес с фланга – удар, отскок — удар. В “Локо”, когда он еще попадал в состав, ему приходилось играть совсем иначе. Нередко в поисках мяча он отходил в глубину поля, но слаломный прорыв с филигранным дриблингом – явно не его козырь. Играть же на острие он тоже не мог, потому что мячи до штрафной соперника доходили нечасто. Вот и находился некогда грозный нападающий в бездействии, с каждым матчем все сильнее подмачивая свою репутацию. В конечном итоге Юрий Павлович понял, что Терехин в его игровую модель никак не вписывается, и усадил экс-динамовца на скамейку.
Ставка была окончательно сделана на доморощенных, оправившихся от травм форвардов. Джанашия, конечно, сильный игрок. Но у него очень большие проблемы с настроем. Заза мобилизует все свои возможности только на принципиальные матчи, и голы ЦСКА и “Спартаку” — наглядное тому подтверждение. Демонстрировать же свои способности в матчах с командами более низкого уровня грузинский легионер не может. Вообще это очень специфичный футболист, и с таким отношением к делу, какое он себе порой позволяет на тренировках, ожидать каких-то стабильных результатов от него пока не следует.
Булыкин идеально подходит под нынешнюю тактику железнодорожников. Мощь, умение зацепиться за мяч, скорость – все, что надо, у этого игрока есть. Его гол в финале Кубка России в ворота ЦСКА стал эталоном действий форварда. Но то ли по молодости, то ли потому, что футбол для него не стоит на первом плане, Дмитрий в большинстве случаев пребывает в тени, явно не намереваясь брать на себя инициативу. Возможно, такая пассивность и нестабильность объясняется тем, что несколько лет назад ему выдали щедрые авансы и парень сгорел в лучах предполагаемой славы.
Через подобное испытание сейчас проходит юный Пименов. Но травмы и частые отъезды в сборную не дают ему возможности полностью сосредоточиться на клубных делах.
Что касается Гараса, то парень навряд ли сумеет себя перебороть – после таких травм, какие у него были, только особо сильные люди могут вернуться на прежний уровень.
Семин давно почувствовал неладное. Он тасовал состав, бросал в атаку полузащитника Саркисяна, пробовал играть с одним форвардом, но все безрезультатно. В конечном итоге в период дозаявок Юрий Павлович активно занялся селекцией и привез из Португалии Азеведу. Однако в то, что новичок сразу же станет главной ударной силой “Локомотива”, верится с трудом. Чтобы забивать при такой закрытой тактике, когда нападающий имеет за игру полмомента, он должен быть игроком очень высокого уровня. А в Россию такой навряд ли поедет.
Тем не менее полностью провалить сезон форварды “Локомотива” не могут. По всей вероятности, в ближайшее время они все-таки начнут себя проявлять, ведь на одном Лоськове до золотых медалей не доедешь, а чемпионство — очень сильный стимул.
ИГОРЬ ЧУГАЙНОВ:
ПРОБЛЕМА — РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Капитан московского “Локомотива” Игорь Чугайнов, несмотря на то, что занимает на поле позицию либеро, любит, когда его команда играет результативно. Но, на взгляд Игоря, не столь существенно, кто именно забивает мячи в ворота соперников — нападающие, полузащитники или игроки обороны.


