ЮЖНАЯ АМЕРИКА.
ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ ЧМ-2002
БРАЗИЛИЯ: РЕНОМЕ ВОССТАНОВЛЕНО
Пожалуй, вряд ли какой-нибудь поединок с участием Бразилии и Аргентины можно записать в разряд проходных. Не стал исключением и этот.
АРГЕНТИНА
В РОЛИ ФАВОРИТА
К этому матчу сборные Бразилии и Аргентины подошли в разном настроении. Аргентинцы с легкостью преодолели первые пять барьеров, добившись стопроцентного результата, наколотили в ворота соперников 14 мячей и помимо этого в каждой игре упускали еще по 2—3 верных голевых момента. Над лагерем бразильцев, наоборот, сгущались тучи: ни в одном матче “тетракампеоны” не сыграли убедительно, достигая результата с превеликим трудом, а их главный тренер Вандерлей Лушембурго попал у себя на родине под настоящий шквал критики за постоянные эксперименты с составом и отлучение от сборной многих известных футболистов, которые могли бы усилить ее игру.
До этого момента во встречах между двумя сильнейшими южноамериканскими сборными было зафиксировано равенство: по 31 победе при 22 ничьих и разности забитых и пропущенных мячей 136-126 в пользу аргентинцев, а последние три матча завершились двумя победами Бразилии 2:1, 4:2 при одном поражении 0:2. По результатам опроса, который провела крупнейшая аргентинская спортивная газета “Ole”, более половины журналистов из стран Южной Америки высказались за безоговорочную победу сборной Аргентины – при других обстоятельствах прогнозы вряд ли бы оказались такими смелыми.
Ко всему прочему, матч проводился на стадионе “Морумби”, принадлежащем “Сан-Паулу”, что можно было отнести скорее к минусам, чем к плюсам хозяев: Вандерлея Лушембурго, ранее тренировавшего заклятых врагов “Сан-Паулу”, “Палмейрас” и “Коринтианс”, здесь встречали только оскорблениями, из которых самым безобидным было “Лушембурро” (“бурро” – “осел”).

НАКАЗАНИЕ
ЗА СМЕЛОСТЬ
Бразильцы начали игру в высочайшем темпе, сериями передач в одно касание заставив аргентинскую оборону нервничать. Результатом такой нервозности стал отскок мяча к Антонио Лопесу, который сделал навес в штрафную, и Алекс, переиграв в воздухе Бонано, головой поразил цель. Гол только подхлестнул сборную Аргентины, которая, как и во всех предыдущих матчах, избрала атакующий вариант с тремя нападающими. К 11-й минуте гости обязаны были повести в счете, но сначала Клаудио Лопес, выйдя на ударную позицию, отправил мяч мимо цели, а затем Ортега не воспользовался ошибкой Диды и головой перебросил мяч над пустыми воротами.
Теперь уже оборона бразильцев с трудом выдерживала давление перешедшего в наступление соперника: Роке Жуниор потерялся на поле, и Антонио Карлосу приходилось трудиться за двоих. Новые силы в “тетракампеонов” вдохнула местная торсида, сменившая гнев на милость, а свист на аплодисменты и начавшая неистово поддерживать команду. Перед самым перерывом хозяева организовали и второй гол: Вампета разыграл классическую стенку с Роналдиньо и выложил мяч под удар Алексу. Полузащитник “Палмейраса” бил прицельно в угол, Бонано сумел вытащить мяч, но подоспевший Вампета беспрепятственно переправил его в сетку ворот. Исход встречи можно было бы считать решенным, если бы не Креспо с Альмейдой. Первый сделал выверенный пас на ход второму, который, оказавшись с глазу на глаз с Дидой, переиграл вратаря и сравнял счет.
Однако эта неопределенность просуществовала совсем недолго. После того как на 50-й минуте Вампета воспользовался неразберихой в штрафной аргентинцев и вновь увеличил разрыв в счете, подопечные Лушембурго диктовали свои условия почти поверженному сопернику до самого финального свистка. За это время они могли довести дело до разгрома, тогда как гости, у которых из игры выпали Верон и очень активный в первом тайме Ортега, практически не беспокоили вратаря сборной Бразилии.
Тем не менее, несмотря на победу, игра сборной Бразилии – пока, безусловно, лучшая в отборочном цикле – оставила несколько вопросов. Ривалдо, которому отводилась роль форварда, был менее опасен, чем на своей привычной позиции. Второй нападающий, Роналдиньо, провел матч неровно и “взрывался” только периодически. Да и Лушембурго заслужил немало нелестных эпитетов в свой адрес, в основном за то, что убрал с поля одного из лучших игроков этой встречи, Алекса, после чего действия команды утратили былую остроту. Во многом достижение такого результата оказалось возможным из-за смелости главного тренера сборной Аргентины Марсело Бьельсы, отрядившего в оборону всего лишь троих защитников, которые нередко оказывались отрезанными от остальных своих партнеров. Теперь аргентинцам предстоит доказать 16 августа в домашнем матче с Парагваем, что это поражение было досадной осечкой. Бразильцы же днем раньше встретятся в Сантьяго со сборной Чили, для которой этот матч может оказаться решающим.
БРАЗИЛИЯ – АРГЕНТИНА –
3:1 (2:1)
Голы:
Алекс, 5 – 1:0, Вампета, 44 – 2:0, Альмейда, 45 – 2:1, Вампета, 50 – 3:1.
Бразилия: Дида, Эванилсон, Антонио Карлос, Роке Жуниор, Роберто Карлос, Вампета, Эмерсон, Зе Роберто (Маркес,59), Алекс (Сезар Сампайо,75), Ривалдо, Роналдиньо “Гаушо”.
Аргентина: Бонано, Сенсини, Айяла, Самуэль, Санетти (Альмейда,39), Симеоне, Верон, Кили Гонсалес (Сорин,71), Ортега (Г.Лопес,71), Креспо, К.Лопес.
Предупреждения: Роналдиньо, Вампета, К.Лопес, Сорин, Альмейда.

УРУГВАЙ – ПЕРУ – 0:0
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1.Аргентина 6 5 0 1 15-5 15
2.Бразилия 6 3 2 1 9-6 11
3.Уругвай 6 3 2 1 7-4 11
4.Колумбия 6 2 3 1 6-4 9
5.Парагвай 5 3 0 2 7-7 9
6.Чили 6 2 1 3 8-9 7
7.Эквадор 6 2 1 3 7-9 7
8.Перу 6 1 2 3 4-5 5
9.Боливия 5 1 1 3 4-7 4
10.Венесуэла 6 1 0 5 5-16 3
БОМБАРДИРЫ:
4 – Ривалдо
(Бразилия); 3 – Саморано (Чили), Креспо, Батистута (оба – Аргентина).