КУБОК ИНТЕРТОТО. 4-й РАУНД. 1-е МАТЧИ
МОРОЗОВ НЕДОВОЛЕН РЕАЛИЗАЦИЕЙ
ЗЕНИТ (Россия) –
БРЭДФОРД (Англия) – 1:0
Несмотря на поражение “Брэдфорда” в первом полуфинальном матче розыгрыша Кубка Интертото, наставник команды английской премьер-лиги Крис Хатчингс не выглядел удрученным. А у его питерского коллеги Юрия Морозова вид был такой, словно он не рад очередной, десятой за последние полтора месяца, победе “Зенита”.
Герман ПОПОВ
из Санкт-Петербурга

Крис ХАТЧИНГС,
главный тренер “Брэдфорда”:
— Сезон у нас начинается нескоро, 19 августа, и поэтому мы не смогли показать всего, на что способны. Да и в повторном матче у нас будет немало забот.
— Кто вам больше всего понравился в команде “Зенит”?
— Хорошо выбирает позицию Тарасов. Он очень быстро играет. Понравился мне и другой нападающий — Попович, полузащитник Горшков, молодой вратарь “Зенита” Малафеев. И вообще российская команда оставила самое приятное впечатление.
— Какое место в английской премьер-лиге мог бы занять “Зенит”?
— Может быть, даже повыше, чем наша команда.
— Есть ли у “Брэдфорда” шансы победить в домашней встрече?
— Конечно, есть. Кубковый футбол состоит из двух матчей, впереди у нас много игровых минут. Если говорить о Санкт-Петербурге, то мне очень понравился город, понравились болельщики, которые великолепно поддерживали свою команду. Большое спасибо петербуржцам за гостеприимство.
— Почему на стадионе “Петровский” было очень мало английских болельщиков?
— Им не хватило времени, чтобы оформить российские визы. Вот в субботу мы выиграли второй матч третьего тура у голландцев, и до приезда в Санкт-Петербург оставалось всего три дня. В городе Брэдфорде нас будут поддерживать 10—15 тысяч поклонников нашего клуба.
— Имели ли вы перед встречей представление о том, как играет “Зенит”?
— На его игре с “Татабаньей” присутствовали наши скауты. Они приметили тех игроков петербургской команды, на которых нам следовало бы обратить повышенное внимание.
— Если верить статистике, то российские клубы довольно успешно противостоят английским. Чем это можно объяснить?
— На этот вопрос трудно ответить. Везет им, наверное…
Юрий МОРОЗОВ,
главный тренер “Зенита”:
— Футболисты “Брэдфорда” показали, что у них превосходная, хорошо обученная команда, играющая в настоящий английский футбол. Они умеют и пасовать, и бить, и головой играть, что угодно. Нам придется туго на их поле…
— Чем вы объясняете то, что подавляющее преимущество “Зенита” на протяжении всего матча не воплотилось в множество голов в ворота “Брэдфорда”?
— Наше преимущество объясняется тем, что “Зенит” сейчас хорошо, правильно играет. Ну, а реализация голевых моментов зависит от уровня техники. Сегодня один только Геннадий Попович мог забить как минимум четыре мяча. Не попадали в цель — вот и все.
— В середине второго тайма англичане вполне могли сравнять счет, что произошло?
— Наши футболисты увлеклись атакой. Алексей Игонин, который выполняет функции опорного полузащитника, начал вдруг играть под нападающими. В результате центральная зона оголилась, стала похожа на проходной двор. Только блестящая игра вратаря Вячеслава Малафеева выручила нас. В целом Игонин второй матч подряд сыграл здорово, но в какой-то момент превысил свои игровые полномочия.
— Почему вы не поставили в ворота Романа Березовского? Он, как утверждают полевые игроки “Зенита”, придает им уверенность в международных матчах.
— На предыдущих играх на стадионе “Петровский” Слава Малафеев доказал, что он хорошо защищает “домашние” ворота. Не было никакого резона менять традицию, и сегодня Малафеев действовал отлично.
— Занял ли Евгений Тарасов место Александра Панова в нападении “Зенита”?
— Да, и очень хорошо занял.
“СЕЛЬТА” БЕЗ МОСТОВОГО
С ТРУДОМ ПОБЕЖДАЕТ АНГЛИЧАН
СЕЛЬТА (Испания) – АСТОН ВИЛЛА
(Англия) – 1:0 (0:0)
Гол: Маккарти, 89.
“Сельта”: Пинто, Веласко, Касерес, Серхио, Хуанфран, Дорива, Джованелла, Карпин (Койра,90), Томас (Хесули,58), Маккарти, Коньяго (Мена,72).
“Астон Вилла”: Джеймс, Стоун, Тейлор, Бэрри, Сэмюэл, Райт, Боатенг, Хендри, Томпсон, Даблин, Нилис (Вассель,19; Джоэйким,89).