Денис ВДОВИН

— Хотелось бы, чтобы наша команда забивала больше, но, на мой взгляд, это должны делать не только форварды, – отмечает Игорь Чугайнов. — Весь состав “Локомотива” в этом сезоне в целом меньше отправляет мячи в ворота соперников, хотя голевых моментов у нас достаточно. И это действительно проблема.
— Если попробовать разобраться, то каковы предпосылки слабой реализации?
— У нас соблюдается пропорциональность: меньше стали пропускать и, как следствие, меньше забивать. Когда мы атаковали всей командой, то все было наоборот.
— Однако если разложить забитые мячи “Локомотива” в этом сезоне по линиям, то получится, что полузащита в два раза результативнее нападения.
— Это закономерно, в средней линии у нас есть ярко выраженный лидер – Дмитрий Лоськов. Да и его позиция “под нападающими” располагает прежде всего к атаке. К тому же Дмитрий умело выполняет все стандартные положения.
— В начале сезона в “Локомотив” перешел нападающий Олег Терехин, с которым связывались определенные надежды в атаке. Но на его счету всего три мяча.
— Тем не менее это больше, чем у всех наших форвардов. Олегу тяжело адаптироваться к нашей игре. Но на тренировках он забивает, и мне кажется, скоро все изменится в лучшую сторону.
— Недавно “Локомотив” заявил Азеведу. На ваш взгляд, этот нападающий взят на перспективу?
— Нет, Азеведу достаточно взрослый человек и сложившийся футболист, чтобы брать его на перспективу. Думаю, он появится в ближайших матчах, но насколько успешно впишется в наш состав, покажет время.
— После победного матча со “Спартаком” вы говорили, что, несмотря на свои защитные функции, любите, когда игры заканчиваются результативно…
— Конечно, ведь болельщикам интереснее, когда голов больше, люди любят яркий, зрелищный футбол. Мы вот в прошлом году много раз по четыре мяча за игру забивали. Счет 4:1 был у нас фирменным, что ли.
— Вы сами забили в этом сезоне пока только один мяч, хотелось бы увеличить свой лицевой счет?
— Мне бы хотелось использовать те моменты, которые бывают почти в каждом матче. А именно много забивать. Нет, все-таки моя обязанность – это оборона.
Юрий СЕМИН, главный тренер:
— Не стоит осуждать одних нападающих. Результат делает весь коллектив.
Олег ГАРАС

Родился 5 декабря 1976 г. Рост 174 см; вес 69 кг.
В сезоне 2000 г. провел матчей — 4, выходил в основном составе — 1; выходил на замену — 3; был заменен — 1; время, проведенное на поле, — 84 минуты.
Руслан ПИМЕНОВ

Родился 25 ноября 1981 г. Рост 173 см;
вес 68 кг.
В сезоне 2000 г. провел матчей — 5, полностью — 1; выходил в основном составе — 3;
выходил на замену — 2; был заменен — 2;
время, проведенное на поле, — 204 минуты.
Заза ДЖАНАШИЯ

Родился 10 февраля 1976 г. Рост 176 см;
вес 84 кг.
В сезоне 2000 г. провел матчей — 10,
полностью — 3; выходил в основном составе — 6;
выходил на замену — 4; был заменен — 3;
время, проведенное на поле, — 615 минут;
забил 2 мяча; победный мяч — 1.

Олег ТЕРЕХИН

Родился 12 августа 1970 г. Рост 180 см;
вес 75 кг.
В сезоне 2000 г. провел матчей — 14, полностью — 8; выходил в основном составе — 11; выходил на замену — 3; был заменен — 3; время, проведенное на поле, — 1061 минута; забил 3 мяча; победный мяч — 1;
мяч, принесший ничью, — 1.
ВЛАДИМИР ЭШТРЕКОВ: АЗЕВЕДУ
ОБОСТРИТ КОНКУРЕНЦИЮ В АТАКЕ

Тренер московских железнодорожников Владимир Эштреков считает, что с появлением в команде легионера Филипа Азеведу результативность форвардов “Локомотива” должна возрасти.

