Спартаковцы часто повторяют, что для них даже ничья является трагедией. Что же тогда говорить о двух поражениях, причем от главного конкурента и одного из аутсайдеров. Тем не менее обстановка в команде достаточно спокойная, хотя груз прошлых неудач все-таки дает о себе знать. Вся красно-белая дружина, начиная с массажистов и заканчивая капитаном Тихоновым, выглядит предельно собранно. Каждый понимает, что осечка с ЦСКА станет настоящим крахом, поэтому готов отдать сегодня в Петровском парке все свои силы.

Когда в прошлом году “Спартак” оказался в похожей ситуации, команда сразу же была переведена на казарменный режим. Было наложено табу на общение с прессой. На этот раз Олег Иванович к таким конструктивным мерам прибегать не стал. На базу красно-белые заехали, как всегда, за два дня до матча. Тренировались в обычном режиме, предполагаемого повышения нагрузок не произошло. Единственное, что бросилось в глаза, так это то, что Романцев был более, чем обычно, эмоционален и требователен. Виной тому игроки, которые никак не могли раскачаться. Поэтому в начале занятия, на котором побывал корреспондент “Советского спорта”, спартаковский рулевой несколько раз повторил: “Нет, ребятки, сегодня так в футбол не играют, включите максимальные скорости”. Вскоре обращения Олега Ивановича возымели свое действие, и “ребятки” заработали с такой самоотдачей, что их футболки моментально пропитались потом. А затем были традиционные квадраты на износ, для чего команда была разбита на пять четверок: защитников, полузащитников, форвардов, условных запасных и интернациональной молодежи. В последнюю вместе с Безродным и Калиниченко вошли двое 20-летних латышей, прибывших на просмотр из лиепайского “Металлурга”: нападающий Марис Верпаковский и фланговый полузащитник Геннадий Солоницын. Говорить о подписании с этими футболистами контракта пока преждевременно, но если это произойдет, то будет означать усиление на перспективу. По словам Олега Романцева, приглашение футболистов на место в основной состав практически закончено, висит в воздухе лишь вопрос с Бесчастных. В любом случае, если даже Владимир и не вернется в Россию, то атака красно-белых будет выглядеть достаточно мощно: бразильцы Робсон и Маркан, игроки сборных России и Латвии Ширко и Штолцерс, плюс ветеран Писарев. В составе уже нет Бузникина — Максим перешел в “Сатурн”. Полузащитник Йович уехал в Новороссийск в обмен на Чуйссе. Кстати, на камерунца здесь возлагают большие надежды. Об этом говорит и забота о нем Романцева. Кристиан получил форму и, разумеется, новые бутсы, надел их на тренировку, но Олег Иванович объяснил новичку, что тот может натереть ноги, а в преддверии игры так рисковать нельзя. В итоге пришлось Чуйссе возвращаться в номер и брать свою новороссийскую обувь и по ходу тренировки менять одни бутсы на другие. Вообще африканец смотрелся очень неплохо и в замысловатых квадратах явно не чувствовал себя “белой вороной”. А вот другой темнокожий защитник — бразилец Лопес — по-прежнему тренировался по индивидуальной программе. В общую группу он перейдет на следующей неделе.
Тренировка достигла апогея, когда футболисты обстреливали ворота поочередно стоявших Филимонова и Сметанина. Похоже, что у Тихонова наметились сдвиги к лучшему, процентов 70 его ударов, по крайней мере, оказались результативными. Но особое впечатление произвел Парфенов. В матче с “Крыльями” на последних минутах он бил с линии штрафной и промахнулся. Похоже, тот выстрел в “молоко” Дмитрий запомнил надолго. По крайней мере, на этот раз он забивал такие голы-красавцы, что партнеры не раз взрывались аплодисментами.
В концовке занятия Романцев сделал ставку на поднятие тонуса. Забавные упражнения не прошли бесследно, и футболисты покидали поле с улыбками на устах.
Грузинский легионер — 18-летний Отари Хизанейшвили — сразу же устремился к телефону и позвонил на родину своей жене. “Ей 16 лет, — пояснил потом Отари, — мы женаты уже около года. 5 августа перевезу супругу в Москву. Ну а пока поговорю с ней по телефону и буду настраиваться на матч с ЦСКА”. Примеру Отари последовали и многие другие спартаковцы: пообщавшись с семьями, они сосредоточились на субботнем матче с ЦСКА.