Предупреждения: Серхио, Карпин, Хендри, Боатенг, Райт, Томпсон, Вассель.
“Сельта”, уже проходившая “Астон Виллу” два года назад в Кубке УЕФА, сделала первый шаг к тому, чтобы преодолеть английский барьер в Интертото. В первом тайме галисийцы уже через 10 минут после начала игры полностью завладели инициативой, перекрыв гостям кислород в середине поля. В то же время “Сельта”, как и два года назад, создавая голевые моменты, не могла их реализовать. Наиболее активными в составе “Сельты” были бразильские полузащитники Джованелла и Дорива, не только успешно прерывавшие все попытки “Астон Виллы” организовать контратаки, но и взявшие на себя организацию атакующих действий своей команды. Кроме того, однажды Дорива едва не застал врасплох голкипера англичан дальним ударом с 30 метров, а Джованелла из выгодного положения попал в штангу.
В отсутствие ключевых игроков обороны Саутгейта и Эхиогу “Астон Вилла” с трудом сдерживала атаки “Сельты”, но после перерыва темп игры заметно спал, и обилие голевых моментов у ворот Джеймса снизилось почти до нуля. Агрессивность, которой отличалась “Сельта” в первом тайме, поддерживали только Валерий Карпин да вышедший на замену Хесули, перебравшийся из “Севильи”. В завершающей стадии атаки вновь не у дел оказывался Бенни Маккарти, уже никого не удивляющий своей нерасторопностью. Однако именно он принес своей команде победу на 89-й минуте: Веласко сделал навес в штрафную площадь, Джеймс неудачно сыграл на выходе, и стоявший неподалеку Маккарти отправил отскочивший к нему мяч в сетку. Александр Мостовой не играл — тренер решил поберечь его.
АУСТРИЯ (Австрия) – УДИНЕЗЕ (Италия) – 0:1 (0:1)
Гол: Соса, 44.
Вена. 7000 зрителей.
Итальянский клуб сделал уверенный шаг в финал, умело организовав оборону и не дав “Аустрии” ни одной возможности поразить цель за весь первый тайм, несмотря на больший процент владения мячом.
Блеснувший на Евро-2000 полузащитник Стефано Фиоре за “Удинезе” в этот день не выступал. Но его присутствие и не потребовалось. За минуту до перерыва Роберто Соса выпрыгнул на подачу штрафного с правого фланга и головой переправил мяч в сетку. Тот же Соса едва не удвоил счет на 65-й минуте, когда нанес удар в перекладину. Единственный шанс сравнять счет предоставили хозяевам сами удинцы. На 74-й минуте Луиджи Турчи после откидки партнера взял мяч рукой и в его штрафной был назначен свободный удар. Однако эта угроза была отражена.
ОСЕР (Франция) – ВОЛЬФСБУРГ
(Германия) – 1:1(0:1)
Голы: Рише, 21 – 0:1, Шебешцен, 62- в свои ворота – 1:1.
Осер. 4500 зрителей.
Нападающий “Осера” Стефан Гиварш был удален с поля на 79-й минуте.
СИГМА (Чехия) – ХМЕЛЬ (Чехия) – 3:1(2:1)
Голы: Тихота, 3 – 0:1, Хапал, 13 – 1:1, Влчек, 37-с пенальти – 2:1, Муха, 63 – 3:1.
Оломоуц. 900 зрителей.
ШТУТГАРТ
(Германия) –
СТАНДАРД (Бельгия) – 1:1(0:0)
Голы: Мейссен, 60 – 0:1, Тиам,69 – 1:1.
Карлсруэ. 2000 зрителей.
“Штутгарт” проводил матч в Карлсруэ на местном “Вильдпаркштадионе”. Только во втором тайме игроки обеих команд временами развлекали зрителей – первые 45 минут прошли откровенно скучно и не вместили в себя сколько-нибудь запоминающихся событий – если не считать ухода с поля из-за травмы хорватского нападающего “Стандарда” Ивицы Морнара уже на 19-й минуте. Его заменил 18-летний Эль-Ямани, который привлек к себе внимание отличной техникой.
Харальд Мейссен вывел “Стандард” вперед благодаря точному удару из-за пределов штрафной площади. Этот гол не соответствовал ходу игры, которая уже пошла под диктовку хозяев. Бельгийцы окопались в обороне и воротам соперника почти не угрожали.
Справедливость была восстановлена 9 минут спустя. Атаку “Штутгарта” на левом фланге организовали Шон Данди и Йохен Зайц, которые вывели на удар гвинейца Пабло Тиама. Тот не оставил шансов голкиперу Рунье. В последние 10 минут преимущество “Штутгарта” стало подавляющим, и Ганя, Данди, Карнелль и Шнайдер много раз могли склонить чашу весов в свою сторону.