В Олимпийском пресс-центре “Кока-Кола” прошло очередное заседание. На этот раз журналисты получили редкую возможность задать острые, как шипы на рабочей обуви бегунов, вопросы не только руководителям Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), но и целому ряду “неуловимых” звезд.

Поблагодарив тульские власти за прекрасное проведение чемпионата страны, президент ВФЛА Валентин Балахничев отметил, что после этих стартов соотношение между ведущими командами мира по состоянию на 28 июля изменилось. Теперь отрыв российских легкоатлетов от сборной США значительно сократился. Если американцы занимают в мировом рейтинге 16 первых мест, 10 вторых и 8 третьих, то у нас картина такова: 8 – 9 – 5. В первой восьмерке “звездно-полосатая армия” имеет 60 представителей в 31 дисциплине, российская дружина – 44 в 27 видах. Для сравнения: идущая третьей Кения имеет в лидирующей восьмерке лишь 18 атлетов в 7 видах. “Несмотря на то, что соперники очень сильны, — подчеркнул Валентин Балахничев, – мы приложим все усилия, чтобы выступить в Сиднее не хуже, чем на чемпионате мира в Севилье”.
По словам главного тренера сборной России Валерия Куличенко, из 114 мест в олимпийской команде остались незаполненными только две вакансии. В Сиднее россияне не будут участвовать в двух видах программы – в беге на 200 и 5000 метров у мужчин. Тренеры планируют вывести своих подопечных на пик формы к началу олимпийского турнира (22 сентября – 1 октября). Светлана Мастеркова побежит в Австралии лишь одну дистанцию – 1500 метров. Проблем в команде нет, все – тьфу-тьфу-тьфу! – здоровы… Заключительный этап подготовки пройдет на трех базах: в Туле, Подольске и Кисловодске. 4 сентября сборная улетит в Японию, а оттуда поэтапно (с 13 по 18 сентября) – в Сидней. Чтобы понапрасну не тратить нервные клетки, в Олимпийской деревне, где каждодневный стресс спортсменам практически обеспечен, наши легкоатлеты поселятся как можно позже.
Неоднократная чемпионка и рекордсменка мира и Европы Ирина Привалова на Олимпиаде будет дебютировать на дистанции 400 м с барьерами. “У меня еще есть время для совершенствования техники, – сказала она, – резерв у меня достаточно велик, поэтому в Сиднее мой результат, безусловно, будет выше, чем в Туле”.
Чемпион Европы и рекордсмен мира среди юниоров Юрий Борзаковский со своим тренером собираются “многое поменять в тактике”, и во вторник улетают в Кисловодск “побегать по горам”.
Неоднократный чемпион России в беге на 400 метров Дмитрий Головастов признался, что мечтает об олимпийской медали в эстафете.