Денис ВДОВИН

— Мало пропускаем – это значит хорошо играем в обороне, надежно. Мало забиваем – значит, надо улучшать результативность, увеличивать процент реализации моментов, которые мы имеем.
— Результативность “Локомотива” серьезно вас беспокоит?
— Естественно, при том наборе футболистов, которые действуют у нас в линии атаки, хотелось бы, чтобы голов было больше. Конечно, забивают не только нападающие, но и вся команда, и результативность зависит от коллективных взаимодействий. Но нам бы хотелось, чтобы форварды, прямой обязанностью которых как раз и являются забитые мячи, чаще угрожали воротам соперника.
— А с чем, на ваш взгляд, связана неубедительная игра нападающих?
— Это надо у них спросить, почему форварды, которые к этому моменту должны иметь на своем счету мячей по семь-восемь, провели вместе всего шесть.
— Самый результативный из нападающих Олег Терехин забил всего три мяча, значит ли это, что он не оправдывает тех надежд, которые на него возлагались в начале сезона?
— Если футболист уже продолжительное время не играет в основном составе, значит, этому есть какие-то причины. Естественно, мы приглашали его с тем, чтобы он увеличил атакующую мощь “Локомотива”, но, к сожалению, этого не произошло.
— Появление в “Локомотиве” Азеведу связано с обострением конкуренции в составе?
— Надеемся, что Азеведу увеличит конкуренцию. Но все будет зависеть от его действий на футбольном поле, как быстро он сумеет адаптироваться в команде и наладить взаимодействие с партнерами. На тренировках дела у португальского легионера пока складываются неплохо, а что будет в официальных матчах, увидим в ближайшее время.
СТАТИСТИКА
24 марта. “Локомотив” М — ЦСКА — 1:0; Пименов (Джанашия — гол, 15) — Терехин;
1 апреля. “Локомотив” М — “Крылья Советов” — 2:0; Джанашия (Булыкин, 46) — Терехин;
8 апреля. “Спартак” М — “Локомотив” М — 0:0; Саркисян (Булыкин, 83) — Терехин;
15 апреля. “Локомотив” М — “Факел” — 1:0; Саркисян — пас — Терехин (Пименов, 67);
22 апреля. “Ротор” — “Локомотив” М — 0:4; Булыкин — гол (Гарас, 71) — Терехин — гол (до 71);
30 апреля. “Локомотив” М — “Анжи” — 1:0; Булыкин (до 46) — Терехин — гол;
7 мая. “Локомотив” НН — “Локомотив” М — 0:1; Пименов — Терехин (до 88);
13 мая. “Локомотив” М — “Динамо” — 1:0; Пименов (до 70) — Терехин;
17 мая. “Сатурн” — “Локомотив” М — 1:1; Булыкин (Гарас, 87) — Терехин — гол;
26 мая. “Локомотив” М — “Черноморец” — 0:3; Пименов (до 70) — Терехин;
8 июня. “Торпедо” — “Локомотив” М — 1:1; Булыкин (Джанашия, 62) — Терехин;
12 июня. “Локомотив” М — “Зенит” — 1:1; Булыкин (Джанашия, 46) — Терехин;
18 июня. “Ростсельмаш” — “Локомотив” М — 0:0; Булыкин (Терехин, 78) – Гарас (Джанашия, 46);
23 июня. “Локомотив” М — “Алания” — 1:0; Джанашия — Булыкин (до 88);
27 июня. “Уралан” — “Локомотив” М — 0:1; Джанашия (Булыкин, 40);
8 июля. “Крылья Советов” — “Локомотив” М — 0:2; Джанашия (Булыкин, 40) – Пименов (с 84);
15 июля. “Локомотив” М — “Спартак” — 3:2; Джанашия — гол — Булыкин (до 57);
22 июля. “Факел” — “Локомотив” М — 0:0; Булыкин (до 40) — Джанашия — Терехин (с 60).

2000 г. (18 игр) 1999 г.
Нападающие 6 13
Полузащитники 12 22
Защитники 3 6
Сезон-2000.
Результативность форвардов
№ Команда Голы
1 Спартак 19
2 Зенит 16
3 Черноморец 14
4 Торпедо 13
5 Анжи 12
6 Ростсельмаш 11
7 Сатурн 11
8 Ротор 9
9 ЦСКА 8
10 Динамо 7
11 Уралан 7
12 Локомотив (М) 6
13 Крылья Советов 6
14 Алания 5
15 Факел 5
16 Локомотив (НН) 3
ВНУТРЕННИЕ
РЕЗЕРВЫ

Среди нападающих “Локомотива” к одному футболисту приковано особое внимание болельщиков – это Дмитрий Булыкин. Пока он не особо оправдывает надежды, однако все помнят мяч, забитый Дмитрием в финале Кубка России в ворота московских армейцев. Хочется верить, что у этого форварда впереди большое будущее.
Дмитрий БУЛЫКИН,
нападающий “Локомотива”:
— Трудно сказать, почему у меня не получается выжимать из голевых моментов максимум, наверно, здесь сказывается и невезение, и недостаток мастерства. Ведь классный игрок тот, кто может использовать как минимум две возможности из трех ему предоставленных.
БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРИЧКА
29 июля болельщики “Локо” смогут бесплатно добраться до Раменского на матч с “Ротором” на электричке, специально организованной МЖД.
Планируется, что электричка будет курсировать на каждом домашнем матче “Локомотива”. Все они пройдут в Раменском. Справки по тел.161-99-18 (Клуб болельщиков).